Что такое кабачки цуккини: знакомимся с видом, выращиваем на своем участке и используем для вкусных блюд. Что такое цукини, чем они отличаются от кабачков? Свойства и выращивание Чем отличаются кабачки от

Наверное, многих интересует: «Чем отличаются цукини от ?». И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Цукини – это скороспелый представитель тыквенного семейства, который является ближайшим родственником кабачков. Кстати, название этого плода происходит от итальянского «цукка», обозначающего « ». От других представителей рода цукини отличаются очень нежной зеленой или желтоватой кожицей и сочной, хрустящей белой мякотью. Главное отличие цукини от кабачков в более быстром созревании (собирать овощи можно через 4-7 дней после появления завязи). Заметна разница и в размере обеих плодов: кабачки, как правило, крупнее, а идеальный размер для цукини – 15 см. Еще одно преимущество цукини: несмотря на то что химический состав всех видов кабачков очень похож, эта разновидность усваивается организмом намного легче.

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. Но в те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли кушать сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Сегодня этот овощ является незаменимым ингредиентом низкокалорийных диет, так как обладает очень низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию , цукини практически не содержат калорий, зато являются хорошим источником некоторых минералов и витаминов. Обожают этот продукт и кулинары. Цукини отлично поддаются практически любому способу приготовления.

Питательные характеристики

Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека, обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет или . Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Важно сказать, что эта разновидность кабачков – отличный источник веществ-антиоксидантов, таких, как витамин С. Он защищает клетки человеческого организма от свободных радикалов, которые окисляют ДНК, вызывая мутации в организме. Достаточное потребление этого витамина помогает поддерживать здоровье клеток нервной системы, способствует правильному метаболизму, укрепляет иммунитет. В 100 г свежих овощей содержится почти 20 мг витамина С, что составляет примерно четверть от суточной нормы.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). И эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Химический «разрез» цукини – это комбинация из многих минералов, один из которых – марганец. Важность этого факта в том, что марганец также необходим организму для защиты от свободных радикалов. Кроме того, этот минерал способствует здоровому развитию костей, он позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим для эффективного заживления ран и поддержания здоровья кожи, хрящей, соединительной ткани. Благодаря наличию калия овощ полезен для сердца и поддержания здорового артериального давления. Кроме того, в составе овоща есть железо, фосфор, цинк и некоторые другие минералы, а также немалое количество фолиевой кислоты и других , А, Е и К.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей
17 кКал
1,21 г
0,32 г
3,11 г
1 г
25 мкг
17,9 мг
0,12 мг
4,3 мкг
0,04 мг
0,09 мг
0,45 мг
0,2 мг
0,16 мг
24 мкг
261 мг
8 мг
0,37 мг
16 мг
18 мг
0,18 мг
38 мг
0,32 мг
0,2 мкг

Преимущества для организма

О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Эта разновидность кабачка содержит много калия, который помогает поддерживать артериальное давление на здоровом уровне. Кроме того, цукини – это источник фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Значительное количество магния также позволяет поддерживать артериальное давление в норме, но, помимо этого, предотвращает аритмию и тахикардию. Помимо этого, цукини содержат довольно много , того самого полезного полисахарида, входящего в состав и . Это вещество также является очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает холестерин в кровотоке, благотворно влияет на артерии и уменьшает риск развития болезнетворных воспалений.

Улучшает пищеварение

Цукини и другие виды кабачков рекомендуют включать в рацион людей, страдающих девиртикулитом и другими болезнями кишечника. Исследования показывают, что этот овощ предотвращает воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Богатые клетчаткой цукини полезны для лечения запоров и диареи.

Предотвращает подагру

Подагра возникает из-за избытка мочевой кислоты в организме и проявляется воспалением суставов. Цукини являются источником противовоспалительных каротиноидов и полезных жирных кислот, которые помогают организму противодействовать влиянию мочевой кислоты. Этот овощ снижает общую кислотность организма, что также является немаловажным фактором для облегчения состояния при болезни. Кроме того, не следует забывать о витаминах-антиоксидантах, содержащихся в этой разновидности кабачка, которые помогают организму противостоять разным болезням, в том числе подагре, остеоартриту и ревматоидному артриту.

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают сытость (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 процентов состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. А поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, но предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию. Поэтому считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. Но на этом преимущества для аллергетиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини. Но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньшей), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам. В частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Цукини – очень полезный диетический продукт, но все-таки некоторым людям он может принести вред. Нельзя злоупотреблять этой разновидностью кабачков лицам с избытком калия в организме или дефицитом кальция (некоторые вещества, содержащиеся в овоще, ухудшают усваивание минерала).

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности употребление цукини в пищу и применения масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос. И цукини в этом деле отыграют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы от перхоти.

Использование в кулинарии

Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, спаржей, . Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини хорошо добавлять , эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает своими вкусовыми характеристиками.

Цветы цукини также являются деликатесом. Самыми вкусными считаются цветки, собранные ранним утром. Перед приготовлением соцветия внимательно осматривают на наличие насекомых, освобождают от зеленого стебля и промывают. Цветки цукини регулярно используют во французской и итальянской кухне в качестве гарнира или для украшения блюд.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.


Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.


Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Если двадцать лет назад мало кто из россиян мог внятно ответить на вопрос, что такое цуккини, то теперь овощ-итальянец стабильно обосновался наших основных блюд и салатов. С ним делают супы и десерты, его едят свежим и замораживают. За что мы так полюбили кабачки цуккини?

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кабачки цуккини с точки зрения биологии, каковы полезные свойства овоща и как готовить из цуккини вкусные и полезные блюда.

Ласковое итальянское слово «zucchini», что означает «тыковка», введет в заблуждение кого угодно, особенно, когда оно применимо к вытянутому и продолговатому овощу темно-зеленого цвета. Ну никак оно не вяжется с тыковкой!

Однако с точки зрения ботаники такое название вполне корректно, поскольку кабачок это ни что иное, как разновидность тыквы обыкновенной.

Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?

История умалчивает, когда точно цуккини появился на свет, но случилось это благодаря итальянцам, которые раньше других европейцев (еще в XVIII веке) оценили вкусовые качества кабачка. Им так полюбилось добавлять его в разные блюда, что они перенесли свои эксперименты на грядку, скрестив кабачок и тыкву крукнек, по форме напоминающую вытянутую грушу. Корень, стебли, листья и цветки этой тыквы идентичны кабачку.

Овощ, полученный в результате селекции, назвали zucchini. Хотя его «мама» - тыква, но относится он к разновидности кабачка. Поэтому овощ зовется именно так: «кабачок цуккини».

Описание цуккини

Как и кабачок, цуккини относится к однолетним растениям семейства тыквенных. Он полезен для здоровья, имеет ненавязчивый приятный вкус, превосходно сочетается с другими ингредиентами. Однако, отличия между «папой» и «сыном» несомненно, есть.

Применение в кулинарии

Мы подошли к самому вкусному разделу - рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?

Оригинальные блюда из цуккини

Цветки цуккини в кляре

Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.

  • цветки цуккини - 8-12 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • йогурт или сметана – полстакана;
  • соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
  • растительное масло для обжарки;
  • помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
  • паприка - 1-2 шт.

Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.

Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло - на обжарку. Обжаривать с двух сторон.

Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!

Суп-пюре «Пулья»

Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:

  • цуккини – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лайм – 2 шт.;
  • карри порошок – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки (густые) – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа: кориандр, куркума, сушенная мята - по ½ ч. л. Веточки тимьяна.

Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.

Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока. Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.

Отдельно взбить сливки.

При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.

Маффины с цуккини

Для приготовления нам понадобятся:

  • цуккини небольшие - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 2 ст.;
  • нежирный кефир или простокваша - 1 ст.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • какао-порошок – полстакана;
  • растворимый кофе - 1 ч. л.;
  • грецкие орехи - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
  • шоколадная стружка.

Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.

Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.

Еще раз о цуккини

Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.

Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.

Несмотря на разницу в форме, размере и внешнем виде тыквы, патиссоны, цукини и кабачки относятся к одному семейству тыквенных. Но если перепутать тыкву с патиссоном вряд ли возможно, то отличие кабачка от цукини очевидно не для всех.

История происхождения

Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».

Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Различия в характеристиках

При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.

Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.

При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.

Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.

Отличие кабачков от цукини по внешнему виду

Если рассматривать кабачки и цукини, то, с точки зрения ботаников, похожи эти овощи лишь на первый взгляд. Основное их отличие – по цвету. Если кожица у кабачков обычно светло-зеленого или бледно-желтого оттенка, то у цукини кожица имеет темно-зеленый окрас, иногда с полосками или крапчатым рисунком.

Разница есть и в размере плодов. Зрелый кабачок имеет цилиндрическую форму и может достигать весьма внушительных размеров, хотя в пищу обычно употребляют не слишком большие овощи, длиной до 35 см. Цукини, несмотря на аналогичную форму, в отличие от них, имеют более компактные плоды, длина которых не превышает 20–25 см.

Семена у кабачка крупные. И их требуется вычищать при приготовлении овоща. В отличие от них, у цукини семена мелкие, практические незаметные даже у перезревших плодов.

Широкий кабачковый куст с множеством побегов требует довольно много места для нормального роста и плодоношения. Цукини, в отличие от него, выглядит более аккуратным. В среднем он занимает площадь 70–120 см, плети не расстилаются по земле, а крупные насыщенного зеленого цвета листья растения поднимаются верх. Разница также в том, что у кабачков листья более мелкие, светлые и к тому же колючие, что требует соблюдения осторожности при сборе урожая.

Есть ли различие в условиях выращивания

Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт. Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут. Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.

Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).

При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.

В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.

Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.

В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.

Как отличаются цукини от кабачков по вкусовым качествам

Популярностью при приготовлении пользуются оба овоща. Кабачки и цукини жарят, запекают, тушат, маринуют, варят, фаршируют. Плоды практически не добавляют разницу во вкус блюда, поэтому прекрасно сочетаются с другими ингредиентами блюда.

Существует разница во времени приготовления овощей. Если цукини не рекомендуется подвергать тепловой обработке более 3–5 минут, так как их мякоть превратится в кашу, то кабачки готовятся в несколько раз дольше.

В отличие от кабачков, цукини употребляют даже в сыром виде, например, в овощных салатах. Разница в том, что нежная хрустящая мякоть молодых овощей не требует дополнительной термообработки. К тому же она в достаточном количестве содержит витамин С, что весьма полезно для организма.

Важно! Гурманы утверждают, что у вкуса жареной мякоти цукини почти нет разницы с жареными грибами. Это качество ценят итальянцы, добавляя овощ во многие национальные блюда.

У кабачков мякоть более плотная, жестковатая и нуждается в приготовлении перед употреблением в пищу. В отличие от цукини, они отлично подходят для консервации и зимних заготовок.

Кожура у цукини настолько нежная и мягкая, что ее можно не счищать перед приготовлением. В отличие от них, у кабачков более толстая кожица, которая требует обязательно удаления, особенно у зрелых плодов.

Для многих рецептах свойства этих овощей не имеют большой разницы и вряд ли повлияют на вкусовые качества готового блюда.

Сроки хранения кабачков и цукини

При правильной организации места хранения кабачки могут длительное время пролежать без потери своих свойств. Хорошим вариантом для этих целей станет погреб или подвальное помещение с температурой 0–10 °С.

Учитывая высокую урожайность овоща, многим хозяйкам приходится решать, что делать с большим количеством продукции, которую не успели употребить. Срывать кабачки для последующего хранения требуется до наступления заморозков. В противном случае овощи окажутся безнадежно испорчены и начнут гнить практически сразу после сбора урожая.

  • средних размеров;
  • с непереспелыми семенами;
  • с достаточно толстой кожицей;
  • гладкие, без видимых повреждений и дефектов.

Разница в том, что в процессе хранения плоды продолжают дозревать, а прорастание семян возможно и у уже сорванных с грядки кабачков. Овощи срезают, оставляя небольшую, до 4–5 см, плодоножку, которая защищает их от проникновения внутрь микроорганизмов, вызывающих гниение. Также по разнице в ее состоянии, можно определить, не начал ли портиться плод.

Разница в условиях хранения кабачка и цукини весьма существенна. Молодые овощи с тонкой и нежной кожурой не предназначены для длительного хранения. После сбора урожая или покупки цукини на рынке, не стоит держать их в холодильнике больше недели. Такие сорта как Зебра, Цукеша, Геновее, Шмель, в отличие от других, хранятся дольше других и некоторое время могут пролежать в прохладном месте. Главное – чтобы плоды не были переспелыми, иначе они начнут быстро портиться изнутри.

Сохранить цукини на зиму можно в холодильнике. В отличие от кабачка, продукт замораживают в том виде, в каком предполагается его дальнейшее использование при приготовлении: кружками, полукружками, кубиками. Вымытые и хорошо подсушенные овощи складывают в пакеты или контейнеры. После этого их помещают в морозилку. Без потери вкусовых качеств и полезных свойств, цукини таким образом хранятся 6–7 месяцев.

Заключение

Цукини и кабачки – бахчевые растения семейства тыквенных, которые весьма популярны для выращивания на дачных участках садоводов-любителей. В отличие от кабачков, цукини скороспелые. Выбрать подходящий для себя сорт может каждый владелец приусадебного хозяйства. Разница проявляется и при приготовлении: цукини более нежные и с них не нужно снимать кожуру.

Цукини, в отличие от кабачков и тыкв, на садовых участках россиян пока встречается редко. Между тем этот замечательно вкусный и полезный овощ может стать настоящей находкой для огородника и достойным дополнением к столу. Нужно только заранее определиться с сортом (современная селекция предлагает очень широкий выбор) и узнать о правилах выращивания культуры.

Что такое цукини

Цукини (именно «цукини», а не «цуккини» или «цукинни» – это зафиксировано во всех российских словарях) часто считают кабачками, но на самом деле это одна из разновидностей тыквы. Собственно, само название zucchini на итальянском - множественное число уменьшительного от zucca (тыква). То есть цукини - это «тыковки». Овощ можно назвать одной из важных составляющих рациона жителей Южной и Центральной Америки. В Европе он появился после открытия нового континента, в начале XVI века, и быстро полюбился жителям Средиземноморья, особенно итальянцам. Считается, что именно они первыми обнаружили - чем меньше цукини, тем лучше у него вкус. Они же начали готовить этот овощ. Долгое время он просто выращивался в садах и оранжереях как экзотическая культура.

Россия познакомилась с цукини только в XIX веке. Этот овощ попал сюда транзитом через Грецию и Турцию. Возможно, именно с этим связана его не слишком большая популярность у отечественных садоводов. Между тем он обладает рядом весомых преимуществ перед всем известными кабачками - компактность куста, отсутствие расползающихся плетей, неколючие листья, большее число женских цветков, высокая урожайность, короткие сроки созревания плодов.

Цукини Цукеша - один из самых популярных раннеспелых сортов

Видео: хранение цукини Цукеша

Ронде

Ронде - сорт цукини среднего срока созревания (55–60 дней), основными преимуществами которого является высокая урожайность и длительный период плодоношения. Сами овощи имеют форму почти правильного шара, достигая размеров примерно теннисного мяча или чуть больше (8–12 см в диаметре). Кожица ярко-зелёная с сероватым оттенком, покрыта «узором» из более тёмных размытых полос и пятен. Мелкие белые крапинки тоже укладываются в норму. Особенно отмечается вкус маринованных цукини этого сорта. Средняя урожайность - около 12 кг/м².

Золотинка

Золотинка - старый сорт цукини, известный ещё с 80-х годов XX века. Первые плоды с куста снимают через 40–42 дня после появления всходов из семян. У Золотинки, что в принципе не характерно для культуры, раскидистый куст, поэтому на грядке ему потребуется больше места. Цвет кожицы спелого плода варьируется от солнечно-жёлтого до ярко-оранжевого, мякоть немного темнее, почти терракотовая. Она очень плотная, но сочная и хрустящая, с лёгким сладковатым привкусом (содержание сахара - 4,2–4,5%). Яркая окраска не теряется при термообработке, поэтому домашние заготовки выглядят очень необычно и празднично. Зрелый цукини имеет 12–15 см в длину и вес 700–900 г. На одном кусте вызревает 15–18 плодов. Они могут храниться до 30–45 дней. Если лето выдаётся дождливым, с плодовых завязей нужно убирать увядшие цветочные лепестки, иначе цукини этого сорта могут загнить.

Аэронавт

Аэронавт - раннеспелый сорт цукини, между появлением всходов и сбором первого урожая проходит 40–45 дней. Кусты очень компактные, при посадке промежуток между семенами - 40–50 см. Зрелые плоды окрашены в насыщенный зелёный цвет, имеют ровную цилиндрическую форму. Их длина достигает 15–17 см, масса - 1–1,2 кг. Кожица очень тонкая, гладкая. Презентабельность внешнего вида сохраняется и после длительной транспортировки. Весомое преимущество сорта - устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность - 7–8 кг/м². Эти цукини относительно неприхотливы, успешно приспосабливаются к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Цукини Аэронавт отличается неприхотливостью и устойчивостью к мучнистой росе

Зебра

Зебра - сорт цукини, отличающийся коротким сроком созревания плодов (35–40 дней после появления всходов) и высокой продуктивностью. Кожица у них салатного цвета, покрытая продольными тёмно-зелёными полосами - отсюда и название. Мякоть кремово-жёлтого цвета, сладковатая. Форма - ровный цилиндр со слабовыраженными рёбрами. С одного куста снимают около 15 кг плодов, в особо удачные в плане погоды летом годы и при должном уходе - до 20 кг. Средняя длина овоща - 18–20 см, масса - 0,8–1 кг. К несомненным достоинствам сорта относится транспортабельность, универсальность назначения и почти полное отсутствие семян. Есть и недостатки - практически полное отсутствие сопротивляемости гнилям, мучнистой росе, типичным для культуры вирусным болезням.

Негритёнок

Негритёнок - ещё один популярный сорт раннеспелых (период вегетации - 40–43 дня) цукини. Кусты отличаются компактностью, листьев немного. Созревание плодов дружное. Спелые цукини достигают 12–15 см в длину. Кожица у них очень тонкая, но они на удивление хорошо переносят транспортировку. Она окрашена в тёмно-зелёный цвет, который издали легко принять за чёрный. Мякоть белая или с лёгким зеленоватым оттенком. Растение хорошо адаптируется к разным погодным условиям, без особого вреда может пережить непродолжительное резкое понижение температуры. Негритёнок очень редко страдает от корневой гнили и мучнистой росы.

Цукини Негритёнок обязан названием тёмной, почти чёрной кожице

Чёрный красавец

Чёрный красавец - сорт среднего срока созревания (период вегетации 50–55 дней). Кусты компактные, плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета, у основания с серебристым оттенком. Один куст даёт за сезон более 10 кг плодов весом 0,8–1,5 кг каждый. Мякоть плотная и сочная. Достоинство сорта - устойчивость к фитоинфекциям.

Плоды цукини Чёрный красавец тёмно-зелёного цвета с нежной сочной мякотью

Тигрёнок

Тигрёнок - сорт скороспелых цукини, период плодоношения у которого растягивается на два месяца или даже немного больше. Он отличается высокой урожайностью и длительным (до полутора месяцев) сроком хранения плодов, причём в процессе вкус кремовой мякоти только улучшается, а её плотность и сочность никак не страдают. Названием сорт обязан необычной окраске кожицы - на ней чередуются чёткие продольные светло- и тёмно-зелёные полосы. Растение компактное, неплохо переносит засуху. Средняя урожайность - 6–8 кг/м².

Нефрит F1

Нефрит F1 - один из самых урожайных гибридов цукини среднего срока созревания (вегетационный период - 52–60 дней). Он появился на рынке чуть более 10 лет назад. Если лето выдаётся тёплым и солнечным, с одного куста снимают 20–25 плодов (15–20 кг/м²). Средний вес каждого - 750–1100 г. Названием он обязан яркому ровному цвету кожицы. Только изредка на ней встречаются расплывчатые пятна немного светлее. Мякоть кремовая, волокнистая, но сочная. Сорт неплохо адаптируется и в холодных регионах с коротким дождливым летом, хотя, разумеется, там максимально возможных урожаев ждать не приходится. Растение крайне редко поражается типичными для культуры болезнями и никогда - мучнистой росой.

Куанд

Куанд - сорт цукини, выделяющийся в первую очередь урожайностью. С 1 м² снимают 22–25 кг плодов. Вегетационный период - 55–60 дней. Плоды цилиндрические, слегка утончающиеся у плодоножки. Кожица тонкая, салатного цвета, с расплывчатыми прерывистыми светлыми полосами. Средний вес плода - около 1 кг, длина - 20–28 см. Растения почти не реагируют на резкие непродолжительные понижения температуры. Сорт не поражается серой гнилью и мучнистой росой.

Цукини Куанд - один из самых высокоурожайных сортов

Фараон

Фараон - сорт цукини, основными достоинствами которого являются скороспелость и холодостойкость. В России его можно выращивать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. С момента появления всходов до первого плодоношения проходит 38–43 дня. У незрелых плодов кожица тёмно-зелёная, у спелых - почти чёрная. Средняя масса - 0,7–0,8 кг. Урожайность - более 10 кг с одного растения. Куст компактный, одновременно на нём формируется 4–7 плодов. Если создать овощам подходящие условия, они долежат до следующей весны.

Цукини Фараон отличается холодостойкостью, его можно выращивать почти на всей территории России

Диамант F1

Диамант F1 - гибрид цукини немецкой селекции. Это один из самых ранних сортов, вегетационный период растягивается на 38–40 дней. Плоды гладкие, выровненные, цилиндрической формы. Средняя длина - 17–20 см. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, вкус не меняется даже при длительном хранении. Кожица очень тонкая. Устойчивость к абсолютному большинству грибковых инфекций заложена генетически. Плодоношение длится 5–6 недель. С одного куста за это время снимают 18–25 плодов. Средняя масса каждого - 600–800 г.

Сальвадор F1

Сальвадор F1 - одно из лучших достижений российских селекционеров. Его несомненные достоинства - скороспелость (от появления всходов до первого сбора урожая проходит 35–38 дней), длительный период плодоношения, устойчивость к мучнистой росе, транспортабельность и возможность длительного (3–4 месяца) хранения. Растение имеет вид компактного куста. Плоды в форме цилиндра, с блестящей кожицей тёмно-зелёного цвета. Примерная масса каждого - 500–900 г, длина - 15–17 см. Но если лето жаркое и сухое, цукини могут вытянуться, одновременно став тоньше. Семян практически нет.

Цукини Сальвадор F1 - достижение российских селекционеров

Завтрак нефтяника

Завтрак нефтяника - сорт цукини раннего срока созревания. Вегетационный период - 40–45 дней. Кусты компактные, открытые. Плоды снимают по достижении ими длины 20–22 см. Кожица насыщенно-зелёная, тонкая, но очень прочная. Мякоть бледно-зелёная, нежная, буквально тает во рту. К несомненным достоинствам сорта относятся лёжкость и транспортабельность.

Цукини Завтрак нефтяника ценится за лёжкость и транспортабельность

Маленькие цукини

Все цукини по сравнению с кабачками отличаются небольшими размерами, но среди них есть и те, которые заметно выделяются даже на фоне «родственников»:

  • Миланский тёмно-зелёный, он же карликовый цукини. Средняя длина зрелого плода в форме цилиндра - 10–12 см. На поверхности имеются слабовыраженные рёбра. Куст довольно раскидистый. Кожица у плода насыщенного ярко-зелёного цвета.
  • Банан. Издали плоды цукини этого сорта действительно похожи на бананы, причём не на обычные, а на миниатюрные. Средняя длина - 12–15 см, кожица ярко-жёлтая, мякоть того же цвета, но светлее, очень сочная и вкусная. Если создать им надлежащие условия, цукини хранятся 7–8 недель. Сорт устойчив к большинству инфекций, вызываемых болезнетворными грибками.
  • Скворушка. Сорт отличается дружным плодоношением и неплохой сопротивляемостью большинству типичных для культуры болезней, холодостойкостью. Средняя длина цукини - 8–12 см, масса - 250–300 г. Кожица очень интересного голубовато-серого оттенка.

Фотогалерея: сорта маленьких цукини

Цукини Миланский тёмно-зелёный почти официально именуется «карликовым» Цукини Банан несколько меньше этого фрукта, а в остальном - очень похож
Цукини Скворушка выделяется необычным оттенком кожицы

Как вырастить цукини на грядке

В том, чтобы вырастить цукини на садовом участке, нет ничего сложного. Главное - помнить, что это растение южное, и, соответственно, теплолюбивое. Садоводам, проживающим в регионах с умеренным климатом, нужно выбирать холодостойкие сорта.

Процедура посадки и подготовка к ней

Цукини высаживают семенами либо рассадой. Всходы появляются быстро, поэтому в первом случае вегетационный период удлиняется всего на 5–7 дней.

Для грядки выбирают тёплое место, хорошо освещаемое солнцем. Желательно приподнять её минимум на 25–30 см. Другое подходящее место для цукини - куча компоста или перегноя, присыпанная сверху смесью обычной земли и крупного речного песка (слой толщиной 3–5 см).

Почва должна быть достаточно рыхлой, лёгкой. Лучший вариант - супесчаный или суглинистый субстрат. Показатель рН - нейтральный или слабощелочной. Если это не так, в грядку при перекопке вносится доломитовая мука, измельчённая в порошок яичная скорлупа, известь-пушонка, просеянная древесная зола. Также обязательно добавляются азотные (25–30 г/м²), фосфорные (20–25 г/м²) и калийные (10–55 г/м²) удобрения. Самый простой вариант - карбамид, суперфосфат и сульфат калия. Альтернатива - перепревший навоз (10–15 л/м²) и древесная зола (пол-литровая банка). Затем грядку проливают кипятком или ярко-розовым раствором перманганата калия, накрывают чем-нибудь водонепроницаемым и оставляют до весны.

Плохие предшественники для цукини - любые растения семейства тыквенных. Они страдают от одних и тех же заболеваний и вредителей. Споры грибков, вирусы, бактерии, яйца и личинки постепенно накапливаются в почве. Лучше выбрать участок, где до этого росла любая капуста, бобовые либо паслёновые (томаты, картофель, перец, баклажаны). Ещё для них очень опасно соседство с любыми тыквами, особенно декоративными - возможно переопыление.

Семена цукини высаживают тогда, когда грунт на глубине около 10 см прогреется до 12–15ºС, а вероятность возвратных заморозков минимальна. Надёжный знак - начало цветения одуванчиков. Вначале семена в течение 1,5–2 суток выдерживают в марле, смоченной раствором любого биостимулятора (Идеал, Росток, гумат калия). Если завернуть их в более плотную ткань, появившиеся корешки врастут в неё и неизбежно сломаются при разворачивании. Некоторые садоводы рекомендуют также их закалить, подержав два дня в холодильнике, а затем - неделю на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.

В грунт семена высаживают по два, заглубляя на 4–6 см, не более. Субстрат, извлечённый из лунки, желательно смешать с перегноем и древесной золой. Норма - два растения на 1 м². Чтобы почва на поверхности лунки не затвердела, её мульчируют торфяной крошкой или перегноем. При высадке в лунку двух семян один из ростков обязательно вырывают или выкапывают для пересадки.

Если температура на улице держится на уровне 20–25ºС, всходы появляются через 4–7 дней. Важно всё это время поддерживать почву в слегка влажном состоянии, не превращая при этом грядку в болото.

Семена на рассаду высаживают в середине апреля. Примерно через месяц кустики переносят в открытый грунт или парник. За это время их дважды подкармливают любым комплексным удобрением. При высадке между кустами оставляют 60–70 см, между рядами - 80–90 см.

Важные нюансы ухода за цукини

Цукини цветёт и завязывает плоды только при температуре от 25ºС. В дальнейшем они могут развиваться и при более прохладной погоде - 22–23ºС. Эта культура не перенесёт даже минимальных отрицательных температур, плохо плодоносит в тесноте, при «скученных» посадках. Большинство сортов одинаково страдают от засухи и чересчур обильного полива. Дефицит воды нередко приводит к заметному горьковатому привкусу. Впрочем, от него можно избавиться, подержав плоды 2–3 часа в солёной воде (2–3 столовые ложки на литр).

Критически важен для цукини правильный полив, особенно во время цветения и формирования плодовых завязей. При этом нельзя, чтобы капли воды попадали на листья, лепестки и будущие плоды. Растение может заболеть. Даже кратковременная засуха провоцирует опадение завязей.

В течение вегетационного периода цукини дважды подкармливают азотсодержащими удобрениями, минеральными или органическими. Первый раз - при появлении первой пары листьев, второй - через 15–20 дней. Можно использовать настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта, аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид. Когда начинается плодоношение, любые химикаты исключаются. Растения еженедельно поливают настоем древесной золы - это природный источник калия и фосфора. Норма на куст - 1,5–2 л.

Видео: выращивание цукини на садовом участке

Сбор урожая

Нельзя давать цукини перерастать, мякоть становится ватной и почти безвкусной. Собирать их нужно хотя бы раз в 3–4 дня. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. При этом плодоножку аккуратно обрезают острым продезинфицированным ножом, плоды не отрывают и не откручивают.

Для употребления в пищу в свежем виде лучше всего подходят цукини длиной 12–15 см и массой 150–200 г. Для фарширования, приготовления детского пюре, иных блюд и домашнего консервирования - 20–25 см. Они уже набрали массу, но семена не успели сформироваться до конца.

Урожайность цукини выше, чем у обычных кабачков

error: