Эчпочмак рецепт из дрожжевого теста. Эчпочмак — рецепт пошаговый с фото.

Сегодня мы расскажем вам о том, как в домашних условиях сделать вкусный эчпочмак. Рецепт этого изделия может включать в себя совершенно разные продукты. Кто-то готовит такое блюдо из дрожжевого теста, а кто-то делает его на основе кефира.

Также знаменитые татарские треугольнички могут иметь разную начинку. Некоторые хозяйки используют в качестве нее только мясо и большое количество репчатого лука. Другие же кулинары готовят такие изделия с добавлением картофеля. Каким способом удивить своих гостей - решать только вам.

Самые вкусные эчпочмаки: рецепт с фото

Наиболее сытными и вкусными татарские треугольники получаются из дрожжевой основы, а также с применением мяса и картофеля.

В целом такие изделия готовятся на протяжении трех часов.

Так какие продукты необходимы, что сделать вкусные и калорийные эчпочмаки? Рецепт с фото этого татарского блюда предусматривает использование следующих компонентов:

Месим дрожжевое тесто

Как готовить эчпочмак? Рецепт этих изделий требует тщательного замеса основы. Для этого в одной большой посуде соединяют молоко и теплую кипяченную воду, а затем растворяют в полученной массе сахарный песок и дрожжи в гранулах. Оставив смесь в покое на ¼ часа, к ней всыпают поваренную соль и просеянную муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования густой основы. После этого ее накрывают полотенчиком и закрывают крышкой. В таком виде дрожжевое тесто оставляют в теплом помещении на 90 минут. Время от времени его взбивают кулаком.

Готовим начинку

Теперь вы знаете, какие ингредиенты требует для использования рецепт теста. Эчпочмак следует готовить поэтапно. После того как основа будет помещена в теплое место, можно приступить к обработке других продуктов.

Для приготовления начинки нам понадобится говяжий фарш. Для этого мясное изделие пропускают через мясорубку вместе с луком, а затем сдабривают его специями и тщательно перемешивают. В дальнейшем к фаршу добавляют картофель, который заранее чистят и шинкуют мелкими кубиками.

Формируем изделия

Как следует формировать эчпочмак? Рецепт этих изделий требует применения лишь разделочной доски и скалки.

После подготовки необходимого инвентаря от подошедшего дрожжевого теста отрывают небольшой кусочек, а затем раскатывают его в лепешку диаметром до 13 сантиметров. В центр каждого изделия выкладывают по 1,6 большой ложки начинки (фарша с картофелем). После этого основу скрепляют и получают аккуратный треугольник. При желании вверху эчпочмака можно оставить небольшое отверстие.

Выпекаем изделия

Как выпекают эчпочмак? Рецепт таких изделий предусматривает использование духового шкафа. Его заранее разогревают до 200 градусов, и только потом помещают сделанные полуфабрикаты. Для этого их выкладывают на смазанный маслом лист, оставляя расстояние друг от друга в 2-3 сантиметра.

Как долго реализуется рассматриваемый нами рецепт? Эчпочмак по-татарски делается довольно долго. Два часа вам понадобится для приготовления полуфабрикатов (начинка, тесто). Еще 60 минут необходимо для выпечки всех изделий.

Подача к столу

После того как татарские треугольнички полностью пропекутся, станут румяными и ароматными, их аккуратно убирают с листа и выкладывают в общую тарелку. Подают такие изделия к столу только в горячем состоянии вместе с чашкой сладкого чая.

Нежнейшие эчпочмаки: рецепт на кефире

Как говорилось выше, татарские треугольники можно готовить, используя совершенно разную основу. О том, как такое блюдо делают с применением дрожжевого теста, мы уже рассказали. Теперь же хочется представить вам более простой способ приготовления вкусных и нежных мясных изделий.

Так как делать эчпочмак? Рецепт теста на кефире требует использования:

  • пшеничной муки просеянной - 3 стакана;
  • сливочного масла хорошего качества - около 250 г;
  • кефира средней жирности - примерно 200 мл;
  • соды пищевой - ½ маленькой ложки;
  • куриного яйца сырого - 2 шт.

Что касается начинки, то для нее нам понадобятся:

  • охлажденные куриные грудки (можно добавить и темное мясо птицы) - примерно 600 г;
  • специи (перец и соль) - применять по усмотрению;
  • лук белый репчатый - 3 шт.

Замес основы

Рецепт теста на кефире должна знать каждая хозяйка. Ведь только благодаря ему вы сможете быстро и вкусно приготовить сытные изделия с мясом.

Итак, для замеса основы кулинарный жир заранее вынимают из холодильника, а затем тщательно перетирают его вместе с просеянной пшеничной мукой. Получив сливочную крошку, приступают к приготовлению другой части основы. Для этого кефир немного подогревают на огне, а затем сразу же гасят в нем столовую соду. После того как напиток прекратит пениться, к нему добавляют взбитые яйца.


Все ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ранее подготовленной сыпучей массе. После замеса продуктов вы должны получить довольно гладкое и эластичное тесто, которое не прилипает к ладоням. Его помещают в мешочек и оставляют в стороне, пока готовится начинка.

Делаем мясную начинку

Выше мы представили вам информацию о том, какие ингредиенты для начинки требует рассматриваемый нами рецепт. Эчпочмак с курицей и репчатым луком получается очень нежным, сытным и питательным. Такие изделия хорошо подавать к столу вместе с мясным или овощным бульоном. Но обо всем по порядку.

Для приготовления мясной начинки куриные грудки и темное мясо птицы хорошенько моют, а затем сдирают с них всю кожицу и убирают кости. Оставшуюся мякоть мелко шинкуют острым ножом. В точности также измельчают и репчатые головки лука.

После описанных действий оба ингредиента соединяют в одной миске и сдабривают их специями (солью, перцем). В завершение все продукты тщательно перемешивают ложечкой или руками.

Процесс формирования изделий

Все татарские эчпочмаки формируются одинаково. После того как тесто на кефире будет замешано, его разделяют на множество кусочков и формируют из них шарики диаметром не более 3-х сантиметров. Затем все изделия раскатывают на доске в не очень толстые лепешки. В них выкладывают по 1-2 больших ложек начинки и аккуратно защемляют края, формируя миниатюрный треугольник.

Готовые полуфабрикаты помещают на противень, который заранее смазывают растительным маслицем. Если вы хотите получить более румяные и аппетитные изделия, то на них наносят взбитое яйцо.

Процесс термической обработки

После формирования всех треугольников их помещают в разогретую духовку. При температуре 200 градусов изделия с мясом и луком готовят на протяжении целого часа. Если же вы сделали небольшие эчпочмаки, то вам понадобится немного меньше времени (около 47-50 минут).

Приготовив татарские треугольнике в духовке, их аккуратно убирают с противня и в горячем виде смазывают сливочным маслицем. Данное действие поспособствует появлению особого аромата и вкуса изделий, а также сделает их корочку более мягкой и придаст ей аппетитный глянец.

Правильно преподносим эчпочмаки к столу

Общее время приготовления татарских треугольников на кефире составляет порядка 1,5 часов. Заметьте, это в два раза быстрее дрожжевых изделий. Именно поэтому данный способ очень популярен среди хозяек.

После выпечки всех эчпочмаков и смазывания их маслицем изделия сразу же преподносят к обеденному столу. Дополнительно к ним подают горячий мясной или овощной бульон. Также к столу можно преподнести и крепкий сладкий чай.

Эчпочмак переводится с татарского как «треугольник» и является традиционным блюдом в башкирской и татарской кухнях. Его начинка может быть из лука, мяса, сыра, картофеля и пр. Как правило, используют дрожжевое тесто, реже бездрожжевое. Классический рецепт подразумевает применение баранины, но можно взять и говядину для приготовления треугольников, но только жирную. Есть рецепты с использованием курятины, гуся. Хотите приготовить эчпочмаки? Рецепт теста для него и секреты приготовления самих пирожков вы найдете в нашей статье!

Готовить - просто!

Татары и башкиры очень любят готовить эчпочмаки, причем рецепты и секреты у каждой хозяйки свои, полученные от матери или бабушки. Мы рады предложить вам универсальный рецепт этого вкусного блюда! Рецепт эчпочмаков достаточно непростой, поэтому будьте внимательны при его приготовлении.


Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:

  • мука – 1 килограмм;
  • маргарин – полпачки;
  • стакан кефира;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 щепотки;
  • сода (1 чайная ложка, гашенная в уксусе);
  • картофель – 6 штук;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук 2 больших;
  • перец черный молотый.


Для начала нужно сделать тесто:

  1. Просеиваем муку, растворяем соль в воде, в муку добавляем яйцо.
  2. Затем добавляем соленую воду, топлёное масло, замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку. Помните, что тесто должно быть плотным и не должно прилипать к пальцам.
  3. Раскатываем наше тесто в шар и накрываем его полотенцем, оставляя на 1-2 часа в покое.
  4. Нарезаем маленькими кусочками (как для простых пирожков, размером с куриное яйцо), раскатываем лепешки размером с блюдце.


Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку

Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:

  1. промываем мясо, режем его на небольшие куски;
  2. картошку чистим и моем, нарезаем;
  3. лук чистим, мелко режем;
  4. соединяем мясо с картофелем, луком, добавляем соль и перец, всё смешиваем.


Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления

  1. Когда тесто и фарш готовы, остаётся только выложить начинку на лепешки. Делается это столовой ложкой.
  2. Формируем открытый пирожок, который имеет форму треугольника (приподнимаем свободные края с трех сторон, зажимаем, оставляя маленькое отверстие в центре).
  3. Включаем и разогреваем духовку.
  4. Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки.
  5. Взбиваем желток и смазываем им верх изделий.
  6. Ставим противень на разогретую духовку (170 градусов) на полчаса.
  7. Вынимаем через 30 минут пирожки и в середину каждого вливаем бульон по 2 чайные ложки и снова ставим в духовку на полчаса.
  8. Всего на приготовление придётся потратить порядка 1 часа.
  9. Итак, татарское блюдо эчпочмак готово. Непосредственно перед подачей на стол можно влить в серединку еще немного бульона и посыпать свежей зеленью.
В качестве начинки для этих пирожков можно использовать не только мясо. Так, очень вкусными поучаются творожные эчпочмаки.

10 апреля 2016 642

Кухни разных народов мира богаты на свои собственные необычные для остальных блюда. В этой статье речь пойдет об удивительно вкусной «изюминке» национальной кухни всех татар и башкир – об эчпочмаках.

Эчпочмаки по – татарски: рецепт приготовления

Эчпочмаки по – татарски – это удивительно вкусные своеобразные пирожки треугольной формы с отверстием посередине. Такое лакомство придется по вкусу любому гурману, так как оно очень аппетитное, сытное и ароматное.

Его можно готовить с любым мясом и лепить из любого теста. Все ингредиенты просты, указаны они будут в примерном количестве, оно может варьироваться в зависимости от того, на какое количество людей готовятся эчпочмаки.

Необходимые продукты:

  • Полкило любого мяса;
  • Полкило картофеля;
  • 250 гр лука;
  • 250 мл молока;
  • Полкило муки;
  • Немного сахара;
  • 6 гр дрожжей;
  • Одно яйцо;
  • 3 ст. ложки масла подсолнуха;
  • Немного соли и перца;
  • Немного бульона.

Классический эчпочмак по – татарски: поэтапный рецепт:

Шаг Действия
1 В глубокую миску разбить куриное яйцо, к нему добавить соли и сахара, дрожжи. Перемешать все очень тщательно.
2 Влить масло, молоко, снова перемешать.
3 Всыпать потихоньку муку и начать замешивать тесто. С количеством муки необходимо действовать без лишней спешки, чтобы тесто не стало слишком тугим. после чего оставить тесто подходить.
4 Следующим шагом необходимо приготовить начинку. Для начала мясо нужно промыть и нарезать.
5 Картофель также необходимо вымыть, почистить и нарезать маленькими кубиками.
6 Лук шинкуется и сразу отправляется к мясу и картофелю, все солится и перчится по вкусу.
7 Поделить тесто на части и раскатать каждую из них, после присыпать мукой.
8 В полученные круги теста положить начинку (немного).
9 Нужно будет слепить из теста правильный треугольник, то есть скрепить края друг с другом с трех сторон, оставляя отверстие в середине (то есть, не сцепляя края до конца). Тогда получится правильный татарский эчпочмак.
10 Противень необходимо обработать маслом или застелить пергаментной бумагой и выложить на него полученные эчпочмаки.
11 Теперь тех самых дырочках, ведь их нужно оставлять не просто так для красоты. После того, как тесто немного подрумянится, в каждый эчпочмак необходимо будет влить немного бульона. Примерно по прошествии часа минут вкусные, ароматные эчпочмаки будут готовы.

Совет: если бульона не окажется, то есть другой вариан: смешать сливочное масло с кипятком.

Вкусные эчпочмаки из пресного теста

Для тех, кто не употребляет в пищу дрожжевое тесто, ниже будет представлен рецепт эчпочмака из пресного теста.

Совет: так как пресное тесто может оказаться немного сухим, в него рекомендуется добавлять сметану и сливочное масло, которые придадут ему рассыпчатость.

Для того чтобы приготовить пресное тесто, необходимо следующее:



Пошаговое приготовление:

Шаг Действие
1 В проделанное в муке углубление добавить сырое куриное яйцо, воду и добавить соль. Все замесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30 – 40, благодаря чему оно станет более эластичным.
2 Мясо, картофель (по 0,5 кг каждого) порезать на маленькие кубики, лук нашинковать, полученные ингредиенты перемешать, присыпать перцем и солью.
3 Тесто разделить, каждую полученную часть раскатать до диаметра 15 – 17 см.
4 Вложить начинку в каждый полученный кружок теста.
5 Взбить яичный желток и смазать им поверхность эчпочмаков.
6 Уложить пирожки на противень (его необходимо смазать маслом). На приготовление уйдет час. После того, как тесто немного поджарится, можно добавить бульон в каждый эчпочмак.

Приготовление эчпочмаков из слоеного теста

Как очевидно, существует несколько способов приготовить это традиционное блюдо. Ниже будет представлен еще один рецепт, на этот раз вкусные татарские пирожки будут сделаны из слоеного теста, а начинкой для них будет куриное мясо и картофель (берем, опять же, по 0,5 кг каждого).

Ингредиенты для такого вида основы:

  • Полкило муки;
  • 300 гр холодного масла (сливочного);
  • 100 гр мягкого масла (сливочного);
  • Немного соли (примерно чайная ложка);
  • 250 мл воды холодной.

Приступим:

Шаг Действие
1 300 гр масла (сливочного) положить в морозилку 30 минут.
2 Смешать муку с мягким сливочным маслом, солью и холодной водой.
3 Достать из морозилки масло, порезать его на небольшие брусочки и добавить в смесь, быстро замесить ее, не давая холодным твердым кусочкам масла растаять.
4 Раскатать полученное тесто до 2,5 см, обернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и оставить в холодильнике на 60 мин. Потом нужно будет раскатать в еще более тонкое полотно. Завернуть края теста к середине, после сложить обе половины «книжечкой». Завернув в пищевую пленку, снова положить в холодильник на один час, после проделать такую же процедуру еще два раза, каждый раз выдерживая тесто в холодильнике по часу.
5 Порезать филе маленькими кубиками, то же самое проделать с картофелем, мелко нарезать лук, все смешать, предварительно подсолить и добавить перца.
6 Сложить начинку в заранее приготовленные круги теста, склеить края и отправить в духовку на один час. Через 30 минут добавить в каждый эчпочмак бульон и оставить еще на 30 минут.

Кефирное тесто для татарских пирожков

По традиции, вкусные татарские и башкирские треугольнички пекутся из дрожжевого теста, однако существует еще один рецепт – это эчпочмак на кефире.

Весь процесс приготовления останется тем же, поэтому целесообразней будет описать процесс готовки кефирного замеса.

Ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Три яйца;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 мл кефира;
  • Пол -ложки (чайной) соды.

Для того чтобы приготовить вкусное тесто на кефире, необходимо:



Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпэшмаки, учпочмаки и т.п.) – это национальные татарские треугольные пирожки из дрожжевого или (реже) пресного масляного теста с начинкой из картошки, мяса и лука печеные в духовке.

Чтобы сделать вкусные эчпочмаки можно использовать любой привычный и надежный рецепт дрожжевого теста, или просто купить готовое в магазине. Но, сегодня, мы приготовим его сами в хлебопечке.

Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

  • горячая вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 гр или 3 столовых ложки;
  • молоко сухое (можно даже сухие сливки из растительного сырья) – 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • мука в/с – 500 гр;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

Сначала заведем дрожжевое тесто для эчпочмаков. В чашу хлебопечки вливаем горячую кипяченую воду, кладем масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растопится, а вода остынет, всыпаем просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой несладкой выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

Ставим хлебопечку на режим «Дрожжевое тесто» и переходим к начинке.

Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят с бараниной, но можно брать и другое мясо (кроме свинины, естественно). Классическим рецептом начинка предполагается весьма жирной (баранина и курдючный жир), но мы будем готовить более легкую вариацию – из курятины.

С сырой курицы срезаем мякоть, кости и шкуру заливаем небольшим количеством воды и ставим варить бульон, он может нам понадобиться.

Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и репчатый лук, всего примерно поровну.

Начинка, в принципе, готова, можно посыпать ее смесью перцев и еще какими-нибудь подходящими по смыслу и вкусу пряными травками. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты пустят сок, а это будет уже почти катастрофа. Соль мы добавим в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.


Тесто подошло, вытаскиваем его из хлебопечки, обминаем на присыпанной мукой доске и разделываем на порции.

Работу значительно облегчит маленький технологический секрет: тесто режем на четыре части, легко формуем в толстые колбаски и заворачиваем каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы не подсохло.


Приготовленного теста хватит на 24 пирожка – два противня по 12 штук на каждом.

Пока духовка нагревается, раскатываем лепешки, выкладываем в середину каждой по столовой ложке фарша и слепляем треугольные пирожки в виде пирамидки. При желании, можно положить поверх фарша кусочек масла величиной с ноготь – станет еще вкуснее, но калорийнее.


Самое вкусное в ичпичмаках – это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе испекания, залеплять грани пирожков нужно тщательно, а для гарантии еще и подвернуть косичкой или жгутом. Наверху оставляем отверстие для выхода пара. Выкладываем треугольные пирожки на подпыленный мукой противень, накрываем салфеткой, даем минут 15-20 на расстойку и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на полчаса.


Традиционные треугольные татарские пирожки, приготовленные из баранины или говядины, после расстойки смазывают маслом, выпекают полчаса, потом достают из духовки, в отверстие вливают по паре ложек крепко посоленного и поперченного бульона, смазывают яйцом и отправляют допекаться еще минут на 15-20.

Но у нас – нежная курятина. Ей получаса для пропекания вполне достаточно. Так что свои пирожки мы смазываем яйцом сразу. Добавлять или нет бульон на финальном этапе – решаем по ситуации. Если при нарезке мясо не помяли, если слишком рано не посолили, то весь сок в начинке сохранится и будет аппетитно пузыриться в отверстии треугольного пирожка.


Конечно, чтобы испечь сытный и вкусный эчпочмак по-татарски с курицей и картошкой пришлось повозиться, но результат того стоил!


Такие вкусные, румяные, аппетитные треугольные пирожки украсят стол и в будни, и в праздник!

Не каждый из нас и слышал такое слово - "эчпочмак", хотя видели, да и ели, наверное, многие. Это а дословный перевод означает "треугольник". Готовят его из дрожжевого или начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Основной, традиционной начинкой является баранина. Есть еще одна особенность данного блюда - начинка в него кладется в сыром виде. Вот мы сегодня и займемся осваиванием приготовления такого интересного блюда, как эчпочмак по-татарски.

Рецепт № 1 - готовим эчпочмак стандартным способом

Для приготовления рассматриваемого нами блюда понадобятся для теста: 33 грамма пекарских дрожжей, 800 грамм муки, три яйца, три ложки песка сахарного, 0,33 литра молока, 60-70 грамм сливочного масла, половинка чайной ложки соли. Для начинки приготовим: 300 грамм баранины, три луковицы, четыре картофелины, одно яйцо, предназначенное для смазывания теста, черный перец и соль. Чтобы приготовить эчпочмак по-татарски, начинаем, само собой, с приготовления теста. Растворяем в теплом молоке дрожжи вместе с чайной ложкой песка сахарного. Пускай настаивается. Размешиваем также сахар венчиком в яйце, пока полностью не растворится. Добавляем в первую емкость и хорошо перемешиваем. Через сито просеиваем муку, добавляем нашу смесь и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания понемногу вбрасываем кусочками сливочное масло. По завершении накрываем полотенцем - и на пару часов в теплое место для брожения. Затем солим, снова вымешиваем и снова часа на полтора в сторону. Потом еще раз вымешиваем, накрываем полотенцем и занимаемся начинкой.

Готовим начинку и выпекаем эчпочмак по-татарски

Начинка готовится быстро и просто. Вымываем мясо и небольшими кусочками нарезаем. Картофель с луком также очищаем и небольшими кубиками нарезаем. Перемешиваем, перчим и солим. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 210 градусов. Тесто делим на две части. Одну - снова под полотенце, а вторую разрезаем на девять частей. Берем один из этих кусочков, разминаем ладонью на столе, чтобы получился круг. Кладем столовую ложку начинки, формируем треугольник и сверху защипываем. Делаем это так, чтобы вверху осталось маленькое отверстие - через него будет испаряться лишняя влага. Противень застилаем пергаментом, кладем на него эчпочмаки, пусть немного настоятся. Перемешиваем яйцо и смазываем выпечку. Ставим в духовку и не менее 40 минут выпекаем, температура - 200 градусов. После того как пройдет 20 минут, накрываем влажной бумагой. Готовое блюдо выкладываем на полотенце и сверху также накрываем чистым полотенцем. Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски.

Рецепт № 2 - готовим эчпочмак на кефире

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся: два стакана кефира, чайная ложка соли, пять стаканов муки, один пакет сухих дрожжей, 300 грамм мяса с жирком, три картофелины, две луковицы, четыре столовые ложки растительного масла, половина стакана бульона (можно - воды), черный молотый перец.

Если для предыдущего варианта мы взяли на татарском языке, перевели его и сделали традиционное блюдо, то сейчас мы не будем придерживаться никаких требований. В качестве мяса, например, возьмем жирную свинину. Промоем ее и нарежем кусочками размером с орех лесной. Так же нарежем картошку, добавим мясо, нашинкованный лук репчатый, масло растительное - две ложки, перец и соль.

Тщательно все перемешиваем. Тесто делаем как обычно, нарезаем, как для пирожков (кусками), придаем форму маленьких шариков и делаем ладонью лепешки размером с блюдце. Кладем на них начинку, защипываем треугольником и кладем на противень, смазанный маслом. Минут через 15-20 смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на один час. Получился отличный эчпочмак по-татарски. добавило ему нежности и легкости.

Рецепт № 3 - эчпочмак с куриным мясом

Для теста нам понадобятся: четыре стакана муки, один стакан воды, 10 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, столовая ложка песка сахарного. Для начинки: 0,8 кг филе куриного, четыре картофелины, две луковицы, 50 грамм сливочного масла, стакан бульона, перец и соль.

Пришло время готовить эчпочмак по-татарски с курицей. В первую очередь замешиваем все составляющие для теста и ставим его на полтора часа подходить (обязательно в теплое место). Затем готовим начинку.

Приготовление начинки и выпекание

Нарезаем кубиками филе куриное и картофель. Лук репчатый чистим и шинкуем мелко. Все соединяем в одну массу, перчим, солим и перемешиваем. Обминаем подошедшее тесто, кусочками нарезаем и каждый из них раскатываем в небольшую круглую лепешку.

Распределяем по ним начинку и защепляем, придавая треугольную форму. Вверху оставляем маленькое отверстие. Смазываем маслом противень, перекладываем на него эчпочмаки и отправляем на 35 минут в разогретую заранее духовку. Достаем противень, немного бульона доливаем, яйцом смазываем верхнюю часть и назад - в духовку - на 20 минут еще. Подаем на стол в горячем виде.

Рецепт № 4 - готовим эчпочмак быстро и просто

Наверное, данный рецепт - самый быстрый и простой. Для него нужны следующие продукты: для теста - растопленная пачка маргарина, стакан молока или кефира, два с половиной стакана муки, два яйца. Для начинки: половина килограмма жирного мяса, картофеля - 300 грамм, лука - 300 грамм, соль, зелень, побольше специй. А теперь готовим эчпочмак по-татарски. Замешиваем, как на пельмени, тесто, делим на три части и кладем в холодильник. Ингредиенты для начинки нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем, максимально тщательно. Нарезаем кусками тесто и делаем из него небольшие лепешки. Кладем начинку и защепляем так, чтобы получились треугольники. Раскладываем эчпочмаки на смазанный маслом противень, смазываем верх яйцом и отправляем в духовку на 40 минут, пока на них не образуется красивая золотистая корочка.

error: