Суп из свежего гороха. Суп с зеленым горошком консервированным и замороженным.

Зеленый горошек является источником полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в полном комплекте при его замораживании. Именно по этому сегодня предпочтение отдается супу из свежего или , а не из сушеного. Он быстро готовится, становясь нежным и довольно сытным блюдом, а благодаря сохранению своего сочно зеленого цвета, еще и необычайно красочным.

Можно приготовить обыкновенный или более насыщенный суп-пюре. Замороженный горошек не подлежит размораживанию, достаточно необходимое его количество положить в кипящую воду для приготовления любимого первого блюда.

Как правильно варить суп с зеленым горошком мы расскажем вам в наших рецептах.

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка

Ингредиенты:

  • зеленый замороженный горошек – 450 г;
  • овощной или куриный бульон – 500 мл;
  • лук белый – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимонный сок – по желанию;
  • сметана или сливки;
  • соль.

Приготовление

Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслицем примерно пять минут до мягкости, помешивая. В кастрюльку вливаем бульон, бросаем замороженный зеленый горошек, нарезанную зелень базилика, выкладываем поджарку из лука, ставим на плиту, доводим до кипения и варим под крышкой на умеренном огне семь минут. Затем превращаем в пюре при помощи блендера, солим и добавляем по желанию и вкусу лимонный сок, доводим до кипения и выключаем плиту.

Готовый насыщенный и ароматный суп-пюре подаем со сметаной или сливками, украсив листиками базилика.

Суп с зеленым горошком, курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • зеленый замороженный горошек – 400 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля небольшого размера – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • перец молотый;
  • специи;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление

Куриное мясо отвариваем с очищенной луковицей в воде до полной готовности, достаем из бульона, луковицу выбрасываем, а мясо отделяем от костей и нарезаем ломтиками или разделяем руками на волокна.

В кастрюлю бросаем предварительно очищенный и нарубленный кубиками картофель, морковь соломкой или кружочками, замороженный зеленый горошек и варим до готовности. Теперь выкладываем кусочки куриного мяса, сваренные заранее, очищенные и измельченные кубиками яйца, нарубленную зелень, приправляем солью, перцем и специями на свой вкус, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться под крышкой пятнадцать-двадцать минут.

Готовый ароматный суп подаем со сметаной.

Зеленый горошек незаменим в поварском деле в любое время года. Он богат витаминами, железом и кальцием, содержит достаточно много белка, не меньше, чем в мясе. Обычный горошек содержит в себе антиоксиданты, которые помогают выводить токсины, шлаки из организма. И хотя овощ этот достаточно калориен, для организма он полезен. Поэтому так важно иногда включать в рацион питания детей и взрослых зеленый горошек! А в супе этот продукт добавит не только свежую нотку, но и разнообразит привычный обед.

Ингредиенты для приготовления супа из замороженного горошка:

  • зеленый горошек замороженный – 100-150 г
  • куриное мясо (крылышки) – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из замороженного горошка:

Куриные крылышки промыть, очистить от жилок и разрезать пополам (так мясо быстрее сварится). Варить крылышки 10 минут. Чтобы суп был менее жирным, слить первый бульон и налить чистую воду. Возвратить кастрюлю обратно на огонь.



Зеленый горошек разморозить. Картофель нарезать мелкими кубиками по 1-1,5 см. Морковь – тонкими кружочками.



В кастрюлю к мясу добавить картофель и морковь, а также положить лавровый лист. Варить овощи с мясом 15 минут, затем добавить зеленый горошек и готовить суп ещё 10 минут. По вкусу добавить соль.



Суп из замороженного горошка готов! Прямо в тарелку можно положить свежую рубленую зелень.



Приятного аппетита!

Блюдо редкой красоты и вкуса. Догадались, о чем идет речь? Это суп-пюре из зеленого горошка. И не думайте, что его можно готовить только в сезон гороха. В любом крупном магазине найдется замороженный горошек, который отлично подойдет для приготовления такого супа. Очень важно, что в составе легкого и простого супа-пюре минимум ингредиентов, но при этом результат будет на уровне ресторанного блюда. Сметану вполне можно заменить сливками – они привнесут во вкус еще более изысканный оттенок. А при отсутствии сметаны и сливок сгодится даже сливочное масло – его же можно положить, например, и в .

Расчет ингредиентов в рецепте дан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 500-600 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 1 стакан;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1/4 ч. ложки;
  • любая свежая зелень – по вкусу.


Рецепт супа-пюре из замороженного зеленого горошка

Наполняем небольшую кастрюлю половиной литра бульона или воды. Можно использовать заранее сваренный овощной или куриный бульон. В данном же случае суп-пюре варился на основе воды. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.


Очищаем картофель, моем и мелко его нарезаем. Затем отправляем картошку в кипящую воду. Для аромата и более богатого вкуса блюда можно заложить в кипящую воду веточки зелени (петрушка, укроп) или перья лука.


Варим картошку до полной готовности, затем добавляем в суп горошек. Его не следует долго варить, достаточно будет и пяти минут, иначе кожура горошка может слегка загрубеть.


Извлекаем веточки зелени из супа и при помощи блендера пюрируем его до более-менее однородного состояния. Вас сразу удивит цвет данного супа. Он получается настолько изумрудным, что даже не верится.


Солим и перчим суп-пюре из зеленого горошка, добавляем сметану, которая придаст супу легкую кислинку. Горошек сладкий, сметана слегка кисловатая, картофель нейтральный, дающий блюду нужную консистенцию.


Аромат перца и трав, варившихся в супе, - все это создает неповторимую картину, которую мы можем наблюдать после буквально 25 минут стояния у плиты. И не забудьте оставить несколько горошин для декора.


Суп-пюре готов. Осталось разлить его по порциям, пока не остыл, и украсить ложечкой сметаны и горошинами.

Еще на эту тему:




Всего три продукта нам понадобится, чтобы приготовить отменный суп-пюре из зеленого горошка, замороженного, продающегося в таких ярких жизнерадостных пакетах, что лично я не могу пройти мимо него в магазине и всякий раз прихватываю с собой, рисуя в воображении какие-то невозможные гастрономические удовольствия, в которых этот горошек играет главную роль. Дома я, конечно же, машинально засовываю его в морозилку и вспоминаю о нем лишь тогда, когда не менее машинально пытаюсь засунуть туда же второй пакет. Что же делать с таким несметным количеством горошка? Ну разумеется сварить из него суп-пюре. Я не устаю пропагандировать такого рода супы, потому что они крайне просты в приготовлении. Но вот с супом из горошка придется слегка повозиться. Нет-нет, варить-то его всего 15 минут, а вот гладкое пюре из него обычным блендером не сделать. Так что если вы хотите получить «шелковое» деликатесное пюре, придется в обязательном порядке добавить еще один шаг – перетирание супа через мелкое сито. Сложности никакой – делается это за пять минут. Но не все любят что-либо перетирать, я знаю. Возможно, вы вполне спокойно относитесь к супу с ощутимыми кусочками гороховых оболочек? Муж попробовал и сказал – ну очень даже ничего. Но когда он попробовал окончательный вариант супа-пюре, то сказал: «Мммм…» А ради этого «Мммм» лично я готова пожертвовать многим.

Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю:

  • Горошек зеленый замороженный – 700 грамм (2 пакета стандартного размера),
  • Луковица – 1 крупная,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Растительное масло для жарки,
  • 2 стакана воды,
  • Соль по вкусу,
  • Сушеный чабрец, если имеется в наличии

Как приготовить суп-пюре из зеленого горошка

Как я уже говорила, делать тут особо нечего. В сковородку или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Лук и чеснок моем, чистим от шелухи и режем достаточно грубо – все равно все потом перемелется в пюре. Обжариваем овощи в масле до появления характерного аромата – минуты 3-4 на сильном огне, непрерывно помешивая, чтобы ничего не пригорело.





Заливаем водой, доводим до кипения, прикручиваем нагрев до небольшого – чтобы булькало, но не выкипало, и варим 15 минут.

Затем берем шумовку, вынимаем из супа четверть чашки горошин для украшения при подаче. Вооружаемся блендером и превращаем суп в пюре. Солим, перчим, добавляем чабрец (можно и без него). Минут 5-7 я разбивала суп, пока он не превратился в однородную массу.



Но увы, в этой массе отчетливо заметны частички гороховых оболочек. И их мы сейчас уберем. Для этого нам понадобится мелкое сито. Водружаем его на пустую кастрюлю или большую миску. Выливаем порциями суп в сито и растираем ложкой, пока не останется яркий зеленый жмых. Его получается примерно 2 столовых ложки. Не так уж много, правда? Не забываем соскрести все остатки драгоценного пюре с нижней стороны сита.



Ставим кастрюльку на плиту, подогреваем суп, разливаем по тарелкам. Украшаем горошинами.

error: