Плохой холестерин как снизить. Как вывести из организма холестерин

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

  • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
  • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
  • для формирования костной ткани;
  • для синтеза половых гормонов.

Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

В чем решение проблемы

80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется - эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

Способы регуляции холестерина

Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.


Снижение синтеза

Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

  1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир - исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
  2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
  3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

Снижение употребления жировой пищи

Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
Творог 5% 32
Сосиски вареные 53
Молоко, ряженка 46
Мороженое 48
Колбаса вареная 60
Сливки 20% 64
Рыба нежирная 65
Мясо кур 82
Корейка, шпик, грудинка 85
Свинина вареная 89
Колбаса вареная и копченая 88-90
Язык 91
Сметана 93
Мясо птицы 91
мясо куриное темное – ножка, спинка 92
Говядина средней жирности 94
Консервы любые рыбные 96
Икра рыбы 95
Баранина вареная 98
Креветки 140
Яичный желток 202
Желудок птицы 215
Крабы, кальмары 310
Печень 439
Печень трески 750

Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).


Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

Больше употреблять растительного масла

Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

Увеличение в рационе растительной клетчатки

Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

  • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
  • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
  • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
  • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

  • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
  • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
  • Овес. Отвары овса, кисели, каши, - тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
  • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
  • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя - тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.

Прием витаминов

  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
  • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

Не хлебом единым…

К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина - гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

Вся коварность лишнего холестерина в организме заключается в том, что он становится источником образования сгустков, накапливающихся на стенках сосудов, и в результате кровь не может нормально циркулировать. Холестериновые бляшки образуют тромбы, которые не проходят сквозь суженные сосуды, тем самым перекрывают в артериях просвет. Именно это приводит к закупорке сосудов, что становится причиной возникновения различных заболеваний, а если произошло так, что тромб оторвался, наступает мгновенная смерть.

Способы

Для того чтобы поддерживать необходимый уровень холестерина в организме, нужно правильно питаться. Кушайте чернослив, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина. Употребляйте фисташки, фундук и миндаль. Эти орехи, в прочем, как и все остальные, содержат масло, которое богато мононенасыщенными жирными кислотами, поддерживающими нормальный уровень холестерина.

Чтобы вывести холестерин из организма, кушайте овсянку, с ее помощью вы можете снизить его уровень на 3,8%. Употребляя ее хотя бы раз в день, вы может держать его в норме, так как в состав этой каши входит клетчатка, которая «связывает» излишки холестерина.

Чаще вводите в свой рацион бобовые. В фасоли, зеленом горошке и чечевице содержится фолиевая кислота и пектин. Если ежедневно делать салат с бобовыми (даже консервированными), свежими помидорами и зеленью, то уже через один месяц уровень холестерина в организме снизится на 10%. Также помочь вывести лишний холестерин из крови может обычное яблоко. В нем содержатся нерастворимые волокна, которые борются с повышенным холестерином, а также антиоксиданты растительного происхождения, незаменимые для людей с нарушениями в работе сердца и сосудов.

Если вы решили вывести холестерин, употребляйте меньше мяса. Лучше отдайте предпочтение морской рыбе: она содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много йода, который дает возможность избежать возникновения склеротических бляшек на стенках сосудов. Такими же свойствами обладает и морская капуста, ее регулярное употребление способствует растворению кровяных сгустков, которые могут привести к образованию тромбов. Кушайте больше фруктов и овощей. В борьбе с вредным холестерином эффективным оружием будут такие овощи и фрукты, как апельсины, авокадо, грейпфрут, свекла, морковь.

Замечательным лечебным действием обладают свежий лук и чеснок. Чтобы поднять уровень «хорошего» холестерина в организме на 30%, и вывести вредный, нужно ежедневно съедать 50 грамм сырого лука. Что касается чеснока, то этот волшебный овощ хорошо разжижает кровь, а вещество аллицин, которое содержится в чесноке, выводит холестерин. Специалисты уверяют что, если каждый день съедать 3 дольки чеснока, то уже спустя один месяц уровень этого органического соединения снизится как минимум на 8%.

Одним из самых полезных лекарственных растений, понижающий холестерин, выступает одуванчик. Причем для этой цели используют как свежие листья, так и приготовленный из его корней порошок. Свежие листья добавляют в салаты, которые обязательно нужно заправлять оливковым маслом, а не подсолнечным и тем более не майонезом.

Порошок из корней одуванчика – это легкое и эффективное средство, помогающее вывести холестерин из организма. Корни этого растения следует высушить, растереть в порошок и принимать за 30 минут до еды по 1/3 ч. л. два раза в день и уже через несколько недель излишки холестерина навсегда покинут ваш организм.

В современной народной медицине гранатовый сок известен как действенное средство против излишков холестерина. Также свежевыжатый сок граната способствует укреплению капилляров. Если ваш организм страдает от «плохого» холестерина, то вместо сахара в чай добавляйте мед. Он поможет вывести его и улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.

Профилактические меры

В качестве методов поддержания нормального уровня холестерина в организме врачи рекомендуют ввести в свой рацион такие продукты:

  • яйца, в неделю не более трех штук;
  • молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%;
  • морскую рыбу;
  • фрукты, ягоды, все овощи, зелень и чеснок;
  • говяжье мясо, небольшой кусочек дважды в неделю. В кролике, говядине и курице количество холестерина меньше в десять раз чем в баранине, свинине, копченном мясе и колбасах;
  • натуральные крупы из цельного зерна;
  • картофель отварной и запеченный, но только не жареный, он, наоборот, вреден.

Помимо продуктов нужно не забывать про физическую активность и контроль веса, поскольку избыток жировой ткани является благоприятной средой для появления лишнего количества холестерина в организме.

Продукты, которые выводят холестерин из организма

Не забываем про продукты, которые выводят холестерин из организма

Такими свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином. Все очень просто. Холестерин, который идет на образование желчных кислот, никуда из организма не девается. Желчные кислоты всасываются в кишечник, и из них снова образуется холестерин. Пищевые волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма.

Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, брокколи, шпинате, белокочанной капусте, семечках.

В день желательно съедать примерно 30 - 40 г пищевых волокон.

30 - 40 г пищевых волокон =
300 г вареной гречки;
100 г хлеба из отрубей;
250 - 300 г малины или смородины.

Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая 1 фрукт, например, яблоко или апельсин.

Эти продукты тоже участвуют в процессе распада «плохого» холестерина:
- содержащие витамин В6 - морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п.;
- богатые солями калия - печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.

Так все-таки, как снизить холестерин народными средствами?

Есть одно уникальное средство для этого, это омега – 3. Продукты, например, рыба жирных сортов, стоит достаточно дорого, и ее сложно купить. Рыбий жир состоит на 30% из омега 3. Однако, можно обойтись и без рыбы.

Льняное масло состоит на 60% из омега 3! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла, каждое утро натощак.

Льняное семя очень помогает при такой болезни. С помощью этого вещества можно существенно понизить уровень холестерина. Для этого возьмите льняное семя, посушите в духовке и измельчите. Потом пересыпьте в баночку и можно добавлять этот состав в продукты, которые употребляете каждый день. Например, в салат, творог, кашу, пюре из картофеля.

Для очищения организма в целом: 1 стакан семян льна залить 3 л кипятка, варить на водяной бане 2 часа, настоять 1 час и процедить. Пить теплым по 1 литру и более вдень. Курс - 2-3 недели.
Только помните, что, даже употребляя льняное семя, нельзя злоупотреблять поглощением жирных продуктов. Исключите из рациона копченую колбасу и вредные жиры.

Не помешает овес.
Ученые признали преимущества овсянки
Новые научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина гораздо сильнее, чем считалось раньше. James W. Anderson (Университет Кентукки, США) проанализировал клинические исследования, проведенные в последние 15 лет и пришел к выводу, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина). На уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и уровень триглицеридов употребление овсянки не влияет.
Вот еще некоторые преимущества овсянки:
- снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса
- уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса
- ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза)
- предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза.
Вы можете съесть по полчашки овсяных отрубей в виде каши или горячих булочек. Такая норма позволит вам набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которая поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина.

Предлагаю рецепт, который понижает уровень вредоносного холестерина в крови, очищает организм и нормализует вес тела.

Возьмите поровну овсяный хлопьев, чернослива и сырой красной свеклы, натертой на крупной терке, залейте 6 стаканами кипятка и поставьте варить на маленький огонь на 15 минут. Готовый отвар процедите и выпейте сколько сможите за два часа до сна.
Гущу из отвара съешьте на завтрак. Если устраивать разгрузочный день раз в неделю на этом супчике, вы незаметно для себя похудеете без усилий и наладите работу желудочно- кишечного тракта, помолодеете, и главное, отодвините старость со всеми ее спутниками надолго.
В такой разгрузочный день количество супчика можно съедать без ограничения.

Красный рис – традиционное блюдо китайской кухни и эффективное средство для лечения многих заболеваний. Способность красного риса снижать уровень холестерина в крови доказана учёными из Пенсильвании. При регулярном употреблении красного риса в течение 6 месяцев уровень холестерина у пациентов снизился в среднем на 43 пункта. Причем, «хороший холестерин» (HDL) оставался на прежнем уровне. Снижение холестерина при помощи красного риса не грозит излишней нагрузкой на печень, как это происходит в случае приёма медикаментов.

Бобовые.

Этот продукт очень питателен и содержит в себе очень ценное вещество – пектин, которое способно окружать клетки холестерина и безболезненно выводить его из организма. При съедании 1,5 чашки варенных бобов в день, вы сможете понизить этот уровень на 20% всего за 3 недели.

Нут – турецкий горох.
мериканские диетологи, исследовав структуру питания разных народов, пришли к выводу, что лучшим средством для регулирования «плохого» холестерина является нут – турецкий горох, из которого готовят хумус. После ежедневного употребления хумуса и других блюд из нута в течение 12 недель у испытуемых понизился уровень «плохого» холестерина и увеличился уровень «хорошего», даже наблюдалось снижение веса без дополнительных упражнений. Полезные свойства нута объясняются высоким содержанием в нём клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов.

Эта здоровая зерновая культура обладает потенциалом для снижения уровня холестерина в крови. Благодаря двум очень важным компонентам, входящих в его состав, ячмень способен снизить уровень на 40%.

Немного кукурузы.

Аналогичным по свойствам бобам и овсяным отрубям, считается кукуруза. На практике, люди стремящиеся к снижению уровня холестерина в крови, съедают по 1 столовой ложки кукурузных отрубей за один прием пищи. Спустя 12 недель этот показатель у них сокращается более чем на 20%.

Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ.

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит - можно повредить своей фигуре.

Грецкие орехи 5-7 штук с медом 10гр и распаренными отрубями 1 ст.л. Съедать каждый вечер вместо полдника, запивая березовым или абрикосовым соком.

Горстка фисташек поможет понизить холестерин в крови и обеспечить организм полезными антиокислителями, которыми обычно богаты только овощи и фрукты. Небольшие количества (одна - две горстки) потребления этих орехов уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, значительно сокращая уровни холестерина.
Исследователи из Центра интегральных биологических наук университета Пенн-Стейт проверили эффект фисташек на сердечно-сосудистые факторы риска заболеваний, добавив их к рациону питания с умеренным содержанием жиров для участников эксперимента. Стандартные анализы крови определяли различные уровни холестерина после каждого приема пищи в течение четырех недель.
Как оказалось, фисташки уменьшали уровни плохого холестерина на 11.6%, а также вызывали увеличение выработки антиокислителей, обеспечивая снижение воспаления и окисления.
Такое благотворное действие фисташек на сердце и сосуды американские ученые объясняют содержанием в них больших количеств лютеина (каротиноида, в основном найденного в овощах), витамина А и Е - больше, чем в любых других орехах.

Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестеринснижающим действием.

Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.

Поможет и морковь.

Морковь тоже очень богата пектином. Достаточно съедать по две моркови в день. Придерживаясь такого правила, вы сможете снизить уровень холестерина на 10-20%. Возможно, с помощью моркови вы сможете достичь нормированного уровня, который будет для вас достаточно безопасным.

Поможет и чеснок.

С давних времен чеснок славится своими способностями сжигать вредные жировые клетки в крови. Но этот продукт обладает очень сильным запахом, что приносит массу неудобств. Но сегодняшняя медицина не стоит на месте, и на прилавках аптек вы сможете найти чесночный экстракт, который практически лишен естественного запаха чеснока. Такой сироп поможет вам снизить уровень жиров в крови до допустимого. И не забудьте, что обработанный температурой чеснок теряет свои «волшебные» возможности в борьбе с жирами.
Очистка при помощи чесночной настойки:
Тщательно очистить и промыть 350 г чеснока, мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взвесить 200 г этой массы, взяв снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, добавить 200 мл 96-процентного спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2 дня начать лечение. Пить каплями с 1/4 стакана холодного молока (при непереносимости молока - с водой) строго по нижеприведенной схеме.
Принимать за 15-20 минут до еды.
Повторный курс лечения не раньше, чем через шесть лет.

День приема -Завтрак -Обед -Ужин

1 день -2 капля -2 капли -3 капли
2 день -4 капли -5 капель -6 капель
3 день -7 капель -8 капель -9 капель
4 день -10 капель -11 капель -12 капель
5 день -13 капель -14 капель -15 капель
6 день -15 капель -14 капель -13 капель
7 день -12 капель -11 капель -10 капель
8 день -9 капель -8 капель -7 капель
9 день -6 капель -5 капель -4 капли
10 день -3 капли -2 капли -1 капля
11 день -25 капель -25 капель -25 капель
Далее принимать по 25 капель 3 раза в день перед едой, пока вся настойка не закончится.
Рецепт чеснока против холестерина
На дно трехлитровой банки положить листья черной смородины, вишни, хрена, укропа, 1 кг очищенного чеснока, 80 г соли на литр теплой кипяченой воды (только не кипяток). Рассол должен полностью покрыть чеснок. Закрыть банку двойным слоем марли, держать при температуре 15-22 C. Через 4-5 дней чеснок готов к употреблению.

Этот рецепт эффективен для профилактики и лечения инфаркта, инсульта, снижения артериального давления крови. Для этих же целей эффективна настойка чеснока.
Настойка чеснока
На 40 г размолотого чеснока – 100 г водки. Настаивать в течение 10 дней в темной посуде и прохладном месте. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Авиценна для этих же целей предлагал сок чеснока с соком граната и зеленью кинзы.
Все компоненты нужно брать в равных количествах.
Молодой чеснок
Молодой чеснок - кладезь биологически активных веществ, особенно в виде луковицы, еще не разделенной на зубки. А в зеленом чесноке, с длинными узкими листьями, содержится очень много витамина С. Листья чеснока ни в чем не уступают перьям зеленого лука.

Не злоупотребляйте кофе.

По предположениям некоторых ученых, кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. При осмотре 9000 человек, техасский ученный обнаружил, что уровень этого «вредного» вещества значительно выше у тех, кто выпивает по две чашки кофе в день. К сожалению, науке пока неизвестно, какой именно компонент кофе приводит к таким последствиям. Но во время исследований применялся кипящий кофе. А вот кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровень холестерина в организме.

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира - Китае. Тамошние медики говорят, что чай - как чёрный, так и зелёный, - способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятно едело, не просто сложно - опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашей чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

1-2 чайных ложки зеленого чая залить 1 стаканом кипяченого молока, настоять 30 мин, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Холестерин - органическое соединение, содержащееся в клетках живых организмов. Растворяется в органических соединениях и жирах. 80% холестерина вырабатывают внутренние органы человека. 20% вещества поступают с пищей. Холестерин отвечает за стабильность работы клеточных мембран. Кроме того, с его помощью вырабатывается витамин D, стероидные и половые гормоны. Последние данные говорят о том, что он играет большую роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга.

Впервые холестерин был получен в 1769 году Пулетье де ла Салем, который извлек из желчных камней белое вещество жирового происхождения. В чистом виде он был получен в 1789 году, а в 1815 году назван холестерином.
Холестерин выступает в качестве модификатора бислоя в составе клеточной мембраны. Он придает жесткость слою мембраны благодаря увеличению плотности молекул фосфолипидов. Холестерин активно принимает участие в образовании желчной кислоты и витамина D, предохраняет эритроциты крови и регулирует проницаемость клеток. В воде он нерастворим, поэтому доставляться в чистом виде при помощи крови не может. Поэтому он находится в крови в виде липопротеинов - растворимых соединений.

Уровень холестерина в крови

Ученые установили, что существует связь между уровнем липопротеинов в крови и здоровьем человека. Существует два основных вида липопротеинов - высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности называют еще «плохими», так как они могут быть причиной многих заболеваний. Они вызывают атеросклероз и могут стать причиной возникновения бляшек в сосудах, повышая риск ишемического инсульта и инфаркта. Для здорового организма характерно большое содержание липопротеинов высокой плотности. Их называют «хорошими». Они растворяются в крови и не выделяют холестерин в осадок, поэтому не вызывают атеросклеротических изменений.
Уровень холестерина в организме рассчитывается в ммоль/л или мг/дл. Хорошо если уровень «плохих» липопротеинов ниже 100 мг/дл (лицам с риском сосудистых заболеваний приемлемое значение 70 мг/дл). Но такое бывает довольно редко.

Если уровень холестерина достигает 160 мг/дл, следует придерживаться диеты пока он не упадет до 130 мг/дл. Содержание липопротеинов небольшой плотности на уровне 160-190 мг/дл может быть опасным, особенно для людей с повышенным риском сосудистых и сердечных заболеваний. В таких случаях применяется медикаментозное лечение. «Хороших» липопротеинов чем больше, тем лучше. Как правило, их содержание должно быть более 1/5 от общего количества липопротеинов.
Факторы, влияющие на повышение «плохого» холестерина
К факторам, влияющим на повышение уровня липопротеинов маленькой плотности, относятся:

1) лишний вес;
2) курение;
3) малая подвижность;
4) плохое питание (употребление продуктов, содержащих животные жиры и углеводы или с недостаточным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки);
5) застой в печени желчи;
6) сахарный диабет, гиперсекреция гормонов надпочечников и инсулина, недостаточность половых гормонов.
Количество «плохого» холестерина повышается также при заболеваниях почек и печени. Высокий уровень липопротеинов может быть наследственным. В таком случае больным назначают специальную лекарственную терапию.
К факторам, уменьшающим уровень «плохих» липопротеинов, относятся отказ от курения и алкоголя, физическая активность, еда богатая клетчаткой, витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирами.

Воздействие холестерина на организм человека

В США около 500 тысяч человек в год умирает от сосудистых и сердечных заболеваний. Половина смертей связана с высоким количеством холестерина в крови. Данные статистики говорят, что смерть часто возникала при маленьком уровне липопротеинов высокой плотности. Когда количество «плохих» липопротеинов увеличивается, а «хороших» уменьшается, это приводит к затвердению артерий - атеросклерозу. Заболевание возникает, когда в крови образуются бляшки, накапливающие большое количество кальция. Из-за этого элемента сосуды сужаются и теряют свою эластичность. Со временем, кровь, насыщенная кислородом, перестают поступать в сердце. Это приводит к еще одному заболеванию - стенокардии. В большинстве случаев инфаркты возникают именно по вине неправильного кровообращения. Кроме сужения сосудов, бляшки могут разорваться и образовать в крови сгусток, который называется тромбом. Этот тромб может заблокировать артерию и вызвать инфаркт.

Атеросклероз, как правило, является результатом высокого уровня липопротеинов низкой плотности. Симптомы повышения холестерина в организме появляются в результате уменьшения кровотока и включают в себя:

1) боль в груди (стенокардия);
2) перемежающуюся хромоту;
3) желто-розовые отложения под кожей, особенно заметные на сухожилиях голени и вокруг век.
Медикаментозное лечение нарушений обмена холестерина
Как правило, уровень «плохого» холестерина снижается, если придерживаться диет и вести здоровую жизнь. В случаях, когда это не помогает, назначают лекарственные препараты. Самые эффективные и широко распространенные препараты для снижения уровня «плохих» липопротеинов - это статины. Согласно выводам ученых, статины снижают количество «плохого» холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Кроме статинов широко применяются поликозанол, никотиновая кислота, эзетимиб, фибраты (гемфиброзил), смолы (холестирамин).

Кроме лекарственных препаратов уровень холестерина снижают некоторые добавки:
1) Витамин Е. Он является неплохим антиоксидантом и способен разрушать липопротеины низкой плотности, тем самым предотвращая образование жирных бляшек. Люди, которые принимают витамин Е, меньше подвергнуты сердечно-сосудистым заболеваниям;
2) Омега-3 жирные кислоты. Они содержаться в рыбьем жире. Ученые доказали, что они препятствуют образование тромбов, защищают от воспалений и понижают уровень триглицеридов. Как следствие, риск появления атеросклероза уменьшается;

3) Зеленый чай. Также является антиоксидантом. Вещества, находящиеся в зеленом чае, улучшают метаболизм липидов;
4) Чеснок. Этот продукт разжижает кровь, что препятствует образованию в ней сгустков. Благодаря активному веществу эллиину уровень холестерола снижается;
5) Соевый белок. Вещества, содержащиеся в сое, уменьшают риск появления атеросклероза. Генистеин является антиоксидантом, играющим важную роль в процессе окисления липидов;

6) Никотиновая кислота. Часто применяется в лечении при нарушении обмена холестерина. Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в организме, что помогает снижению липопротеинов низкой плотности. Она чрезвычайна эффективна в борьбе с холестерином;
7) Витамин В6, витамин В9, витамин В12. Нехватка этих витаминов вызывает повышение уровня гомоцистина, негативно влияющего на работу сердца. Тем самым увеличивается риск развития различных болезней сердца и атеросклероза.
Народные методы борьбы с холестерином
Согласно результатам исследования доктора Джона Ла Роса существует три основных вещества, влияющих на количество холестерина в крови:
1) насыщенные жиры, которые увеличивают уровень холестерина;
2) полиненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина;
3) диетический холестерин, также повышающий уровень липопротеинов.

Из исследований доктора ясно, что основной причиной увеличения холестерина в крови являются жиры. Они содержаться во многих продуктах. Чтобы не допустить повышения уровня липопротеинов низкой плотности, следует более осторожно подходить к своему питанию.
Употребляйте оливковое масло. Оливковое масло, а также орехи, арахисовое масло и масло канола имеют в своем составе мононенасыщенный жир. Последние эксперименты показали, что мононенасыщенные жиры снижают количество липопротеинов низкой плотности, а полезный холестерин не трогают. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять оливковое масло или другой продукт, содержащий мононенасыщенные жиры.

Ешьте меньше яиц. Яйца содержат много холестерина, но 2/3 населения без проблем справляются с ним. Это можно объяснить тем, что организм привыкает к высокому содержанию холестерина и прекращает его вырабатывать, тем самым получая только извне. Но все же не рекомендуется употреблять более 3-5 яиц в неделю. Следует сказать, что холестерин содержится только в желтках, поэтому белки можно употреблять свободно. Сейчас в магазинах появились яйца с пониженным содержанием холестерина, поэтому придерживаться диеты будет еще легче.

Употребляйте в пищу бобовые. Бобы содержат много клетчатки, которая окружает и уничтожает холестерин до того, как он начинает действовать. Исследования установили, что употребление 1,5 чашки бобов в день уменьшает уровень холестерина на 20% за 20 дней. Рекомендуется употреблять в пищу больше бобов. Любой вид бобовых полезен, поэтому их можно чередовать в рационе питания.
Ешьте фрукты. Фрукты очень богаты клетчаткой, выводящей из организма холестерин. Согласно исследованиям фруктовый пектин за 8 недель уменьшает количество холестерина на 7,6%. Для этого достаточно употреблять в день 2,5 чашки грейпфрута. Если такой возможности нет, следует употреблять в пищу другие фрукты: яблоки, апельсины, груши.

Включите в рацион питания овес. Исследования показали, что овес обладает такими же свойствами, как фрукты и бобы. В день требуется употреблять около 6 г клетчатки. Чтобы это осуществить, нужно съедать всего 0,5 чашки овсяных отрубей в виде булочек или каш. По результатам исследований 2 булочки из овса в день способны за 4 недели снизить уровень холестерина на 5,3%. Кроме овса в борьбе с холестерином помогает толокно. Всего 0,5 чашки толокна в день способствуют снижению холестерина в два раза больше, чем при обычной диете.
Немного кукурузы. Кукуруза способна бороться с холестерином не хуже овсяных отрубей и бобов. Опыт показал, что если прибавить к обычной диете употребление кукурузных отрубей (не более 3 ст. л. в день во время приема пищи), то уже через 12 месяцев уровень холестерина снизится на 20%.

Не игнорируйте морковь. В моркови находится много пектина, поэтому она тоже способна очищать организм. Всего 2 морковки в день снизят уровень холестерина на 15-20%. Для кого-то это может значительно уменьшить риск сосудистых и сердечных заболеваний.
Ешьте говядину, но не много. Оказывается, красное мясо тоже может быть полезно для организма, если оно не содержит жира. Исследования показали, что около 200 г мяса в день уменьшают уровень холестерина на 18,5%. Поэтому, если из питания исключены все жиры, следует немного добавлять в рацион красное мяса.
Пейте обезжиренное молоко. В одном из экспериментов добровольцы во время диеты начали употреблять 1 л молока в день. Через 12 недель уровень холестерина упал на 8%. Оказывается, вещества, содержащиеся в обезжиренном молоке, препятствуют образованию в печени холестерина.

Не употребляйте много кофе. Проведя исследования ученые убедились, что кофе тоже является причиной повышения в крови холестерина. Осмотрев 9 тысяч человек, диетологи обнаружили: у тех, кто пил в день более 2 чашек кофе, количество холестерина было больше. Но по мнению экспертов, сам по себе кофеин безвреден. Скорее всего причину нужно искать в кипящем кофе, так как кофе, сделанный по методу фильтрования, не увеличивает в крови холестерин.

Не курите. Исследования показали, что если человек выкуривает всего 20 сигарет в неделю, это уже приводит к увеличению уровня холестерина. Кроме того, оказалось, что у курильщиков низкий уровень липопротеинов большой плотности. Когда во время исследований курильщики бросали курить, количество полезных липопротеинов в крови увеличивалось.

Занимайтесь спортом. Главным врагом холестерина является физическая активность. Исследования показали, что физические упражнения - это лучший способ поднять уровень полезных липопротеинов. Они также уменьшают количество липопротеинов маленькой плотности, которые негативно влияют на организм человека.

Помимо этого, интенсивные физические упражнения не дают задерживаться в крови жирам. Ведь если они будут находится там долго, то осядут на стенках артерий. Согласно исследованиям, бегуны очищают свой организм от жиров на 75% быстрее, чем малоподвижные люди. Любители фитнеса и спортсмены могут быть спокойны за свой организм. Факторы риска у таких людей сведены до минимума, а в некоторых случаях вообще исчезают. Кроме подвижного образа жизни спортсмены придерживаются правильной диеты, употребляя только 30% калорий из жира. Также они ограничивают потребление насыщенных жиров, и увеличивают количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Почему по утрам болит голова? +30 3 21 июн, 21:16
Холестерин - это довольно сложное, но очень важное вещество, которое выполняет много функций в организме. Однако нужно помнить, что неправильное соотношение липопротеинов, из которых состоит холестерин, может привести к серьезным последствиям для организма. Чтобы удерживать невысокий уровень липопротеинов маленькой плотности достаточно придерживаться простых правил. Следует уменьшить употребление продуктов, богатых животными жирами, не злоупотреблять алкоголем и курением и вести активную жизнь. Эти простые правила укрепят ваше здоровье и продлят жизнь.

Холестерин – это важный компонент, который необходим организму человека. Однако, его избыток в организме крайне не желателен. Более того, нужно отметить, что снижение холестерина в крови также крайне нежелательно. Необходимо удерживать баланс. Но как это сделать, остается вопросом.

Что такое холестерин?
Холестерин – это жировое нерастворимое вещество, которое крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Это вещество является составляющей оболочек практически всех клеток нашего организма. Большое количество холестерина содержится в нейронах (нервных клетках), а также из него образуются многие гормоны.

Организм вырабатывает порядка 80% холестерина, а вот с продуктами питания поступает всего лишь 20%. Повышенное содержание в организме холестерина вызывает такое заболевание, как атеросклероз. Данное заболевание характеризуется образованием холестериновых или атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Со временем бляшки увеличиваются и могут частично или полностью закупоривать просвет сосуда. В свою очередь закупорка приводит к негативным последствиям, образованию тромбов и даже возможна внезапная смерть.

Чтобы предотвратить эти ужасные последствия необходимо знать , как вывести из организма холестерин. В первую очередь необходимо нормализовать свое питание. Наверное, это самый важный момент. Ключевым моментом является поддержание нормального содержания холестерина в крови. Главное, чтобы не было его избытка. Поэтому, правильное питание является очень важным.

Итак, что же нужно употреблять в пищу, чтобы холестерин в крови оставался в пределах нормы?

  • Много полезного холестерина содержится в жирных сортах рыбы. Поэтому будет очень хорошо принимать в пищу тунца или скумбрию. Данные сорта можно кушать не более 100гр. 2 раза в неделю. Такое не совсем частое употребление поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии. А это ведет к благополучным последствиям. Кровь будет хорошо циркулировать по сосудам, и не будут образовываться тромбы.
  • Полезными для сосудов и организма станут орехи, причем любых видов. Нужно отметить, что это довольно жирная пища. Но жиры, содержащиеся в орехе, полезные. Их еще называют мононенасыщенными. Такой вид жиров приносит организму насыщение и пользу. Врачи рекомендуют употреблять по 30гр. орехов 5 раз в неделю. Причем орехи могут быть разных видов: грецкие, лесные, фисташки, кедровые орешки и другие виды. Кроме этого, полезно употреблять семена кунжута, семя подсолнуха, а также семена льна, которые можно купить в аптеке.
  • Употребление растительного масла очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Однако предпочтение лучше отдавать оливковому, соевому, льняному маслу. Одним из очень полезных растительных масел считается масло из кунжутных семечек. На приведенных видах масла ни в коем случае нельзя обжаривать какие-либо продукты. Это вредно не только для сосудов, но и для пищеварительной системы в целом. Добавляйте растительные масла уже в готовую пищу. Особенно они хорошо сочетаются с салатами из овощей. Кроме этого, старайтесь как можно чаще употреблять в пищу оливки и соевые продукты. Они только принесут колоссальную пользу вашему здоровью.
  • Для того чтобы выводить избытки холестерина из организма, следует ежедневно грубую клетчатку. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, в фасоли, практически во всех свежих овощах, в зелени и фруктах. Желательно, чтоб данные продукты или некоторые из них присутствовали в вашем рационе каждый день. Они не только помогают вывести излишки холестерина, но и благотворно влияют на работу кишечника.
  • Очень важно получать достаточное количество пектина в организм. Это вещество очень хорошо выводит лишний холестерин из крови. Он содержится в яблоках, во всех цитрусовых, в корках арбуза, подсолнечнике. Этот ценный компонент отлично налаживает обмен веществ в организме, выводит все вредные токсины. Кроме этого пектин способен вывести из организма соли тяжелых металлов. Продукты, содержащие пектин рекомендуется употреблять в большом количестве людям, которые проживают в индустриальных городах, то есть там, где много промышленных предприятий.
  • При выведении из организма холестерина станет очень ценной терапия, проведенная соками. При этом можно употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки. Полезными станут апельсиновые, ананасовые и грейпфрутовые соки. В грейпфрутовый сок можно добавить немного сока лимона, это усилит его действие на организм. Из овощных можно употреблять морковный и свекольный соки. Однако именно они оказывают сильное действие на организм. Их можно применять, если нет проблем с печенью. Если все же они есть, то можно начинать их прием с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу.
  • Зеленый чай – просто панацея всех заболеваний. Его употребление в разумных пределах принесет огромную пользу для организма. У него есть способность понижать уровень холестерина в крови. Кроме того, можно проводить лечение минеральными водами, но перед этим посетить врача.
  • Чтобы уровень холестерина был постоянно в норме, следует отказаться от так называемых тяжелых жиров. Они содержатся в говядине и баранине. Кроме этого нужно ограничить употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Также необходимо сократить прием животных жиров. Это самый главный момент. Птицу можно употреблять в пищу, но только снимать с нее кожицу. В ней содержатся не нужные вещества организму. Во время приготовления бульона нужно помнить одно правило. Когда бульон уже готов, остудите его и снимите жир, который расположен на поверхности. Именно он содержит вредные жиры. Его употребление может плохо сказаться на ваших сосудах.

Продукты, выводящие холестерин их организма
Очень важно употреблять продукты выводящие холестерин их организма, так как именно они способны стать полезными для вашего здоровья.

Снизить уровень холестерина помогут народные средства . Среди них есть очень много трав и плодов, которые очень хорошо понижают холестерин.

Липа снизит холестерин.
Необходимо применять с этой целью порошок из высушенных цветков липы. Чтобы сделать порошок, следует взять цветки липы и измельчить их в кофемолке либо в блендере. Принимать такую муку нужно по 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет 1 месяц. После курса лечения сделайте перерыв 2 недели. После этого еще 1 месяц принимать в таких же объемах и дозах. Липа очень полезна для сосудов. Кроме этого, очень важным является нормализация работы печени и желчного пузыря. Чтобы это сделать, нужно применять желчегонные средства и травы курсами по 2 недели. К таким травам относятся бессмертник, кукурузные рыльца, пижма, расторопша.

Фасоль, поможет снизить холестерин.
Очень широко применяется фасоль. Вместо фасоли можно использовать горох. Взять половину стакана бобовых и залить на ночь водой. На утро воду нужно слить, залить свежую, добавить пищевой соды на кончике ножа, отварить до готовности бобы и употребить в 2 приема. Курс подобного лечения 3 недели.

Корни одуванчика помогут избавиться от атеросклероза.
С этой целью принимают сухие корни растения. Предварительно их превращают в порошок. Корни одуванчика значительно снижают уровень холестерина и выводят токсины из организма. Порошок нужно принимать перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложке. Курс лечения – 6 месяцев. Если не пропускать прием корней одуванчиков, через 6 месяцев вы почувствуете явные улучшения.

Сельдерей очищает сосуды.
Применяют стебли сельдерея. Их следует нарезать и опустить в кипящую воду на несколько минут. После этого их нужно вытащить из воды, присыпать семенем кунжута, немного подсолить, добавить сахара, сдобрить оливковым маслом. Таким образом, вы получаете очень вкусное и сытное блюдо. Его можно кушать в любое время, оно прекрасно насыщает организм. Есть противопоказание. Блюдо не стоит кушать людям, которые страдают пониженным давлением.

Как было сказано выше, уровень холестерина можно отрегулировать только с помощью питания. Соответственно, образование холестериновых бляшек на сосудах можно предотвратить. Для этого, в первую очередь, нужно сбалансировать свое питание. Поменьше нужно употреблять практически все виды панцирных животных (креветки, омары, раки). Также ограничьте употребление сливочного масла, красное мясо. Больше склоняйтесь к рыбе, которая обитает в океанских водах и моллюскам. В них содержатся вещества, которые способны выводить холестерин не только их крови, но из клеток внутренних органов. Овощи и нежирную рыбу можно употреблять в пищу в больших количествах. Это приведет к тому, что избыток холестерина будет выводиться из вашего организма. Кроме этого, рыба и овощи помогают предотвратить ожирение и появление сердечнососудистых заболеваний.

Контролировать уровень холестерина очень просто. Достаточно раз в полгода сдавать соответствующий анализ, который будет показывать его уровень в крови.

error: