Как варится суп солянка. Мясная сборная солянка с картошкой.

Мало найдется людей, не любящих мясные деликатесы. И сколько бы ни говорили повсюду, особенно в средствах массовой информации, о вреде фосфатов, входящих в состав всех копченостей, люди все равно, хотя бы по праздникам, будут покупать копченую колбасу, грудинку, карбонад, окорок и прочие мясные вкусности. Однако случается так, что после праздников осталась нарезка или уже заветренный кусок колбасы. Вот тогда и пригодится рецепт, как из всех этих остатков приготовить классическую мясную солянку.

Базовый рецепт этого блюда довольно прост: бульон, копчености и соленые огурцы. Но различные вкусовые добавки и приправы могут сделать это горячее блюдо либо почти диетическим, либо острым (на истинного любителя), либо ресторанным, не уступающим по вкусу самым изысканным блюдам из хорошего кафе.

Для приготовления в домашних условиях мясной солянки на 8 порций возьмите такие продукты:

  • грудинка говяжья или мясо на косточке – 300 граммов;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • копчености (балык, салями, колбаса) – по 200 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 3 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • нерафинированное растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст.ложки;
  • лимон – половинка;
  • соль – 2–3 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень.

Некоторые хозяйки в процессе приготовления кладут еще картофель, но это на любителя, ведь суп и так получается достаточно сытным. Густая солянка, в которой будет много колбасы и мяса, способна заменить и первое, и второе блюдо. Количество соленых огурцов тоже может варьироваться: чем более солеными будут мясные продукты, тем меньше необходимо добавлять огурцов.

Процесс приготовления может занять до 1,5 часов, если вы будете готовить солянку на говяжьем бульоне (рецепт предусматривает и свиной, и куриный бульон, но истинные ценители этого изысканного блюда предпочитают исключительно говядину).


Процесс приготовления мясной солянки выглядит так:

  1. Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон из говядины с косточкой.
  2. Уже через 40 минут после закипания нужно достать мясо, срезать его с костей, мелко порезать и снова опустить в бульон.
  3. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Тщательно промыть и очистить морковь, крупно натереть и добавить тушиться к луку.
  5. Добавить 2–3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты и дать потушиться минут 5.
  6. Порезать соломкой огурчики и сложить в кастрюлю, дать покипеть, чтобы огурцы стали мягче.
  7. Нарезать соломкой мясные деликатесы и тоже переложить в кастрюлю.
  8. После этого выложить содержимое сковороды и все хорошо перемешать.
  9. Перед окончанием варки положить оливки или маслины (кому что больше нравится) и досолить, если потребуется.
  10. После того как огонь под кастрюлей выключен, положить лавровый лист (чтобы солянка не приобрела горьковатый привкус).
  11. Подавать к столу в глубокой тарелке со сметаной, зеленью и кружочком лимона.

Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают добавлять рассол вместо соли: тогда солянка приобретет более насыщенный вкус от пряностей и трав, входящих в засолку. Для остроты можно добавить немного раздавленного чеснока, но если частенько мучает изжога, то лучше не рисковать.

Предлагаем также рецепт «ленивой» мясной солянки. Название уже говорит о том, что ее может приготовить любой, не затрачивая почти никаких усилий. И не нужно варить бульон – достаточно размешать в кипятке любой бульонный кубик, после чего добавить нарезанные соломкой разные виды колбас, соленые огурчики и пожаренный лук. После закипания добавить томатную пасту, каперсы или маслины, помешать и досолить, если соли не будет хватать.

Этот рецепт подойдет в экстренных условиях, когда срочно надо накормить семью горячим обедом, а в холодильнике есть только сосиски и кусок копченой колбасы. Так как соленые или маринованные огурчики найдутся обязательно, а баночка маслин или оливок обычно всегда может заваляться в холодильнике, то за полчаса обеспечена солянка домашняя, за которую все домочадцы скажут спасибо. Такой рецепт можно приготовить на даче, что называется, в походных условиях: особенно хорошо солянка выйдет с дымком на костре.


Во время поста можно приготовить солянку из овощей, рецепт которой содержит солености растительного происхождения: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидорчики, консервированный перец. Вот тут без картошки не обойтись – именно она придаст сытость овощному острому супчику. Картофель варится в воде или овощном бульоне, добавляется капуста, затем обжаренные на сковороде с томатной пастой и луком остальные овощи. Когда суп закипит, его досаливают, перчат на любителя, добавляют каперсы или маслины и подают к столу со сметаной, зеленью, лимоном. Таков этот незамысловатый рецепт.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с пропорциями и продуктами, и ваше кулинарное творчество всегда будет на высоте.

Вконтакте

Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Надо сказать, что даже довольно опытная хозяйка порой не знает, как приготовить правильно солянку. Мало того. Это блюдо пользуется популярностью далеко не в каждой семье. И, стоит заметить, совершенно напрасно. Хотя бы потому, что оно чрезвычайно вкусное и сытное. Более того, солянка дает возможность избавиться от остатков всевозможных копченостей с праздничного стола, так как именно они являются одной из основных составляющих этого блюда. И чем их больше, тем лучше будет вкус. Классический вариант предполагает, естественно, определенный набор продуктов. В то время как приготовление такого блюда, как солянка домашняя, дает возможность экспериментировать и изменять состав ингредиентов в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов в холодильнике. На сегодня речь пойдет не об импровизациях. Мы хотели бы поговорить о том, как приготовить правильно солянку. То есть в соответствии со всеми канонами классического рецепта этого блюда. Которое, кстати, является украшением меню не одного дорогого ресторана.

Виды

Между прочим, некоторые совершенно напрасно думают, что для того, чтобы приготовить это блюдо, достаточно смешать все обрезки колбас и сосисок, сдобрить их солеными огурцами, сварить и подавать к столу. Это далеко не так. Солянка классическая требует точного следования требованиям рецепта. Более того. Ее существует несколько видов. Так, например, готовится на базе бульона из нескольких видов мяса и соленых (обязательно!) овощей. Причем, что касается первого ингредиента, то это может быть не только, скажем, баранина или говядина, но еще и тушенка, вареная или копченая колбаска, сосиски.

А вот готовится уже на базе бульона из тех же соленых овощей и нескольких сортов птицы, мяса, рыбы и колбас, с добавлением грибов. Настоящий классической вообще предполагает наличие до пятнадцати ингредиентов белкового происхождения, но это, правда, уже получится больше ресторанное, нежели домашнее блюдо. Так что мы не будем заострять на этом моменте ваше внимание.

Соленые ингредиенты

Неправильно думать, что для приготовления такого блюда, как солянка, используются только соленые огурцы. Как правило, именно они стоят на первом месте во многих рецептах. Но можно брать и квашеную (правда, кочанную) капусту, и солененькие помидорчики, и перчик маринованный, и просто любимую многими домашнюю заготовку - ассорти овощное маринованное. Кроме того, любая солянка - домашняя или классическая, не суть важно - только выиграет во вкусе, если в нее добавить каперсы и маслины.

Готовим грамотно

Итак, как приготовить правильно солянку? Об основных составляющих мы уже рассказали. Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о самом процессе приготовления. Ниже мы представим пошаговый рецепт солянки. Речь пойдет о приготовлении сборного ее варианта. Пока же остановимся на основных базовых постулатах.

Бульон

Основное правило его приготовления гласит: первую воду нужно обязательно слить, а все составляющие тщательно промыть. Далее его следует варить так же, как вы это делаете всегда, за исключением одного но - не рекомендуется солить ввиду того, что некоторые составляющие солянки - скажем, огурцы и колбаса - уже соленые. Из приправ обычно в бульон добавляют горошинки черного перца и лавровый лист. Последний, кстати, после окончания приготовления рекомендуется убрать.

Овощи

Морковку и лук обычно обжаривают. Однако главное - не перестараться, особенно относительно лука. Он должен быть мелко порезанным и прозрачным, а не коричневым. К зажарке, уже готовой, добавляют томатную пасту. Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, тушат отдельно, в бульоне. Если у вас солянка - с картошкой, то последнюю нарезают тоже мелко и просто отправляют в бульон, без всякой подготовки.

Мясо

Все эти составляющие (кроме того мяса, на котором варился бульон) нужно нарезать мелко и обжарить. Затем они тоже отправятся в бульон, но варить их нужно не более десяти минут.

Готовое же мясо из бульона требуется достать, охладить и тоже порезать.

Переходим к практической части

Далее мы расскажем вам на примере, как приготовить правильно солянку. Речь пойдет о ее сборном варианте. Пошаговый поможет тем, кто еще ни разу не готовил это блюдо. Или же тем, у кого оно получилось недостаточно хорошим. Итак, рецепт сборной солянки.

Ингредиенты

Солянка классическая готовится на и требует наличия у хозяйки следующих составляющих:

  • Одной куриной грудки.
  • Говядины и свинины (обязательно с косточкой) - одного килограмма.
  • Трехсот граммов почек (можно брать как свиные, так и говяжьи).
  • Копченостей (колбасы, ветчины), сосисок - по 150 г.
  • Пятидесяти грамм грибов, желательно сушеных.
  • Четырех соленых (лучше бочковых) огурчиков.
  • Одной головки репчатого лука.
  • Двух-трех морковок.
  • Помидора.
  • Ст. ложки муки.

Также потребуются и специи: с десяток горошинок черного перца, соль, сахар (чайн. л.), лавровый лист, грамм 50 томатной пасты, половинки лимончика.

Готовим пошагово

  1. Варим мясной бульон (как - описано выше).
  2. Одновременно с этим закидываем в отдельную кастрюлю мелко нарезанные почки и кипятим их несколько раз, каждый раз после кипения заменяя воду и промывая субпродукт.
  3. По прошествии двадцати минут добавляем в мясной бульон грибы. А вместе с ними - и перец.
  4. Почки нарезаем, удаляя попутно прожилки, тоненькими пластинами.
  5. На порезанную полукольцами луковицу выдавливаем сок половинки лимона.
  6. Морковку нарезаем очень тоненькой соломкой.
  7. Обжариваем эти два овоща.
  8. Сосиски нарезаем кружочками, колбасу - соломкой.
  9. Огурцы, нарезанные кубиками, тушим отдельно минут десять в бульоне.
  10. Подготавливаем капусту и помидор. Нарезаем первую соломкой, второй - кубиками.
  11. Пока мы трудились, прошел час. Значит, бульон готов. Достаем из него все мясо. Охлаждаем, очищаем от костей, а затем нарезаем кубики, а после отправляем обратно в бульон.
  12. Усиливаем огонь.
  13. Как закипит, сразу добавляем огурцы с капустой (половинку от того, что имеется).
  14. Снова доводим до кипения.
  15. Отправляем в бульон колбасу.
  16. Бросаем обжаренные овощи.
  17. Добавляем сахар, томатную пасту. Солим.
  18. Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне.
  19. Перемешиваем почки с мукой и кидаем в нашу почти готовую солянку.
  20. Затем отправляем туда оставшиеся огурцы и капусту, сосиски, лавровый лист.
  21. Через пятнадцать минут бросаем нарезанную зелень и сразу выключаем.

Вот, пожалуй, и все о том, как приготовить правильно солянку. А напоследок - несколько секретов.

Самая вкусная солянка - это вчерашняя. Поэтому дайте ей настояться сутки. Если получится, конечно.

В классическом рецепте маслины отсутствуют. Это, так сказать, более современный ингредиент. Однако если нравится - можете смело их добавлять, как и каперсы, только уже перед самой подачей на стол. Порежьте их, закиньте в готовую солянку и доведите ее до кипения. Варить их нельзя, так как переваренные маслины теряют свой вкус, а каперсы и вовсе могут дать горечь и испортить все впечатления от блюда.

Если вы считаете, что блюдо получилось недостаточно соленым - добавьте в него рассол от огурцов, капусты. Главное - не переборщите.

При подаче не забудьте добавить сметану в тарелку и кружочек лимона. И особенно хороша солянка в тандеме с гренками из черного хлеба.

В классическом рецепте картофель отсутствует. Тем не менее многие хозяйки добавляют его в солянку и уверяют, что вкус блюда от этого нисколько не страдает.

Описанное нами кушанье - универсальное. При его приготовлении можно не сдерживать фантазию и разнообразить составляющие так, как вам хочется.

Пожалуй, единственное блюдо русской кухни, которое вызывает массу споров и разногласий, это солянка. Ни название, ни консистенция, ни состав супа не может определиться однозначно и авторитетно. Даже непонятно, солянка (или селянка) первое это блюдо или второе. Специалисты пишут, что солянки – это густые и острые супы. И одновременно уточняют, что они схожи с солянками – вторыми блюдами, в которых нет жидкости, и которые запекаются в сковородках.

Как варить солянку?

Основой для супа солянки является бульон. Он, как правило, смешивается с прокипяченным огуречным рассолом. Для начала определитесь, какой вид супа вы хотите приготовить и сварите мясной, грибной или рыбный бульон.

1. Рассол процедите, налейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, снимая пену.

2. Влейте его в горячий бульон: на 1,5 литра бульона 1-2 стакана рассола. Прокипятите несколько минут еще раз. Стоит отметить, что готовить мясную солянку нужно на основе бульона без кореньев. Но при варке рыбного блюда в бульон нужно добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. А чтобы суп был не слишком наваристым и жирным, можно бульон заменить водой или отваром из овощей.



Готовить сборную солянку нужно с использованием большого количества разнообразных мясных продуктов. Очень часто солянка появляется на столе после праздников, помогая "спасти" продукты и сэкономить семейный бюджет . Для бульона подойдет нежирная говядина с косточкой. В суп можно положить любые мясные и колбасные продукты, которые есть дома.

Лучше всего готовить солянку с острой колбасой, копченостями, отварным мясом и субпродуктами (язык, почки, иногда печень). Чем больше разных продуктов в блюде, тем оно насыщеннее и вкуснее. На пять литров бульона вместе с рассолом потребуется, к примеру, 500 грамм телятины, 300 грамм копченостей, 200 грамм отваренных почек и по 200 грамм двух видов острых колбасок. Здесь можно менять состав и количество ингредиентов и экспериментировать.

Солянка с колбасой

Готовить такую солянку с конской колбасой и копченой бараниной нужно следующим образом.

Бульон варится из 200 граммов говядины с косточкой и 2-х литров воды.

В отдельной сковородке на сливочном масле обжаривается порезанная головка репчатого лука с одной столовой ложкой томатной пасты и 100 граммами порезанных соленых огурцов. За 7-8 минут поджарка будет готова.

Отдельно в течение 10 минут обжаривается 100 граммов телятины до золотистой корочки с добавлением 50 граммов копченой баранины, вареного говяжьего языка и конской колбасы. В кастрюлю кладутся мясные ингредиенты, поджарка, лавровые листья, черный перец. Заливается горячим бульоном и доводится до кипения. Варить нужно 10-15 минут.

Солим и перчим по вкусу, подаем с рубленой кинзой.

Солянка сборная мясная

Рыбная солянка

Рецепт рыбной солянки, как правило, включает в себя жирные, ароматные, деликатесные виды рыб. К примеру, осетрины, лосося, форели или налима. Можно использовать несколько видов рыбы.

500 грамм осетрины (или другой рыбы) и 200 грамм лосося чистим от кожи, костей и хрящей.

Филе режем небольшими кусками. Из костей, хрящей и плавников варим бульон на 2-х литрах воды.

Параллельно режем луковицу и трем морковь, обжариваем на растительном масле на сковороде, добавляем четверть килограмма порезанных и без кожицы томатов, тушим до тех пор, пока не выпариться жидкость.

Рыбная солянка

Процеживаем бульон и добавляем туда поджарку, доводим до кипения и варим около 5 минут на слабом огне.
- Добавляем два порезанных соленых огурца, столовую ложку каперсов и четыре столовых ложки порезанных зеленых и черных оливок.
- Варим еще 5 минут, добавляем филе рыбы, лавровые листы, чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Опять варим 5-7 минут и сразу подаем к столу.
Рыбная солянка украшается лимоном и зеленью петрушки.

Грибная солянка

Бульон для грибной солянки готовят из сушеных грибов, а наполняют блюдо 2-3 видами соленых грибов. Естественно, чтобы суп был по-настоящему вкусный, для него нужно раздобыть сушеные белые грибы. Соленые грибы можно взять любые. Подойдут грузди , волнушки, рыжики, подгруздки. Грибная солянка может включать в состав не только соленые грибы, так что, если вы не сможете их найти, то подойдут и консервированные маринованные. Но тут надо иметь в виду, что вкус солянки будет несколько грубоват из-за уксуса, которые находится в маринаде. Грибная солянка требует большее количество овощей, нежели мясная или рыбная. Можно положить в суп квашеную или тушеную капусту , морковь и картофель.

Солянка по-татарски

Солянка из капусты

Солянка – не только суп, но и второе горячее блюдо, которое делают из тушеной капусты и добавляют разные мясные продукты. Готовить солянку из капусты можно и с добавлением мяса птицы и грибов. Для сытости можно добавить поджарку из муки и масла сливочного. Отвариваем 6 средних грибов, промываем в холодной воде и отжимаем чуть больше килограмма квашеной капусты. Мелко нарезанный лук (примерно 3 средних луковицы) жарим на небольшом количестве растительного масла.



Добавляем в сковороду капусту и тушим около часа-полутора. Периодически подливаем грибной бульон. К мягкой капусте добавляем около 500 грамм жареной свинины, 100 грамм сырокопченой колбасы и столько же дичи. Солим, перчим и добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 30 минут помешивая. Солянка не должна пригореть! Для сытности добавляем заправку: в столовой ложке сливочного масла жарим столовую ложку муки. Не снимаем с огня еще 10 минут. Перекладываем солянку в сотейник и отправляем в духовку до румяной корочки.

Вегетарианская солянка

Это традиционное русское блюдо подойдет даже вегетарианцам. Для них отдельный рецепт.

Овощная солянка | Вегетарианская кухня

Разогрейте в глубокой сковороде 3 столовые ложки растительного масла, поджарьте до золотистой корочки порезанный лук и тертую морковь.

Туда же отправьте 2 порезанных соленых огурца, два болгарских перца разного цвета соломкой, а также половину кочана капусты.

Час-полтора тушите под крышкой на медленном огне. Капуста должна стать мягкой. Иногда, чтобы не подгорело, подливайте воды или овощного бульона.

За 10 минут до готовности к солянке добавьте соль, перец, лаврушку и пряностей. Можно в блюдо положить и предварительно отваренное и обжаренное соевое мясо. Солянку переложите в сотейник и запекайте в духовке 30 минут. После того, как блюдо подрумянится, его можно подавать к столу.



Редакция Uznayvse.ru надеется, что ваша солянка получится изумительной и предлагает познакомиться со статьей о том, как

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях? Сварить солянку можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Давайте поговорим о самых вкусных рецептах приготовления кушанья, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Солянка готовится на одном из трёх бульонов: мясном , грибном или рыбном. Главными компонентами супа являются солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Одним из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки являются засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили каперсы обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

Хитрости приготовления мясной солянки

  • Наваристый мясной бульон, прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без добавления овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой солянки.
  • В супе рекомендуется сочетание нежирной говядины с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают солянку наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте в сборную солянку только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения супа возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так суп получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона добавляйте строго перед подачей супа на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.

Солянка мясная сборная классическая

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 3 л,
  • Говядина на косточке – 600 г,
  • Копчёные рёбрышки – 300 г,
  • Ветчина – 200 г,
  • Оливки – 100 г,
  • Каперсы – 50 г,
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец душистый – 3 горошины,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности мясного ассорти добавляю горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие мясные ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и нарезаю.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления супа кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю блюдо по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

Рецепт солянки мясной сборной с картошкой


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г,
  • Говядина свежая – 250 г,
  • Говядина копчёная – 80 г,
  • Варёная колбаса – 80 г,
  • Мясной рулет – 80 г,
  • Солёные огурцы – 3 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Репчатый лук – 2 штуки,
  • Картофель – 1 штучка,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность мяса определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные мясные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

Полезный совет. На заключительном этапе приготовления солянки можно регулировать вкус супа. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю суп на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

Рецепт сборной солянки с колбасой


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук,
  • Варёная колбаса – 150 г,
  • Картофель – 6 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук красный – 2 головки,
  • Маринованные огурцы – 3 штучки,
  • Маслины – 100 г,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Лимон – 3 дольки,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты для супа. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Отправляю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу суп. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии приготовления кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться. Достаточно получаса.

Видео приготовление

Как готовить вкусную сборную солянку с капустой


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Готовый мясной бульон – 4 л,
  • Варёное мясо – 450 г,
  • Капуста – 1 кочан среднего размера,
  • Томатная паста – 150 г,
  • Копчёная грудинка – 100 г,
  • Варёная колбаса – 100 г,
  • Ветчина – 100 г,
  • Солёные огурцы – 3 штучки,
  • Огуречный рассол – 100 мл,
  • Картошка – 5 штук,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Красный острый перец – 1 штучка,
  • Сахар – 2 маленькие ложки,
  • Растительное масло – для пассировки,
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Достаю солёные огурчики из банки для супа. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу суп до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю солянку по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.

Как приготовить сборную мясную солянку в мультиварке


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Варёное мясо – 400 г,
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г,
  • Лук – 1 головка,
  • Маслины – 100 г,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Огурцы – 100 г,
  • Картофель – 3 штуки,
  • Зелень – 40 г,
  • Перец и соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую в приготовлении морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.

Полезный совет. В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус супа, соберите ассорти из любимых колбасных изделий самостоятельно.

  1. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем отправляю измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  2. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные продукты. По желанию оставьте их целыми.
  3. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер наливаю воду и огуречный рассол.
  4. ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясной бульон – 2 л,
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Солёные огурцы – 2 штуки,
  • Картофель – 2 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перец – 1 штучка,
  • Томатная паста – 4 большие ложки,
  • Оливки – 5 штук,
  • Лавровый лист – 4 штучки,
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу,
  • Растительное масло – для пассировки.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель и режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю и томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок и горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышками солянку и отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов.

Приятного аппетита!

Диетическая солянка по Дюкану


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая телятина – 500 г,
  • Свиные рёбрышки – 300 г,
  • Маложирная ветчина – 300 г,
  • Индейка – 500 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чеснок – половина головки,
  • Лук – 2 штуки,
  • Болгарский перец – 1 штучка,
  • Маринованные огурцы – 4 штуки,
  • Лаврушка – 2 листа,
  • Каперсы – столовая ложка,
  • Томатная паста – 2 ложки,
  • Соль, душистый перец, абхазская аджика, лёгкий нежирный йогурт, дольки лимона – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филейную часть индюшатины тщательно промываю, натираю в смеси соли и перца. Делаю небольшие отверстия для частичек моркови и долек чеснока.
  2. Заворачиваю в пищевую фольгу. Отправляю в духовку. Запекаю при 180 градусах. Остывшую индейку нарезаю на небольшие части.
  3. Свиные рёбрышки и телятину кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду, довожу до кипения. Не забываю своевременно убирать пенные образования. За 10 минут до завершения варки кладу лаврушку, перец горошком и соль. Бульон процеживаю.
  4. Телятину нарезаю на кусочки. Соленья и ветчину режу соломкой, а лук – тоненькими полукольцами. Отправляю в бульон.
  5. Разогреваю сковородку и тушу лук без масла. Через 4-6 минут кладу аджику, пасту из помидоров, болгарский перец. После томления на медленном огне без растительного масла отправляю пассировку в бульон.
  6. Порезанную индюшку кладу к остальным ингредиентам, закидываю каперсы. Солю и перчу по вкусу.
  7. Готовлю все компоненты супа на медленном огне 10-15 минут. Перемешиваю, накрываю крышкой. Настаиваю 15-20 минут.

Подаю диетическую солянку по Дюкану с заправкой из нежирного йогурта и украшением из свежей зелени.

Калорийность сборной мясной солянки

Средний показатель калорийности сборной мясной солянки составляет 60-90 ккал на 100 г продукта . Общая калорийность супа зависит от жирности используемого мяса, его объёма в составе солянки, добавления растительного масла при пассировке овощей, содержания других ингредиентов.

Солянка – невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Готовьте суп с удовольствием по одному из понравившихся рецептов. По желанию используйте новые ингредиенты, измените соотношение продуктов, чтобы найти свою технологию приготовления старорусского народного кушанья, любимого вашими домочадцами.

Кулинарных успехов!

2 , рейтинг: 5,00 из 5)
error: