Наброски карандашом – первый шаг к освоению изобразительного искусства

Наш мир переполнен красками и волшебством. Иногда, гуляя по городу, хочется оставить отпечаток этой атмосферы. Самый лучший вариант – создать его самому, на бумаге. А точнее – сделать скетч. Для того, чтобы начать рисовать скетчи, не нужны какие-то , нужно лишь желание.

Скетчбук

Во-первых, нужно купить правильный скетчбук. В идеальном варианте – это блокнот размером А5 или А6, который помещается в любую сумку. А6 может влезть даже в карман. Плотность должна быть от 90 г/м^2. Рисовать можно чем угодно: шариковой ручкой, лайнером, обычным карандашом. Альбом – это своего рода дневник. Скетчи и отличаются тем, что вы имеете определенную связь с тем, что рисуете.

Вдохновение

Откуда же брать вдохновение для рисунков? Мой вам совет: почаще выходите из дома. Каждый день в городе происходит что-то интересное, не обязательное масштабное. Старайтесь по-другому воспринимать уже увиденное. В любой момент вы можете сесть на лавочку или зайти в кафе с большими окнами и воссоздать то, что увидели. При большом желании дома можно подрисовать какие-то детали, которые вспомнились.

Начало

Никогда не бойтесь начинать. На самом деле, говоря о страхе испортить новый блокнот, в первую очередь, мы боимся разочароваться в себе, ведь я уже представил, как оно будет красиво, а как начал рисовать, понял, что выходит абсолютно не так. Но скетчбук как раз и существует для того, чтобы пробовать, делать ошибки и учиться. Не обязательно начинать рисовать с первой страницы. Можно начать с середины или вообще с конца. Рисовать станет гораздо проще. Ведь суть скетча – запись идей, а не творение искусства.


Заметки

Особый стиль рисункам придают заметки. Заметки создают новый уровень, несут дополнительную информацию, ведь некоторые вещи, например, музыку или запах, невозможно нарисовать, а надписи очень даже дополнят общую картину и внесут в нее еще больше эмоций.

Коллажи

Помимо заметок, к рисункам можно добавлять разные элементы, такие как билетики, ресторанные чеки или почтовые марки. Через какой-то период времени они дополнят ваш рассказ так, как это не сделает фотография.

Мысли на бумаге

Время от времени заполняйте пустые листы разными узорами. Вы же слышали про так называемые «телефонные рисунки», когда вы сосредоточены на разговоре, а рука сама по себе рисует все, что хочет. Пусть ваш рисунок не будет запланированным. Именно так можно добиться свободы выражения мыслей. Верьте в себя, в свое восприятие и каждый раз вы будете удивляться своим возможностям.


Идея и воплощение

В детстве у нас было очень много фантазий. Особенно таких, которым не суждено было сбыться. К счастью, такие фантазии спокойно могут появиться на бумаге. Ведь в рисунке не обязательно должно присутствовать лишь то, что существует в реальности.

Чувства

Согласно тому, как вы видите вещи, какие чувства стоят за вашими рисунками, вы меняетесь. Не стесняйтесь рисовать так, как вы чувствуете. В вашем рисунке должен быть виден ваш личный взгляд на вещи. Чем ярче эмоции в рисунке, тем он интереснее.

Конечно, правил в таких рисунках, по сути, быть не может. Рисуй как хочешь. Но, все же, есть небольшие советы, как сделать рисунок максимально приближенным к рисунку в голове. Основные советы:

  • Продумайте заранее размер и расположение деталей
  • Потренируйтесь в каллиграфии и создайте свой особенный «стиль»
  • Не усложняйте
  • Изображайте только важные для вас элементы
  • Рисунок не должен получаться идеальным

Самое главное, что для передачи мыслей на бумаге вам нужны всего лишь блокнот, ручка и поток воображения. Переворачивайте этот мир с ног на голову, если вам так хочется. Бумага воспримет абсолютно все. Надо учиться не бояться начинать и излагать мысли. Этот процесс заставлял немало людей удивиться своим возможностям.

Две проблемы быстрого наброска: как и с чего начать?

Наверное, каждому начинающему художнику давали совет: «Пора делать быстрые наброски». Действительно, в жизни любого рисующего наступает момент, когда возникает потребность выйти за пределы квартиры, студии, курсов и попробовать кардинально новый способ изображения мира. И если с пейзажами и архитектурой еще понятно, что делать, ведь дома и деревья не норовят убежать, то с живой натурой дела обстоят куда сложнее.

Безусловно, творческий процесс – дело очень личное, даже интимное, и у каждого он протекает по-своему, однако, наверняка каждый поначалу сталкивался хотя бы с двумя проблемами.

Первая – психологическая

Представьте, вы сели в метро/автобус/тр амвай, приехали в музей/зоопарк/ка фе, достали специально купленный симпатичный скетчбук, карандаш и… просто окаменели от ужаса: рука не слушается, глазу не за что зацепиться, кажется, что окружающие со всех сторон заглядывают вам через плечо, а выбранная модель пристально смотрит в глаза или вовсе ретируется. Сразу становится слишком людно, или наоборот, слишком пусто. Именно так у многих начинающих художников первые попытки скетчинга в общественных местах заканчивались неудачей.

Что делать, если такое случилось и с вами?

Расслабьтесь. Оглянитесь вокруг: люди уткнулись в смартфоны, газеты, книги. Никому нет и дела до человека с карандашом и блокнотом. Более того, как показывает опыт, если кто-то и замечает, что стал объектом пристального внимания рисовальщика, то сам начинает ужасно волноваться: в лучшем случае – напряженно позировать, в худшем- краснеть и прятать глаза. Вывод: люди боятся вас больше, чем вы их.

Если же проблема психологического блока осталась позади или вовсе не возникала, то появляется проблема номер два:

Модель не позирует

Едва вы выбрали колоритного персонажа в живописной позе, как он тут же её сменил, а потом вообще ушел. Очевидно, что на рисование по правилам, когда следует выбрать центр композиции, построить фигуру и т.д., просто нет времени.

Существует отличный прием: надо начинать не с постепенного построения, а с общего силуэта. Таким образом, вы решаете сразу две задачи: композиционное расположение и общий образ. Заметьте, обрисовав лишь силуэт, вы уже предали определенный характер фигуре.

Кстати, о характере. В некоторых творческих ВУЗах дают такое упражнение: студенты рисуют портреты друг друга, но каждый раз они делают это за меньшее время и с меньшим количеством деталей. Таким образом они выявляют наиболее яркие и характерные черты внешности человека. По сути, перед нами стоит та же задача.

Если быстрый набросок в общественных местах вызывает затруднения и стресс, можно начать со специальных встреч, где художники за определенную плату рисуют приглашенных моделей. В таких местах всегда царит спокойная рабочая атмосфера, а в конце устраивается просмотр, где все желающие могут выставить свои работы на общий суд и выслушать конструктивную критику от профи.

Как и любая другая техника или упражнение, быстрый набросок требует времени на освоение. Сначала это может раздражать, утомлять, доставлять дискомфорт, но постепенно рука начнет двигаться более раскованно, а глаз – замечать и запоминать интересные детали. Появятся новые идеи для более серьезных работ, к тому же, наброски к этим идеям можно будет делать в любом месте и положении.


Глупо задумываться о том, насколько высок ваш уровень, чтобы позволить себе рисовать на людях. Во-первых, потому что большинство прохожих видят вас в первый и в последний раз и их мнение не играет никакой роли, а во-вторых, они сами вряд ли смогут также. Выйти за привычные рамки, будь это даже стены родной художки, — вот это уже поступок, движение вперед.

Итак, уходя из дома в следующий раз, не забудьте взять с собой всё необходимое для быстрого наброска:

Первое – скетчбук или просто бумагу небольшого формата, до А4.

Второе – простой карандаш, можно механический, который не надо точить. Как только рука начнет двигаться достаточно быстро и уверенно, можно перейти на линер или маркер, некоторые даже умудряются использовать уголь.

Третье – клячку, которая не покроет катышками всех вокруг.

Увидев интересную композицию, возьмите себя в руки и сосредоточьтесь на работе, старайтесь делать набросок общими силуэтами, подмечая и делая акцент на наиболее интересных и характерных деталях и чертах – так будет удобнее закончить работу уже дома.

Не стоит расстраиваться, если после утомительного дня рисования удачных набросков почти нет. Это вопрос времени. При регулярной практике результат будет заметен уже через несколько дней.

Умение свободно передавать свои наблюдения и замыслы в законченном рисунке или картине дается художнику на основе длительного изучения натуры, приобретения знаний и навыков, постоянных упражнений. В зависимости от длительности выполнения их разделяют на краткосрочные и длительные. К краткосрочным рисункам относятся наброски и зарисовки . Задача краткосрочных рисунков заключается не в том, чтобы быстро рисовать натуру во всех деталях, но в умении брать от натуры самое существенное, характерное, что в свою очередь дает возможность легче запоминать и восстанавливать виденное.

Наброски. Набросками принято называть быстрые, лаконичные рисунки. Чаще всего они бывают небольшого размера. Это обусловлено назначением и спецификой набросков , скоростью их выполнения, условиями, в которых они проводятся. Нередко наброски выполняются на улицах, в зоопарках, на стадионах, при поездках за город и в ряде других случаев, когда требуется в течение небольшого времени зафиксировать увиденное или задуманное.

Наброски позволяют быстро, оперативно провести рисунок различных объектов с целью их изучения или для использования в работе над композициями, дают возможность собрать большой иллюстративный материал. Как правило, в набросках передается общее впечатление от натуры, изображается наиболее главное и существенное, без основательной проработки деталей. Натурные наброски часто служат отправным материалом для создания графических, живописных, скульптурных композиций. В них содержится важный фактический материал, используемый художниками при работе над эскизами и оригиналами своих произведений. Систематическая работа над набросками развивает наблюдательность, глазомер, воспитывает чувство пропорций, обогащает наблюдениями и знаниями. Занимаясь набросками , вы лучше овладеете изобразительной грамотой вообще и средствами рисунка в частности.

Прежде чем приступить к непосредственному выполнению наброска на бумаге, необходимо всмотреться в натуру и решить, что и как именно будет изображено в рисунке, мысленно представить себе цель работы и ее конечный результат. Начиная работу над наброском , следует решить его композицию – расположение одного или нескольких изображений на листе. Лист должен хорошо смотреться в целом, а набросок лучшим образом вписываться в формат листа. Если на одном листе делается несколько набросков , то их необходимо размещать с учетом «звучания» каждого наброска и листа в целом.

В зависимости от сложности натуры, замысла рисующего, условий работы наброски могут быть очень быстрыми (полминуты, минута) и более продолжительными (до 15-20 минут). В некоторых случаях изображение, оставаясь наброском , будет уточнено, проработано в основных деталях. В других – художник делает предельно лаконичный набросок , в котором передается только самое общее впечатление от натуры, изображается самое главное. Наброски идущих людей, бегущих животных, движущегося транспорта, естественно будут выполняться в более короткое время, чем, например, рисунки с позирующих натурщиков и пейзажных сюжетов.

Зарисовки. Известно, что в процессе рисования характерные особенности изображаемых объектов запоминаются значительно лучше, чем при простом визуальном наблюдении, поэтому с целью тщательного углубленного изучения их особенностей обычно делаются зарисовки .


На одну зарисовку следует затрачивать 20-60 минут. Начинать следует с зарисовок широко распространенных предметов (стол, шкаф, ведро и т. п.). Работа над такими заданиями дает возможность понять первоначальные основы работы над краткосрочными рисунками , научиться убедительно передавать характерные особенности предметов (их форму, пропорции), использовать закономерности наблюдательной перспективы. Порядок выполнения зарисовки от общего к частному, осуществление работы от больших, главных частей к более мелким, второстепенным, достижение единства изображения – это общие обязательные принципы работы как над длительным, так и над краткосрочным рисунком .

На начальном этапе обучения вам не следует ставить перед собой в качестве первоочередной задачи обязательное достижение особой выразительности и художественного решения краткосрочного рисунка . В этот период при работе на первый план выдвигаются задачи развития глазомера, чувства пропорций, освоение правильных методов выполнения набросков, умение правдиво и убедительно передавать в них особенности изображаемых предметов. По мере приобретения опыта в выполнении набросков и зарисовок одновременно с решением этих задач перед рисующими ставятся посильные для каждого этапа обучения задачи достижения выразительности рисунков. В связи с этим внимание следует обращать на особенности применяемых средств, на материалы и технику выполнения краткосрочных работ.

Глядя на эти многоцветные скетчи, многие спрашивают: "Что это? Цветные карандаши? Ты берешь с собой в дорогу целый набор?"

"Нет, - отвечаю, - это зарисовки ​карандашом "мультицвет" . Один единственный карандаш вместо целого набора!

Что это за карандаш такой?

Карандаш Magic - это многоцветный карандаш фирмы Koh-i-noor.

В отличие от обычных цветных карандашей этот имеет многоцветным грифелем. В нем присутствует 3 цвета (желтый, красный, синий), расположенных по спирали. Впрочем, комбинации цветов могут варьироваться.



Сейчас даже продаются наборы многоцветных карандашей, в каждом из которых грифель состоит из разных цветов.

Такие карандаши выпускают разные фирмы. Они продаются почти во всех канцтоварах. И в сувенирных лавках.​

Но самый лучший, на мой взгляд, многоцветный карандаш именно фирмы Kon-i-Noor. Он мягкий, распределение цвета идет по спирали. Это даёт постоянную смену цвета, когда рисуешь.

Кроме того, продаются такие же грифели, которые можно вставлять в цанговый карандаш. На фото он вверху.

Присмотритесь к таким карандашам в магазине. И обязательно купите себе. Очень удобная штука. Зарисовки им получаются живыми и атмосферными!

Такие зарисовки карандашом "мультицвет" можно дополнять цветными карандашами, ручкой, линерами.



У меня довольно много страниц скетчбуков заполнено такими зарисовками из поездок.

С удовольствием покажу вам свои рисунки многоцветным карандашом.

Многоцветный грифель карандаша «Magic» - фирменный товар компании KOH-I-NOOR HARDTMUTH, впервые запатентованный уже в 1936 году.

Изначально использование мозаичного грифеля предназначалось для обеспечения оригинальности подписи, то есть для использования в канцеляриях.

В наши дни цветные карандаши «Magic» пользуются популярностью у детей и художников по всему миру.



Многоцветный карандаш: неоспоримые преимущества

Легкий в использовании материал

Удобен для поездок

Украшает графические зарисовки, добавляя им цвет

Дает красивый цветной перелив, который визуально выглядит достаточно сложным

Нет необходимости в предварительном рисунке простым карандашом

(примеры из личного архива)













Наброском считается легкий, не детализированный рисунок, сделаный простым карандашом на бумаге. Он должен выполняться быстрыми и точными движениями, тогда это считается хорошим уровнем мастерства. Благодаря наброскам делается прикидка композиции, ознакомление с натурой, поиск ее движения, схватывается характер, индивидуальные черты. Это есть фундаментом для будущей работы. Такие набросоки делает готовую работу четкой, живой и интересной.

Наиболее ценится в набросках анализ увиденного предмета, то есть отбор главного и характерного в натуре. Это не только пропорции основных объемов, внешнему очертанию предмета, его силуэта, а выделить то, что привлекло взгляд.

В натуре при рисовании лучше подчеркнуть, даже солгать то, что для данного человека характерно: если в него прекрасные большие глаза, почему бы не сделать акцент и увеличить в размере или больше утемнить глаза, чтобы они стали более выразительны. В некоторых ситуациях, чтобы не обидеть человека что-то и упустить, например, шрам на видном месте.

Прежде всего набросок должен отображать «живое» ощущение натуры, минимум деталей, схвачен основной характер рисующего. Для начала поставить натуру на 20-30 минут, а потом все уменьшать и уменьшать часовой интервал. Это будет и дисциплинировать, и давать творческий рост.

Полезно делать наброски с растений, они менее подвижны и у них не сложная форма, а потом перейти на наброски животных. Они очень активны и их невозможно заставить сидеть на месте, а это нам и нужно. Рисуя животных лучше развивается зрительная память, так как их подвижность стимулирует рисовать по памяти.

В жизни художнику на пути встречаются разные интересные ситуации и неповторимые моменты. Если они запечатлены, то только через наброски. Поэтому многие художники рекомендуют иметь при себе небольшой карманный альбомчик, чтобы все яркие моменты всегда были с вами и вдохновляли на серьезные роботы. Чтобы достичь хорошего уровня мастерства, нужно практиковаться каждый день 1-2 часа, как минимум.

Если взять творчество Серова, то можно заметить, что в его портретных зарисовках более детально изображено лицо, а фигура только намечена линиями. Последнее прослеживается тоже хорошо и дает полное обозрение всего рисующего. Как говорилось выше, художник выделил главное - лицо, а чтобы от портрета ничего не отвлекало - легко набросал силуэт. Это прекрасно видно на наброске Серова юной девушки.

Всегда большой интерес и популярность имели наброски с движущейся модели. Они очень живые и требуют мастерства художника. Рисовальщик выделяет основное, анализирует закономерности движения натуры, быстро и четко действует, манипулируя 2-3 линиями. Это исполняется как с натуры, так и по памяти.

В практике набросков для начало можно использовать карандаш, он оставляет четкий серый след и легко стирается ластиком.

В системе развития мастерства изобразительного искусства при роботе с набросками можно ввести и уголь, и сангину, и пастель, и акварель, и тушь.

error: