Маринованная капуста с красным перцем быстрого приготовления. Маринованная капуста на зиму, рецепты. Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашеной капусте, а также прекрасный способ сохранить продукт на всю зиму. Капусту мариновать совсем несложно.

И многие хозяйки с удовольствием пользуются такими рецептами. Кроме того, если вы не всегда можете приготовить удачную квашеную капусту, то обязательно попробуйте её мариновать, получится изумительно. Рецептов для приготовления капусты на самом деле очень много, так что попробуйте её приготовить.

Острая маринованная капуста быстро

Обычная белокочанная капуста может быть такой великолепной. Красивого рубинного цвета, хрустящая и сочная. Добавьте в неё чуть больше жгучего перчика и любимых приправ, и тогда она словно засияет букетом ароматов. Кстати, любители маринованной капусты рецепт быстрого приготовления съедают трёхлитровую банку маринованной капусты меньше, чем за неделю. Похрустим?

Ингредиенты:

белокочанная капуста – небольшой вилок;

свекла – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 1 головка;

острый перец по вкусу

для маринада:

вода – 1 литр;

соль – 2 ст. ложки;

сахар – 6 ст. ложек;

столовый уксус (9%-ный) – 1 стакан;

подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Кочан капусты сполосните, очистите от крайних листьев и порубите на крупные квадратные куски. Сначала отрезайте от кочана большой кусок, может быть даже сразу половину капусты, не задевая кочерыжку. Затем уже этот кусок рубите на кубики. Не нужно разбирать полученные кусочки на листики. Некоторые сами рассыплются, некоторые останутся держаться стопочками.

Морковь помойте и очистите. Если овощ крупный, то можно использовать одну морковку. А если морковь мелковата, то лучше взять две или три. Натрите её на тёрке с крупными отверстиями.

Свеклу также помойте, очистите и измельчите. Можно порубить её кубиками, можно натереть на крупной терке.

Головку чеснока разделите на зубчики. Каждый из них очистите от тонкой кожицы и порубите кусочками. Острый перец для данного блюда можно взять цельный – стручком, предварительно покрошив его, можно использовать молотый. Кому как больше нравится.

Маринад готовится проще простого: соедините в кастрюле воду, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Отправьте смесь на плиту и доведите до кипения. Это нужно сделать для того, чтобы и сахар с соль растворились в жидкости, и горячий маринад быстрее подействовал на капустные кусочки.

Пока маринад закипает, подготовьте трёхлитровую банку. Хорошо помойте её, сполосните. Теперь пора укладывать все ингредиенты: слой капустных листьев, слой измельченной моркови и свеклы, зубчики чеснока и острый перец. Затем снова – листья капусты и так далее, пока не набьете полную банку.

Тем временем маринад уже приготовился. Залейте им банку с ингредиентами. Наливать можно до самого края, чтобы все капустные кусочки окунались в маринад. Накройте капроновой крышкой и оставьте на два дня в теплом, но темной месте.

Другими словами можно просто оставить банку на кухне при комнатной температуре, хорошо накрыв её полотенцем.

Спустя два дня поставьте банку в холодильник. И наслаждайтесь вкуснейшей маринованной капустой.

Приятного аппетита!


Капуста маринованная

Этот рецепт отлично подходит для того, чтобы приготовить вкусную закуску на всю зиму. Особенно много продуктов не требуется, как и усилий.

Для того, чтобы сделать капусту по этому рецепту для всей семьи, надо будет взять следующее:

капуста – 2 килограмма;

морковка – 2 штуки;

чеснок – 5 долек чеснока, обязательно берите крупные дольки, если мелкие, то надо будет брать 10;

растительное масло – 1 столовая ложка масла без запаха;

сахарный песок – 1 стакан;

уксус – 1/3 стакана столового уксуса;

вода – 1 литр.

Рецепт:

Прежде всего, для того, чтобы приготовить такую капусту, её надо будет аккуратно нарезать. Шинковка должна быть максимально тонкой, это очень важно, чем тоньше капуста в салате, тем вкуснее она получается. После этого надо будет взять банку стерилизованную, и туда очень плотно выложить капусту, очень плотно перемежая её с морковью. После этого нужно будет туда выложить и дольки чеснока. Дальше надо долить и масло растительное. Из всех ингредиентов, которые у вас остались, вам надо будет приготовить маринад. Все смешивайте, кроме уксуса, и ставьте на плиту. Надо будет обязательно дождаться закипания. После этого нужно будет взять маринад, укупорить все крышками и перевернуть. Убирайте все на хранение.

Капуста маринованная, рецепт кусочками

Можно приготовить капусту и немного иначе, цельными кусочками. Получается просто изумительно вкусно, обязательно попробуйте сделать. Кроме того, времени на эту заготовку уходит куда меньше, по крайней мере, потому, что в большинстве случае шинковка на самом деле отнимает не так уж мало времени.

Для того, чтобы приготовить такую капусту, вам нужны будут продукты из этого списка:

Капуста – сколько желаете заготовить;

Маринад из расчета на 1 литр воды:

Сахарный песок – 3 столовые ложки без верха;

Соль – 2 столовые ложки;

Уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки;

Масло растительное – 100 мл.

Рецепт:

Для того, чтобы вы могли приготовить такую капусту, вам надо будет её почистить от самых верхних листьев, они обычно слегка увядшие. После этого нужно будет всю капусту порезать не самыми крупными кусками, так как вы должны помнить, что вам все это надо будет еще как-то выложить в банки. После этого нужно будет из ингредиентов, которые перечислены сверху, сделать рассол. Но только помните о том, что уксус надо будет добавлять тогда, когда сахар и соль в кипящей воде полностью растворятся. Как только закипит, добавляем уксус, все выключаем, и после этого нужно будет все укрыть крышками и оставить остывать. Хранить надо будет все в прохладном месте.

Капуста, маринованная с чесноком

Приготовление маринованной капусты не настолько сложное, как вам может показаться на первый взгляд.

Для того, чтобы вы могли приготовить такую капусту, вам надо будет взять следующие продукты:

Капуста – 2 килограмма;

Чеснок – 1 головка;

Морковка крупного размера – 2 штуки;

Вода – 1 литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Уксус – 150 мл;

Масло растительное – 100 мл;

Перец душистый – 2-3 горошины;

Листик лавровый – по вкусу.

Рецепт:

Снимите для начала шелуху с чеснока. После этого вам надо будет его пропустить через пресс, предварительно ополоснув и высушив. Теперь надо будет капусту шинковать. Для этого салата можно капусту шинковать и достаточно крупно, получается тоже очень вкусно. Дальше надо будет и морковку потереть. Наряднее всего будет смотреться морковь в салате, если вы будете её тереть на терке для корейских салатов. Уже после этого нужно будет взять и оставшиеся ингредиенты и из них сделать маринад, но только пока не спешите добавлять уксус. Как только вся смесь закипит, вам надо будет добавить туда и уксус. Капусту, перетертую с чесноком и перемешанную с морковью, надо будет обязательно выложить в банки и залить кипящим маринадом. Все закатываем, и даем остыть при комнатной температуре. После этого вам надо будет взять капусту и перенести её на холод на постоянное место хранения.

Маринованная капуста красная

Для приготовления очень вкусной красной капусты вам будет необходимо взять такие продукты:

Капуста красная;

Маринад на 3 стакана воды:

Уксус – 1 стакан уксуса на 9%;

Сахарный песок – 1 стакан;

Лист лавровый – 4 штуки;

Перец горошком - 7 штук;

Гвоздика – 5 штук.

Для начала нужно выбрать капусту достаточно плотную, и надо будет убрать верхние листики. Порежьте капусту так тонко, как только можете. Потом вам надо будет все помять аккуратно с солью руками, чтобы капуста начала пускать сок. Уже после этого вы сможете выложить все в банки стерилизованные. После этого нужно будет взять ингредиенты - специи и воду, соль и сахар, и после этого надо будет этот маринад поставить на огонь, закипит – выключайте, и добавляйте туда уксус. Маринад нужно будет остудить обязательно, и уже только после этого и надо будет его добавить в капусту. Затем вам надо будет все отправить на стерилизацию – на минут 30, и потом закатать. Капуста получается вкусной и сочной.

Рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Чтобы вы могли приготовить вкусную маринованную капусту с болгарским перцем, вам просто необходимо будет взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 5 килограммов;

Помидоры – полкилограмма достаточно плотных томатов;

Сладкий болгарский перец разноцветный – полкилограмма;

Кабачки – 1 штука среднего размера, лучше брать молодой кабачок, у которого нет семян. Тогда необязательно будет и кожуру чистить. Потом вам надо будет взять и чеснок – 2 головки;

Вода – 1 литр;

Соль – 60 грамм;

Зелень любая по вкусу.

Рецепт:

Выберите хорошую, крепкую, качественную капусту. Надо верхние листья с неё снять, и после этого порезать капусту на четвертинки. Дальше вам надо будет все отправить кипеть в течении 5 минут. Уже после этого нужно будет порезать и все остальные овощи – крупные овощи надо порезать кольцами, а чеснок и зелень надо будет очень мелко порубить. Все надо переложить в одну большую эмалированную кастрюлю. После этого можно начинать готовить и рассол. Рассол простой – возьмите воду, поставьте на огонь, подождите, пока она растворится, и после надо будет туда добавить и соль. Вам все надо будет процедить и дать всему этому остыть. Рассол надо будет перелить в кастрюлю, и потом надо будет прикрыть все марлей. На эту марлю вам надо будете переставить гнет, и пусть все три дня стоит в комнате. Уже после этого надо будет все хранить при комнатной температуре. Хранить все это надо будет или же в подвале, или в холодильнике. Если оставлять все при комнатной температуре и дальше, то капуста очень быстро испортится.

Для приготовления капусты маринованной со свеклой, вам необходимо будет выбрать такие ингредиенты:

Свекла - 3 штуки среднего размера;

Морковка – 8 штук;

Чеснок – до 10 зубчиков, добавляйте чеснок по вкусу;

Перец горошком - по вкусу

Гвоздика – по вкусу;

Лист лавровый – по вкусу;

Уксус - 2 столовые ложки уксуса на 9% на банку в три литра.

Маринад:

Вода – 1,5 литра;

Сахарный песок – 3 столовые ложки;

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Рецепт:

Первое, что вам надо будет сделать. Это капусту порезать аккуратно, достаточно тонко для того, чтобы было легче пережать её руками. Такая капуста получается куда вкуснее. После этого вам надо будет взять свеклу и потереть её на крупной терке. Потом нужно будет взять морковку, помыть её очень аккуратно, и порезать на терке. Затем надо будет взять банку, на дно банки надо будет выложить капусту, и слой свеклы, и слой морковки. Так слоями все выкладываем, пока все продукты не закончатся. Если уже добавили уксус, то в маринад его не добавляем. Готовим маринад на основе специй, и остальные ингредиентов, а потом заливаем все аккуратно прямо кипящим маринадом. Закатываем и выносим все на холод.

Маринованная капуста быстро

Этот очень простой рецепт маринованной капусты, и он наверняка подойдет тем хозяйкам, которые не могут очень много времени проводить на кухне.

Чтобы сделать капусту по этому рецепту, вами необходимо будет взять такие продукты:

Капуста;

Морковка;

Перец черный.

Для того, чтобы вы могли приготовить один литр маринада, вам надо будет взять следующие продукты:

Сахарный песок – 4 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Уксус – на 6%;

Перец красный молотый – 1 чайная ложка.

Рецепт:

Для начала вам надо будет капусту порезать очень тонко, после этого надо будет потереть морковку. Дальше вам следует перемешать все овощи. На самое дно банки выкладываем перец, кроме того, выкладываем туда с лавровый лист, и сверху овощи. Остается все очень хорошо утрамбовать. Дальше нужно капусту, которую вы приготовили таким образом, залить аккуратно кипятком и оставить ровно на 10 минут. Воду надо будет слить. Из ингредиентов, которые указаны выше, вы можете приготовить вкусный рассол. Заливайте его в банки прямо кипящим, и все сразу же закатывайте.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста быстрого приготовления - это настоящая находка для тех хозяек, которые всегда заняты, не особенно любят проводить слишком много времени на кухне, зато любят вкусно покормить всю семью.

Что бы вы могли сделать такую капусту, надо будет взять следующие продукты:

Свекла – 1 штука крупного размера;

Морковка – 2 штуки;

Капусты – 2 килограмма;

Чеснок – 4 зубчика.

Маринад для быстрой квашеной капусты.

Вода – стакан фильтрованной воды;

Сахарный песок – полстакана;

Масло растительное – полстакана;

Уксус столовый на 6% - полстакана;

Соль – 1 столовая ложка.

Рецепт:

До того, как вы начнете все мариновать, вам надо будет капусту почистить от верхних листиков. Кроме того, в этот салат не идут плотные части капусты, и не идет кочерыжка. Капусту по этому рецепту нужно будет нарезать небольшими квадратиками. Далее нужно будет взять свеклу, а также морковь, почистить и все потереть на терке крупной. Можно тереть и на корейской терке. Также нужно будет взять чесночные зубчики, почистить как можно мельче, покрошить. Уже после этого надо будет все перемешать вместе в миске. Дальше надо взять кастрюлю небольшого размера и налить туда горячую воду. Добавьте туда масло растительное и песок сахарный, а также соль и уксус. Все надо отправить кипеть до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью. Маринад, который вы приготовите, нужно вылить в капусту. После этого все просто закатывается.

Капуста белокочанная, маринованная с яблоками

Очень вкусный рецепт капусты, мариновать её легко, а яблоки придают особую нотку.

Для начала вам надо будет взять такие продукты:

Капуста – 1 килограмм;

Яблоки антоновка – 100 грамм;

Семена тмина – 5 грамм (можно заменить семенами укропа);

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль - 30 грамм.

На один литр воды надо будет добавить и 300 мл уксуса на 9%;

На банку в один литр – 4 горошины перца черного;

4 горошины душистого перца.

Рецепт:

Первое, что вы должны будете сделать, это капусту почистить от листиков, после чего вам надо будет её пошинковать. Шинкуем точно так же, как шинковали бы для квашеной капусты, то есть, очень тонко. После этого нужно будет антоновку почистить и от серединки, и от кожуры, и после этого нужно будет порезать соломкой яблоки. Уже после этого нужно будет взять и почистить от кожицы яблоки, после этого нужно будет туда добавить соль и сахарный песок, а также перец. Все надо будет оставить ровно на 3 часа. Затем надо будет сделать уксусную заливку, добавить её туда, наполнить банки на ¼, и уже после этого нужно будет туда выложить капусту и яблоки, а также все приправу. Дальше доводим воду до 60 градусов, ставим все на стерилизацию, дожидаемся, пока температура воды не поднимется до 90 градусов. После этого нужно будет банки на пол литра стерилизовать в течении 20 минут. Банки, которые на литр, стерилизуются в течении 25 минут.

Капуста маринованная, простой рецепт

Для приготовления такой капусты вам нужно будет взять следующие продукты:

Капуста – 2 килограмма;

Морковка – 2 килограмма;

Чеснок – головка;

Куркума - 1 чайная ложка;

Лавровый лист – по вкусу;

Перец горошком черный – по вкусу;

Вода – 1 литр;

Соль – 3 столовые ложки;

Песок сахарный – 1 стакан;

Уксус 6% - 1 стакан;

Масло растительное – 1 стакан.

Рецепт:

Первое, что нужно сделать, это порезать капусту тонко, можно на специальной терке-шинковке порезать. Теперь вам надо морковку почистить и обмыть, и потереть на терку. Дальше нужно будет взять воду и взять сахарный песок, уксус. Все это нужно смешать со специями и поставить на огонь. Овощи переложите в стерилизованные банки и заливайте маринадом горячем. Ставьте сверху гнет и оставляйте на ночь. Утром все перекладывается в банки, и уже после этого нужно будет убрать все на хранение – в подвал или в холодильник. Такая маринованная капуста неплохо стоит и под капроновыми крышками.

Маринованная капуста с изюмом

По этому рецепту капуста получается очень вкусной, с легким сладким привкусом.

Для того, чтобы вы могли её приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

Капуста – 1,5 килограмма;

Морковка – 3 штуки;

Чеснок - 1 штука;

Лук – головка;

Изюм – 100 грамм;

Соль – 1 столовая ложка соли;

Сахарный песок – 1 столовая ложка;

Вода – 500 мл;

Масло растительное – 1 стакан;

Уксус – 90 грамм.

Рецепт:

Выбираем крепкий крупный кочан капусты без пустот. Кроме того, учитывайте, что для того, чтобы мариновать капусту, надо брать только поздние сорта. Надо будет её порезать очень мелко и перемешать с солью. Перемните все руками, и после этого чуть-чуть подождите, чтобы эта капуста стала давать сок.

Выберите морковку, она должна быть крупная, сочная, очень яркая. Её нужно будет промыть, после этого нужно потереть морковку на терке. Дальше надо будет чеснок почистить от шелухи, и потом пропустить его через пресс. Лук надо тоже почистить, и после этого надо будет его порезать так мелко, как только можно. Изюм перед тем, как будете мыть, вам надо будет хорошенько вымочить. После этого нужно будет все перемешать. Выложить в емкость большого размера, и уже после этого надо будет воду, сахарный песок и уксус с растительным маслом превратить в маринад. Капусту надо будет выложить в банки чистые, после залить все маринадом горячим. Надо будет также все закупорить крышками, но закатывать все это не надо. Храните все в холодном месте.

Капуста, маринованная со свеклой

Чтобы приготовить маринованную капусту со свеклой, вам необходимо будет взять такие продукты:

Капуста – 1 килограмм;

Свекла - 200 грамм;

Сельдерей, корень – 200 грамм;

Зелень любая по вкусу - 100 грамм;

Чеснок – 1 головка;

Маринад:

Вода – 500 мл;

Уксус – 50 мл;

Соль – 1 столовая ложка соли;

Сахарный песок – 3 столовые ложки соли.

Рецепт

Надо для начала капусту порезать очень аккуратно. Резать нужно не особенно мелко, после нужно будет выложить и кастрюлю глубокую кастрюлю, залить все кипятком и варить в течении 4 минут после того, как все закипит. Теперь можно будет капусту вынуть из воды и остудить. Свеклу надо будет почистить и потереть на терке. Также надо будет взять сельдерей, взять зелень, взять чеснок, и все это отправить в воду, чтобы мариновалось. Дальше вам нужно будет сделать заливку, перекипятить воду с уксусом, сахарным песком и солью крупной. Все нужно будет остудить и залить овощи. Капуста маринуется за 3 дня, а потом банки закрывают и хранят только на холоде.

Маринованная капуста острая


Для приготовления маринованной капусты острой, вам необходимо будет заранее взять следующие продукты:

Капуста – 500 грамм;

Морковка – 2 штуки;

Чеснок – 5 зубчиков;

Перец красный молотый – полчайной ложки;

Уксус – 50 мл;

Масло растительное – 70 мл;

Вода – 50 мл;

Вода – 50 мл;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 1 чайная ложка;

Кориандр – половинка чайной ложки целых зерен.

Рецепт:

Чтобы вы могли сделать такой острый салат, вам надо выбрать капусту плотную и крепну, обязательно осенних сортов. После этого надо будет её порезать очень тонкой соломкой, если у вас есть специальная шинковка, то вы можете воспользоваться и ею для того, чтобы приготовить все. Дальше вам нужно будет морковку помыть и перетерть на терку. Чеснок надо почистить от шелухи и обязательно пропустить через пресс. Далее вам надо будет все перемешать, досыпав туда и перец острый, и кориандр. Дальше готовим маринад. Для него надо будет взять воду и уксус, а также сахарный песок и соль. Все надо будет вместе перемешать и поставить на огонь, дождаться, чтобы маринад закипел, и уже после этого нужно будет маринад перелить к капусте. Дальше нужно все закатывают. После остывания заготовку отправляют на холод стоять.

Капуста, маринованная с перцем и луком

Чтобы вы могли приготовить маринованную капусту с добавлением лука и перца, вам надо будет взять следующие продукты:

Капуста – 1 килограмм;

Перец – 1 килограмм;

Лук фиолетовый - 1 килограмм;

Соль – 60 грамм;

Маринад для капусты:

Вода – 1 литр;

Уксус на 9% - 50 мл;

Сахарный песок – 300 грамм.

Рецепт:

Сначала надо будет подготовить должным образом перец. Надо его почистить от семян аккуратно, после чего надо будет все варить в течении 5 минут в кипятке. Перец шумовкой вылавливают и сразу же переносят в холодную воду. После того, как перец остынет, вам надо будет его порезать небольшими кусочками. Дальше нужно будет обязательно почистить капусту от верхних листиков, после чего можно будет её шинковать тонкими полосками. Можно пользоваться той же теркой, которую вы берете, когда квасите капусту. После этого вам необходимо будет почистить и лук, после этого нужно будет порезать его достаточно мелкими кубиками. После этого нужно будет овощи, которые вы подготовили таким образом, перемещать. Теперь надо взять крупную соль и просолить все, слегка переминая руками. Сделайте заливку, поставьте её на огонь, и после этого нужно будет заполнить все банки с овощами этой заливкой. Ставим все сразу же на пастеризацию обязательно. Банки, которые по пол литра, можно пастеризовать в течении 15 минут. Банки, которые по одному литру, а также банки по два литра пастеризуем до получаса.

В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро - буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг . Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

  • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
  • Вилок разделить на четыре части;
  • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками . Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять - капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Капуста с хреном

Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше , до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы - морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой . При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле . Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

  • Краснокочанная капуста 2-3 кг;
  • Двести граммов моркови;
  • Половина или чуть меньше головки чеснока;
  • Одна столовая ложка соли.

Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца . После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

Салат из капусты со свеклой по-корейски

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки и ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.

Вообще-то я никогда не делаю много банок по одному и тому же рецепту. Пару баночек, пока всё не съестся, потом другой рецептик, если не понравился, то возвращаемся к полюбившемуся.

Да, ещё, кто впервые на моём блоге, сообщаю, я долгое время жила на Сахалине, где очень распространена корейская кухня и так всем полюбившаяся у меня получается волшебно. Поделюсь рецептиком.

Самое большое преимущество маринованной , быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут «работать» молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.

Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты. К примеру ким-чи можно делать и из пекинской (классика жанра), и из белокочанной капусты. , цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать или брокколи.

Маринованную капусту смело можете отнести к диетическим блюдам, по низкокалорийности. 49,7 ккалорий на 100 грамм капусты. Кстати, некоторые имеют предубеждение против уксуса, его в блюде минимальное количество, которое никак не отразится на здоровье, зато очень-очень много полезнейших микроэлементов:

  • Органические кислоты
  • Калий
  • Алюминий
  • Марганец
  • Витамин С
  • Витамин В9

А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным. Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.

Подготовка продуктов для маринования капусты

Самая лучшая, хрустящая и нежнейшая остренькая капуста получается из тугих, крепких свежих кочанов. Для маринования мы, конечно же, берём те сорта, которые требуются и для засолки, то есть поздние, из белокочанных я использую среднеспелую Славу, вкуснее неё нет ничего.

Форма нарезки капусты для маринования может быть абсолютно любой. Можете порезать кочаны просто пополам, если они мелкие. для ким-чи я режу ленточками шириной в два сантиметра. Есть специальные шинковки с двойным лезвием, которые очень тонко и красиво кромсают капусту. В общем, тут всё на ваше усмотрение.

Маринад

От его качества зависит конечный результат, поэтому рецептуру желательно соблюдать. Хочу сказать отдельно по поводу уксуса, ну не нравится он вам, не добавляйте, замените на ароматный яблочный или винный. Можно вообще положить лимонную кислоту или выжать сок из лимона. А моя бабушка вообще во все маринады добавляла аспирин, всё было вкусно.

А какие только специи не добавляются в маринованную капусту. Я иногда даже клюкву и яблоки кладу, для вкуса. Кроме того, укроп, вернее его зонтики с семенами, лаврушечку, гвоздику, перец горошек чёрный и душистый, в последнее время добавляю смесь перцев, кориандр, гвоздику в бутончиках, красный жгучий перец, огонёк или чили, можно положить коренья петрушки или сельдерея.

Маринованная капуста на зиму, рецепты

Я выставляю свои любимые рецепты, которые распробованны моими домочадцами. Вы можете добавлять свои любимые специи, исходя из своего вкуса.

Острая маринованная капуста по-грузински


Что будет нам нужно для приготовления:

  • Капустный кочан на три-три с половиной кг
  • Две крупные головки чеснока
  • Пара средних морковок
  • Две некрупных свеклы
  • Треть стакана растительного масла
  • Двести грамм столового уксуса 6%-ного
  • Три литра воды
  • Восемь столовых ложек соли
  • Десять-двенадцать столовых ложек сахара
  • Один небольшой стручок острого перца
  • На свой вкус горошинки чёрного и душистого перцев

Маринуем острую капусту на зиму:

Сразу говорю, сахара можете положить поменьше, чеснока с перцем тоже. Просто мы любим всё остро-сладкое. Но по этому рецепту капустка получается очень вкусная.

Определимся для начала с формой нарезки. Одна моя знакомая, родом из Грузии утверждает, что по их классическому рецепту капуста режется на восемь частей, а свекла кружочками, но они это всё делают в больших объёмах, нам же будет достаточно пары банок, поэтому мы выберем нарезку помельче, чтобы было удобнее.

Капустные кочаны (надеюсь вы выбрали самые тугие) режем на кубики, потом листья распадутся на квадратики и будет очень красиво смотреться в банках.

Свеклу можно порезать полукружьями, но я тру её на специальной овощерезке брусочками, если у вас такой нет, то вполне пойдёт перетереть на тёрке, морковь, кстати, трём точно так же. Соединяем их вместе и добавляем чеснок, мелко покрошенный острым ножом, тут именно нужно покрошить, а не давить его.

Заранее приготовим две трёхлитровые банки, их нужно помыть с содой и горчицей, простерилизовать и обязательно дать высохнуть.

Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем слоями утрамбовывать капусту попеременно с овощами. Пока утрамбовываем, поставим на огонь кастрюльку с маринадом, насыпаем сахар с солью, все специи и кипятим пять минут, в конце льём уксус и отключаем готовый маринад. Нужно чтобы он остыл градусов до 80-ти.

Маринадом заливаем банки, чтобы капуста вся «ушла» под него. Сверху можно просто прикрыть крышками и дать полностью остыть. Потом сутки пусть постоят баночки в холодильнике и можно пробовать.

Ким-чи, острая капуста по-корейски

Что нам нужно будет для рецепта:

  • Средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной)
  • Две трети стакана соли
  • Три стручка чили
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка сахара
  • Два литра воды

Как готовить настоящую ким-чи:

Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть. Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.


Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья. Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго. Складываем листочки и заливаем тузлуком. Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.

Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.

Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.

Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась. По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать. Можно подлить немного тузлука.

Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.

Маринованная острая капуста, простой рецепт

Что для рецепта мы возьмём:

  • Небольшой (на килограмм) вилок капусты, можно бело- или краснокочанную
  • Ложка столовая соли без добавок
  • Один листик лавра
  • Пять горошинок душистого перца и столько же чёрного
  • Кусочек стручка чили
  • Три бутона гвоздики

Для маринада:

  • Пол литра воды
  • Две ложки сахара
  • Одна ложка соли
  • Полтора стакана уксуса 9%-ного

Как мариновать острую капусту:

Шинкуем кочан как для квашения, сразу на столе пересыпаем солью, лучше взять экстру, мелкую. Натираем её руками и оставляем на пару часиков чтобы пустила сок, а пока готовим банки, стерилизуем и высушиваем.

Заранее варим маринад с солью и сахаром и даём остыть. В банки раскладываем на дно поровну все специи, острый перчик режем. Сверху утрамбовываем капусту. Наливаем остывший маринад, но не по самые краешки, сверху доливаем слой растительного масла. Хранить такую капусту надо в холоде, погребе или холодильнике.

Острая капуста маринованная с хреном

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • Средний, около двух кг кочан капусты
  • Кусочек корешка хрена на 50 грамм
  • Крупный зонтик укропа
  • Пять листочков чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок зелени, петрушки с сельдереем
  • Треть чайной ложки красного жгучего перца

На маринад:

  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара с солью
  • Стакан 9%-ного уксуса

Как замариновать такую капусту:

В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.

За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.

Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.

Маринованная острая цветная капуста



Что мы возьмём для приготовления:

  • Пол кило соцветий цветной капусты
  • Стручок острого перца
  • Три зубочка чеснока
  • Соли на ваш вкус
  • Пучок любой зелени
  • Уксус 9%-ный три столовые ложки

Как будем готовить:

Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла. После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник. Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.

Июль 15, 2015

Маринованная капуста, как и – желанные гости на любом семейном столе. Это вкусно, остро, полезно, открыл баночку – и готов к подаче аппетитный салат 🙂

Мариновать капусту можно «соло», добавив только специи, и это уже хорошо, но, как правило, при мариновании капусты хочется сочетать ее с чем-либо, что добавит закуске разнообразия и оживит ее внешне 🙂 Сладкий болгарский перец – самый, пожалуй, ароматный компаньон капусте при мариновании. С добавлением перца закуска выглядит ярко, привлекательно.

Приготовление не сложно. Капусту маринуют как для скорого употребления в открытом варианте, так и укупоривая в банки на зиму. Степень остроты закуски зависит от состава маринада, а именно от концентрации в нем уксуса, соли, сахара, специй. Мы предлагаем капусту маринованную с болгарским перцем средней остроты. При желании вы можете по своему вкусу увеличить концентрированность заливки, сделав ее настолько острой, чтобы и удовлетворить вкусовые рецепторы, и не повредить пищеварительной системе 🙂

Соотношение капусты и перца также на ваше усмотрение, но перца должно быть не мало, обычно до половины массы капусты. Маринада, чтобы хватило, готовим примерно столько же в литрах, сколько берем капусты в килограммах.

  • Приготовление: 1 час
  • Получится: 2 литровые банки


4 Охлаждаем.


5 Нарезаем крупной соломкой.

6 Овощи соединяем, перемешиваем, добавляем специи.


7 Готовим маринад – воду с солью и сахаром доводим до кипения и варим до растворения кристаллов . Затем вливаем уксус.

8 Подготовленные овощи укладываем в банки (с приминанием) или лотки, и заливаем горячим маринадом.


9 Если закуска предназначается для длительного хранения (на зиму), то банки с капустой следует пастеризовать в горячей воде, прикрыв крышками.


10 Продолжительность пастеризации для банок объемом в 1 литр должна составить . После этого банки нужно герметично укупорить и можно хранить в прохладном месте достаточно продолжительное время.

11 Маринованную капусту, которую вы предполагаете употреблять в ближайшее время, можно залить маринадом в банках или полиэтиленовых лотках, не укупоривая, дать остыть до комнатной температуры, после чего поместить в холод и дать выстояться не менее суток. Уже на следующий день капуста достаточно напитается маринадом, чтобы можно было начинать пробовать, а через 3-5 дней она наберет оптимальные параметры для употребления, если достоит, конечно. Или же вы будете вспоминать о ней, созревая на повторение 🙂


При приготовлении закуски практикуется часть уксуса заменять на лимонный сок или лимонную кислоту. Это существенно корректирует вкус закуски. К овощам можно добавить также морковь и в маринад - масло растительное (до 1/2 стакана на литр маринада), но мы не добавляем. Капусту можно заправить маслом и при подаче к столу, если вам нравится 🙂

Приятного аппетита!

error: