Салат красные помидоры перец лук на зиму. Салаты из помидоров на зиму без стерилизации: витаминная кладовая. Варианты различных салатов из помидоров на зиму без стерилизации

Общие принципы приготовления салатов из помидоров на зиму без стерилизиции

Чтобы салаты из помидоров на зиму без стерилизации стали беспроигрышным украшением семейного застолья, нужно помнить о некоторых технологических приемах и особенностях приготовления:

Для салатных заготовок без стерилизации отбираем только плотные овощи, не имеющие помятостей и трещин;

Помидоры используем мясистых сортов, чтобы при нарезке из них минимально вытекал сок;

В салатных композициях можно использовать помидоры не только красные и желтые, но также зеленые и бурые;

Особое внимание уделяем тщательному промыванию овощей, удаляя частички земли и другие загрязнения;

Банки моются сначала с мылом, потом ополаскиваются с содой и прогреваются по 10 минут над кипящей водой;

Чтобы салаты без стерилизации хорошо хранились, для маринадной заливки применяют уксус (яблочный либо столовый), специи и масло подсолнечное, а также кислоту лимонную и сахар-соль;

Салаты с большим комплексом овощных компонентов рекомендуется тушить не менее получаса.

Луково-помидорный салатик на зиму

Готовится этот мгновенно съедаемый салат очень просто, выглядит на столе нарядно и может стать самостоятельной закуской либо освежающе-пикантным дополнением к основному блюду.

В условиях квартиры такой салатик хранится год, а в погребе простоит вдвое дольше, если удастся припрятать от домочадцев хотя бы одну банку.

Ингредиенты:

Красные или немного бурые некрупные помидоры с мясистой серединкой;

Репчатый лук;

Маринадные компоненты (соль, вода и сахар, 9% уксус);

Специи и пряности (гвоздика, лист лавра и перец горошком, чесночные зубчики)

Способ приготовления:

В небольшие банки (можно взять и литровые) забрасываем несколько горошин перца, по листику лавра и паре почек гвоздики, несколько ломтиков чеснока. Лук и помидоры нарезаем круглыми ломтиками и плотно, но не слишком придавливая, укладываем в банки чередующимися слоями. Заливаем до краев кипятком, через минуту сливаем и заполняем содержимое банки маринадным раствором (размешиваем 3 ч.л. соли и 3 неполные ст.л. сахара в 1 л воды, затем кипятим и вливаем 2 ст.л. уксуса). Закатываем и даем банкам остыть перевернутыми в укутанном плотной тканью виде.

Капустно-помидорный салат от кубанских казачек на зиму

Сочный и полезный, вкусный и красивый салат с хрустящей капустой и ядреными помидорными дольками напомнит в зимние холода о щедрых кубанских просторах. В этом блюде в меру остроты и пряных оттенков, но особенно впечатляет сочетание просолившейся капустной нарезки и кисловато-сладких томатов. Такие аппетитные салаты из помидоров на зиму без стерилизации становятся любимчиками всего семейства и гостей.

Ингредиенты:

Плотные красные помидоры;

Капуста белокочанная;

Крепенькие пупырчатые огурцы;

Лавровый лист;

Сахар и соль;

Морковь красновато-оранжевых сортов;

Репчатый лук;

Любая свежая зелень;

Болгарский перец разных оттенков;

Чесночные зубчики;

Уксус и подсолнечное масло;

Перец душистый

Способ приготовления:

В большую кастрюлю укладываем по 5 морковок (режем тонкими кружочками), болгарских перчиков (делаем крупные кубики) и томатов (нарезаем ломтиками), 10 огурчиков (режем ломтиками) и небольшой капустный кочан (измельчаем соломкой). Далее закидываем туда же ломтики 2-х луковиц и нарезанную зелень, а также по 5 листиков лавра, горошин перца и порезанных ломтиками чесночных зубчиков. Добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, потом сразу же заливаем получившееся овощное ассорти 1,5 стаканами масла и на малом огне кипятим минут 20. Раскладываем салат горячим по банкам, в каждую сверху вливаем по 1 ст.л. уксуса и сразу же закатываем.

Тыквенно-томатное лечо

Оригинальное и весьма полезное блюдо для решения проблемы зимне-весеннего авитаминоза, когда домочадцы ходят бледные и без конца простужаются. К тому же и выглядит такой салат ярким напоминанием о солнечном жарком лете, поэтому в холода тывенно-томатное лечо будет желанным гостем на столе. В рейтинге салатов из помидоров на зиму без стерилизации этот вариант всегда будет на верхних строчках.

Ингредиенты:

По 2 кг тыквы, помидоров и морковки;

7 луковиц и чесночная головка

По 2 ст.л. сахара-соли;

Уксуса полстакана;

Специи (по желанию);

5 ст.л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Тыкву (без кожицы) и морковку рубим кубиками, а лук нарезаем полукольцами. Томаты очищаем от шкурки (делаем небольшой надрез, быстро опускаем каждую помидорину в кипяток и потом снимаем шкурку) и режем ломтиками. В сотейнике нагреваем масло, обжаривая в нем по отдельности тыкву, лук и морковку. Овощи складываем в кастрюльку, добавляем помидоры, специи и соль-сахар. Тушим лечо до готовности тыквы и моркови, потом добавляем раздавленные дольки чеснока и уксус. Перемешиваем, прогреваем еще пару минут и раскладываем по банкам, сразу же их закатывая крышками.

Огуречно-помидорный салат

Аппетитный салат буквально улетает зимой одним из первых среди домашних заготовок, к тому же данный рецепт помогает «пристроить» оставшиеся в конце дачного сезона бурые и зеленые томаты. При этом готовится салат быстро, не требуя особых трудозатрат.

Ингредиенты:

По 1 кг огурчиков, зеленых и бурых помидоров;

По 0,5 кг лука-репки и морковки;

Соль и специи – по вкусу;

2 ст.л. уксуса;

5 ст.л. масла

Способ приготовления:

Огурчики и томаты режем красивыми тонкими ломтиками, лук и морковку – кубиками. Тушим в кастрюле все порезанные компоненты, кроме томатов, примерно 15 минут. Затем кладем помидоры, специи и варим еще 10 минут. Солим по вкусу, вливаем масло и уксус, осторожно перемешиваем и кладем в банки, закатываем крышками, после чего укутываем и даем остыть. Такие салаты из помидоров на зиму без стерилизации неплохо хранятся просто в кладовке, а не в погребе.

Помидорно-баклажанный салат «Десяточка»

Вкусный и ароматный салат из разноцветных сезонных овощей, состав которых можно варьировать по собственному вкусу и наличию продуктов. Основные вкусовые ноты задают кисловато-сладкие помидоры, чуть с горчинкой баклажаны и ароматный болгарский перец, отлично дополняя друг друга. Среди салатов из помидоров на зиму без стерилизации «Десяточка» выделяется возможностью использования всех остатков урожая.

Ингредиенты:

По 10 штук баклажанов и помидоров, луковиц и болгарского перца;

2ст.л. соли;

10 чесночных зубчиков;

Поллитра подсолнечного масла;

4 ст.л. сахара;

Неполный стакан 9% уксуса

Способ приготовления:

Дольки помидоров и полоски перца, баклажанные кубики и полукольца лука, а также чесночные ломтики и соль-сахар отправляем в кастрюлю с нагретым маслом, где овощи должны тушиться на малом огне около 40 минут. Потом салатную смесь приправляем перцем и вливаем уксус, держим еще 5 минут на огне, раскладываем в небольшие банки и закатываем. Остужаем в перевернутом состоянии, прикрыв банки теплым пледом.

Сытный рисово-помидорный салат без стерилизации на зиму

Оптимальный вариант для быстрого ужина – салаты из помидоров на зиму без стерилизации с добавлением риса. Стоит немного потрудиться на кухне осенью, чтобы зимой можно было вкусно и сытно, красиво и практически моментально (нужно только открыть банку и выложить салат по тарелкам) накормить голодную семью или неожиданных гостей, если на готовку нет сил и времени.

Ингредиенты:

3 кг красных плотных помидоров;

По 1 кг риса и болгарского перца;

По полкило морковки и лука-репки;

Молотый перец и лист лавра;

Неполный стакан соли и полстакана сахара;

По полстакана уксуса и масла подсолнечного

Способ приготовления:

Порезанные произвольно овощные компоненты смешиваем в кастрюле с перцем и лавром, солью-сахаром и маслом. Половину смеси выкладываем в кастрюлю с утолщенным дном, насыпаем ровный слой хорошо промытого риса и сверху укладываем оставшиеся овощи. Тушим салат до готовности риса (полчаса или чуть дольше), все время помешивая. Горячий рисово-помидорный салат расфасовываем в подходящие банки и закатываем, потом переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляя банки до полного остывания.

Яблочно-помидорный салат без стерилизации на зиму

Тонкий яблочный аромат и помидорная кислинка удачно соседствуют в оригинальном салате, который отлично подойдет к мясу. Минимум ингредиентов делает приготовление зимней заготовки быстрым и нетрудоемким.

Ингредиенты:

По 1,5 кг бурых помидоров и кисло-сладких яблок;

На 1,5 л маринадной смеси по 2 ст.л. соли, уксуса и сахара;

Смесь перцев и пряности

Способ приготовления:

По банкам слоями раскладываем нарезанные большими дольками яблоки и помидоры (на дне и сверху должны быть яблоки). Заливаем яблочно-помидорную нарезку кипятком и оставляем до остывания. Сливаем воду из овощей в кастрюлю, выкладываем туда же сахар-соль и перец, снова кипятим и сразу заполняем банки рассолом. Переворачиваем банки с крышками и укутываем.

Огуречно-помидорный закусочный салат на зиму

Легкая и очень вкусная закуска, которую можно употреблять отдельно или подавать к горячим блюдам. При желании можно усилить остроту салата за счет добавления к другим составляющим острого перчика.

Ингредиенты:

2 кг красных помидоров;

По полкило огурчиков, репчатого лука и морковки;

1,5 кг перца болгарского;

Душистый перец и листики лавра;

1 ст.л. сахара и вдвое больше соли;

Полстакана уксуса и стакан масла

Способ приготовления:

Закладываем в кастрюлю дольки помидоров и лука, морковную соломку, тонкие огуречные ломтики и крупные кубики перца. К разноцветному овощному ассорти добавляем перец и соль-сахар, масло и лавр, уксус. Оставляем салат мариноваться на час, потом прогреваем на огне при медленном кипении 10 минут. Выкладываем в банки и закатываем крышки, переворачиваем и укутываем.

Деликатесный виноградно-помидорный салатик на зиму

Если удалось на даче вырастить помидорки черри, стоит попробовать сделать из них деликатесный салат, который очень красив на тарелке и не менее приятен на вкус. Этот рецепт из серии салатов из помидоров на зиму без стерилизации, способных поразить своей изысканностью гостей (особенно подружек, еще не знающих рецепта) и порадовать домашних.

Ингредиенты:

1,5 кг помидорок черри;

0,5 г зеленого винограда;

2 шт. перца болгарского (желтый);

Листики смородины, хрена и вишни;

Свежий укроп;

Маринадные компоненты (по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. кислоты лимонной)

Способ приготовления:

По баночкам раскладываем на дно укроп и листики, виноград разбираем по ягодкам, перец нарезаем сегментами, помидорки избавляем от веточек. Овощи красиво укладываем в банки и вливаем кипящую воду. Через 5-7 минут воду сливаем в небольшую емкость и готовим на ее основе горячий маринад, которым заполняем банки и сразу же их укупориваем.

Рецепт 10

Салат из бурых помидоров и капусты на зиму

Хрустящая капустная соломка и немного вяжущие помидорные ломтики составляют неплохой салатный дуэт, усиленный еще одной овощной парой – луком и болгарским перцем. При минимуме калорий и отменном вкусе у этой заготовки нет шансов быть забытой в кладовке, даже если в доме есть другие интересные салаты из помидоров на зиму без стерилизации, которые также нравятся всему семейству.

Ингредиенты:

По 1 кг бурых томатов и капусты;

По 2 луковицы и перца;

1 полная ст.л. соли и втрое больше сахара;

Стакан уксуса и немного душистого перца

Способы приготовления:

Капустную соломку и помидорные ломтики, кубики лука и тонкие полоски перца смешиваем с солью и ставим на сутки под гнет. Из получившегося сока (его аккуратно сливаем в кастрюльку) и оставшихся компонентов готовим маринад, кипятим его и добавляем к салатной смеси. Тушим овощи на малом огне15-20 минут, кладем в банки и укупориваем.

Рецепт 11

Помидорно-морковный салатик «Оранжевое настроение»

В дни слякотной осени или вьюжной зимы можно достать из кладовки баночку этого солнечного салата и помечтать о приходе весны, уплетая вкусную овощную смесь бодрящего оранжевого оттенка. Если другие салаты из помидоров на зиму без стерилизации радуют своим многоцветьем, то помидорно-морковный вариант дарит максимальный заряд позитива.

Ингредиенты:

По 1 кг лука, помидоров и морковки;

Сахар (неполный стакан), соль (полстакана);

Чеснок – несколько зубчиков;

Масло подсолнечное – 0,5 л;

Уксус – 5 ст.л.

Способ приготовления:

В кастрюлю закладываем нарезанные овощи, масло и сахар-соль, тушим смесь на малом огне в течение часа, добавляем уксус и мелко нарубленный чеснок, кипятим 15 минут. Наполняем банки, укупориваем их и укутываем.

Рецепт 12

Томатно-фасолевый салат на зиму

Отличная салатная заготовка с полезной стручковой фасолью и мясистыми бурыми помидорами вполне способна заменить гарнир, особенно для худеющих дам. Недозрелые помидоры имеют кисловато-вяжущий вкус, мягко оттеняющий аппетитно хрустящие стручки фасоли. Те счастливчики, кто попробуют оригинальный томатно-фасолевый салат, однозначно попросят добавки у хозяйки.

Ингредиенты:

По 5 кг стручковой фасоли и бурых помидоров;

По вкусу листовой петрушки;

По 1,5 кг морковки и репчатого лука;

3 ст.л. соли;

Полстакана уксуса;

Душистый перец и подсолнечное масло – по вкусу;

5 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Стручки режем на части, морковку натираем, помидоры нарезаем дольками, петрушку крошим помельче. Кубики лука обжариваем до легкого подрумянивания и вместе с другими овощами тушим до готовности всех компонентов. Добавляем соль-сахар и перец, даем прокипеть немного, вливаем уксус и снова минут 10 кипятим. Складываем салат в банки, закатываем и оставляем в тепле до утра.

Хитрости и полезные советы

Если салаты из помидоров на зиму без стерилизации готовятся в больших объемах, можно сэкономить время на подготовке банок: вместо их пропаривания над кипятком, когда приходится долго держать каждую банку над кастрюлькой, можно залить промытые банки на 2/3 кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
Альтернативой стерилизации салатных зимних заготовок из помидоров служит уксус, но его количество в маринаде можно немого уменьшить за счет добавления увеличенной дозы пряностей и острого перца.
Салатные смеси с помидорами можно использовать не только как гарнир или закуску, но также добавлять в супы и борщи.

Маринованные, квашенные, малосольные - помидоры на зиму хороши в любом виде! Но вполне успешно их можно использовать не только в качестве самостоятельной заготовки, но и для приготовления вкуснейших овощных салатов для зимы. Например, в комбинации с болгарским перцем, луком, зеленью или даже огурцами, любой салат из помидоров на зиму будет смаковать просто отменно. Далее вас ждут интересные и невероятно вкусные рецепты салатов из помидоров со стерилизации и без нее, а также с добавлением разных других овощей и зелени.

Салат из зеленых помидоров на зиму в банках, рецепт с фото

Нельзя сказать, что зеленые помидоры в банках пользуются огромной популярностью у хозяек. Чаще всего их используют для приготовления заготовок на зиму исходя из практической позиции «чтобы добро не пропадало». И зря! Они отлично подходят для зимних салатов, рассчитанных на использование именно недозрелых томатов, которые придают готовому блюду специфический, непохожий ни на что, вкус. Салат из зеленых помидоров на зиму в банках (рецепт с фото смотрите далее) - вариант именно такой оригинальной закуски, которая точно не оставит вас равнодушными.


Ингредиенты для салата из зеленых помидоров в банках

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг
  • болгарский красный перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 3/4 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ст. л.


Инструкция для рецепта салатика из зеленых помидоров на зиму в банках



Вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации, рецепт

Отсутствие горячей стерилизации в рецептуре салата из помидоров на зиму не может не радовать. Особенно если учесть, какой жаркой погодой обычно сопровождается время домашних заготовок. Кроме того, рецепт который мы предлагаем вам далее, очень прост и без сложных ингредиентов. А если учесть, какой вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации получается, то не приготовить его просто преступление!

Ингредиенты для вкусного салата из помидоров без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • морковь — 0, 8 кг
  • огурцы — 1, 5 кг
  • лук — 0, 8 кг
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция для рецепта вкусного салата без стерилизации на зиму из помидоров

  1. Вымытые овощи нарезаем: помидорчики - дольками, огурчики - полукружочками, лук - маленькими кубиками. Морковку шинкуем на средней терке.
  2. Затем берем толстодонную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы, лук и морковь. Добавляем совсем немножко, буквально столовую ложку, масла и тушим десять минут.
  3. После чего добавляем дольки томатов и все оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и перец. Огонь убавляем до совсем маленького, накрываем крышкой и тушим еще десять минут.
  4. Раскладываем готовый салатик по стерильным баночкам. Уже закатанные заготовки переворачиваем на крышки до полного остывания.

Салат на зиму из помидоров «Как свежие», рецепт с фото

Думаем, никто не откажется от свежих помидорчиков посреди зимы. Причем не от «пластмассовых» томатов из ближайшего супермаркета, а от настоящих домашних помидоров, будто вчера сорванных с грядки. Где же взять это свежее чудо зимой? Из собственного подвала, в который накануне осенью были отправлены заготовки по нашему следующему рецепту. Как именно приготовить салат на зиму из помидоров как свежие, узнайте далее.

Ингредиенты для салата из помидоров «Как свежие» на зиму

  • томаты спелые и ароматные
  • кипяченая холодная вода

Инструкция, как приготовить салат «Помидоры как свежие» на зиму

  1. Как вы уже догадались из списка ингредиентов, готовить такой салатик на зиму проще простого. Для начала следует вымыть томаты и дать лишней воде стечь или вытереть их полотенцем.
  2. Затем необходимо нарезать помидорчики примерно такими же дольками, как на обычный овощной салат.
  3. Расфасовать заготовку по чистым банкам и залить холодной кипяченой водой.
  4. Затем выставить баночки в кастрюлю (дно выложить полотенцем) и залить теплой водой. Закипятить и простерилизовать.

    На заметку! Маленькие пол-литровые баночки стерилизуем в течение 10 минут, а полторалитровые - 15 минут.

  5. Закупорить стерильными крышками и дать остыть при комнатной температуре. Зимой такую баночку нужно открыть, слить воду, добавить свежий репчатый лучок и масло и можно наслаждаться свежим и вкусным салатиком.

Салат из помидоров через мясорубку, рецепт для зимы

Мало кто знает, что из помидоров получается очень аппетитный салат по типу овощной икры. Готовится такая заготовка на зиму довольно просто, но в процессе приготовления не обойтись без мясорубки или на крайний случай блендера. Подробную инструкцию, как приготовить салат из помидоров через мясорубку (рецепт для зимы) найдете ниже.

Ингредиенты для помидорного салата через мясорубку

  • томаты — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 180 гр.
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый перчик черный — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта салатика из помидоров через мясорубку на зиму

  1. Помидорчики следует вымыть и обсушить. Затем по желанию их можно либо нарезать небольшими кубиками, либо измельчить блендером.
  2. Морковку очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  3. На дно кастрюли налить немного маслица, добавить томатно-морковную смесь и довести до закипания. После этого варить овощную массу примерно полтора часика на медленном огне.
  4. За пятнадцать минут до окончания варки, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок.
  5. Уксус добавить уже после окончания варки. Сразу после чего расфасовать салат по стерильным банкам и закупорить.

Салат из помидоров и огурцов на зиму, рецепт с фото

Огурцы и помидоры, на наш взгляд, самое идеальное сочетание продуктов для легкого овощного салата. В том числе и для зимних заготовок. Салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепт которого ждет вас далее, получается очень сочным и ароматным. Поэтому, открыв баночку с такой заготовкой посреди холодной зимы, можно буквально очутиться в разгаре лета!

Ингредиенты для огуречно-помидорного салата на зиму

  • огурцы — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • лук — 350 гр.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • яблочный уксус- 1/2 стакана
  • сахар

Инструкция для рецепта зимнего салата из огурцов и помидоров

  1. Сначала варим маринад. Для этого смешиваем уксус, масло, сахар, соль, перец. Ставим на огонь и ждем, пока смесь закипит. Снимаем и переходим к овощам.
  2. Огурчики и помидорчики хорошенько моем и режем кубиками. Лук измельчаем так же. Перемешиваем и заливаем горячим маринадом, варим полчасика.
  3. Чистые стерильные банки заполняем готовым салатом и закупориваем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт

Овощных салатов на зиму под названием «Пальчики оближешь» на просторах интернета не счесть. Но несмотря на разительные отличия, существующими между ними, абсолютно все эти рецепты объединяет одно - потрясающий вкус, влюбляющий в себя с первой ложки. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт смотрите далее, не стал исключением из этого общего правила. Он невероятно прост в приготовление и просто божественно вкусный!

Ингредиенты для салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

  • томаты — 1 кг
  • болгарский перец — 0, 5 кг
  • лук — 0, 25 кг
  • желатин — 20 гр.
  • сахар -1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • зелень

Инструкция для рецепта зимнего салата из помидоров «Пальчики оближешь»

  1. Режем овощи: помидоры - дольками, болгарский перчик - тонкими полосками. Лук нарезаем средними кубиками, а зелень (можно взять любую по вашему вкусу) мелко измельчаем.
  2. Складываем все заготовки вместе и перемешиваем.
  3. В каждую банку, предварительно вымытую и простерилизованную, насыпаем 1,5–2 чайные ложки желатина.
  4. Затем добавляем в стеклянную тару овощную заготовку, заполняя ею баночку полностью.
  5. Варим маринад из литра воды, сахара и соли. Горячим маринадом заполняем все банки. Даем постоять 10 минут.
  6. После чего выставить баночки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать десять минут.
  7. Достать заготовки и в каждую баночку влить по чайной ложке уксуса.
  8. Закупорить и подождать, пока заготовочки остынут при обычной температуре, а уже потом отнести их в прохладное местечко.

Салат из розовых помидоров с луком на зиму, видео-рецепт

Розовые помидоры редко используют для приготовления зимних заготовок. Но салат из розовых помидоров с луком на зиму (видеорецепт ниже) получается очень вкусным и ароматным. Поэтому не попробовать его закатать просто нельзя! Как приготовить такой салат из помидоров на зиму узнайте далее.

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:
  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.


  1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами.


  1. Лук измельчить полукольцами.


  1. Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью


Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:
  1. Морковь очистить и натереть на терке.


На заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.



  1. Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.


  1. Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем


Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:
  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.


  1. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.


  1. Помидорки помыть и поделить на дольки.


  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.


  1. Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.


Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.

error: