Как приготовить старую печень. Печень по-строгановски: классический рецепт приготовления

Мясо по-строгановски или как его еще называют бефстроганов, широко известное и любимое блюдо русской кухни. Однако по рецепту графа Строганова (вернее его повара) можно готовить не только говядину, но и печень. Получается не менее вкусно и изыскано. Правда, приготовление печени по-строгановски имеет свои тонкости и нюансы. Сейчас я вам о них подробно расскажу.

Ингредиенты:

(3-4 порции)

  • 600 г. говяжьей печени
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 100 мл. сметаны или сливок
  • масло растительное для жарки
  • сушеный или свежий укроп
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень для украшения
  • Начинаем приготовление печени по-строгановски, конечно же, с самой печени. Печенку можно использовать, свиную, баранью или говяжью. Конечно же, я рекомендую говяжью. Она вкуснее, нежнее, и намного полезней, так как содержит почти всю гамму необходимых человеку витаминов.
  • Печень следует хорошо промыть от крови, и порезать на крупные куски. С них будет гораздо легче снять наружные пленки и вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, то некоторые кусочки строгановского деликатеса будет сложно прожевать.
  • Далее очищенная печень режется на небольшие порционные кусочки. Это должны быть не кубики (так как они будут плохо прожариваться), а пластинки или соломка длиной 3-5 см. и толщиной около 1 см.
  • После того, как печень подготовлена, приступаем к овощной части блюда. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Помидоры моем, режем пополам, удаляем плодоножку, после чего половинки нарезаем крупными кубиками.
  • Подготовительная часть закончена, поэтому приступаем к жарке печенки. Делаем это на сильном огне в течение 5-6 минут, постоянно помешивая содержимое сковородки. Сильный огонь нужен для того, чтобы на кусочках печени быстро образовалась поджаристая корочка, которая не даст мясному соку вытечь наружу. Таким образом, кусочки печени останутся внутри сочными и ароматными.
  • После того как печень обжарена, добавляем в сковородку резанные лук и помидоры. Уменьшаем огонь до среднего и готовим печень с овощами вместе. Делаем это так же в течение 4-5 минут, постоянно помешивая до появления овощного сока, который станет основой будущей подливки.
  • Когда сок выделился, поверх аппетитно булькающей печеночно-овощной смеси высыпаем две ложки муки. Делать это нужно так, чтобы мука тонким слоем распределилась по всей поверхности блюда, а ни в коем случае не образовала холмик, который рискует превратиться в один плотный комок.
  • Сразу за мукой в сковородку выливаем 100 мл. сметаны или сливок. Затем все ингредиенты перемешиваем.
  • После перемешивания добавляем в сковородку стакан чистой питьевой воды (250 мл.) и еще раз перемешиваем нашу будущую печень по-строгановски.
  • Теперь настало время для соли и специй. На данное количество ингредиентов я обычно кладу 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сушеного укропа, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, четыре крупных лавровых листа. Это, так сказать, предпочтения моей семьи, но каждая хозяйка должна сама пробовать блюдо и регулировать количество соли и специй по своему собственному вкусу. Да, совсем забыла, если вместо сушеного укропа вы используете свежий, то не стесняйтесь, можете его положить не чайную ложку, а побольше. Укропом печень по-строгановски не испортишь.
  • После того, как все ингредиенты загружены и перемешаны, накрываем сковородку крышкой и тушим печень по-строгановски на медленном огне примерно 8-10 минут.
  • По истечении этого времени блюдо готово. Нам остается лишь разложить его по тарелкам, посыпать резаной зеленью или украсить отдельными веточками. Гарниром к печени по-строгановски может стать что угодно: и гречневая каша, и макароны, и пюре, и просто отварной картофель.

Из печени можно приготовить много не только вкусных, но и полезных блюд.

Традиционно вкусными и полезными продуктами считают овощи и фрукты. Между тем в мясных продуктах также немало полезного. Если взять печень, то в ней есть аминокислоты, витамины, принципиально важные минеральные вещества, а готовить ее несложно и быстро.

Особенности приготовления блюд из печени

Перед приготовлением печень подготавливают:

  • промывают под струей холодной воды
  • удаляют жилки, пленку
  • наливают в емкость чуть теплую воду, добавляют 2 больших ложки соли
  • доливают немного молока
  • помещают в емкость печень на 0,5 ч. С целью удаления крови и токсинов

Как приготовить блины из говяжьей печени?



Правильно приготовленные блины из печени пышные и вкусные, а рецепт простой. Особенно вкусными они получаются из печени говяжьей. Для их приготовления подготовим все ингредиенты:

  • говяжья печень - 0,5 кг
  • лук репчатый - 0,1 кг
  • мука - 2 большие ложки
  • майонез (лучше оливковый) - 2 ст.л.
  • яйца - 3 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • мягкий сыр - 100 г
  • масло растительное
  • пропускаем печень через мясорубку
  • лук натираем на терке
  • добавляем в фарш муку, оливковый майонез, соль, черный перец
  • перемешиваем все, взбиваем
  • даем немного постоять
  • разогреваем сковороду с растительным маслом
  • выкладываем фарш
  • выпекаем блины с двух сторон


На каждый блин можно положить ломтик сыра, украсить зеленью. Кушают их как горячими, так и холодными.



Для разнообразия блины нафаршируем. Для начинки возьмем:

  • по 3 шт. моркови, лука крупного, яиц
  • 1 столовую ложку майонеза
  • по щепотке соли и перца

Чтобы при фаршировании блины остались целыми, они должны быть горячими, поэтому в первую очередь готовим начинку:

  • Трем морковь, взяв крупную терку
  • Нарезаем лук мелко
  • Обжариваем натертую морковь, затем лук
  • Варим яйца вкрутую, нарезаем кубиками
  • Смешиваем в посуде эти 3 ингредиента
  • Перчим, солим, сдабриваем майонезом, перемешиваем
  • Выпекаем печеночные блинчики на небольшой сковородке. Если они рвутся при переворачивании, добавляем муку
  • Раскладываем готовый блин на тарелке, помещаем на него начинку, сворачиваем рулетиком
  • Разрезаем пополам, красиво раскладываем на тарелке поверх листьев салата. Поливаем сметаной или майонезом

Если остались блины, поврежденные в процессе приготовления, и начинка, то из этого приготовим вкусный салат:

  • нарезаем блины в виде лапши
  • добавляем начинку, огурец, зелень, майонез
    перемешиваем. Салат готов

Рецепт печени с яблоками фото



Печень в тандеме с яблоками - очень вкусное и не совсем обычное блюдо, особенно если приготовить его по-французски. В рецепте присутствует 9 ингредиентов:

  • собственно печень (куриная) - 0,4 кг
  • яблоки (кислые) - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • мука - 1 ложка (большая)
  • белое сухое вино - 100 мл
  • черный перец (молотый) - 0,5 ч. л.
  • розмарин - 0,5 ч. л.
  • соль - сами решите сколько
  • масло растительное - как получится

Расположив на кухонном столе все необходимое, приступаем:

  1. Берем печень, промываем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода
  2. Заполняем возникшую паузу приготовлением свежемолотого перца. Можно взять и готовый магазинный, но вкус будет не таким ярким
  3. Переносим наш основной ингредиент на кухонную доску и освобождаем его от желчи, пленок, жира. Если пренебречь этой операцией, можем безнадежно испортить результат
  4. Перекладываем печень в миску. Туда же добавляем соль, перец, муку. Осторожно смешиваем содержимое емкости
  5. Шинкуем очищенный лук так, чтобы получились тонкие полукольца. При этом обойдется без слез, если вы включите газовую горелку, а доску, на которой будете резать этот слезоточивый продукт, подвинете поближе к ней
  6. Очищаем яблоки от шкурки, вынимаем сердцевину, делим на крупные ломти
  7. Прогреваем на сковородке масло в количестве достаточном для обжаривания, но не подсушивания, печени. Важно, не поддаться соблазну накрыть ее крышкой для защиты от брызгающего во все стороны жира. Конечно, плиту придется отмывать, но зато корочка получится очень аппетитная. Обжарить следует с 2 сторон, отрегулировав огонь на уровень немного ниже среднего
  8. Приготавливаем лук, обжарив его на отельной сковороде до появления мягкости и легкой золотинки
  9. Добавляем яблоки в сковородку с луком, а через 1 минуту посыпаем их розмарином. Готовим так, чтобы обжарились, но не развалились, а тем более не превратились в пюре
  10. Перемещаем печень к яблокам, добавляем вино, усиливаем огонь, быстро помешиваем, пока не испарится излишняя жидкость

Ароматное, вкусное, с романтическим названием блюдо готово.

Суфле из печени рецепт с фото



Суфле нравится детям, уже из-за одного этого его следует периодически готовить. Оно воздушное, нежное, вкусное в горячем и холодном виде. Чтобы заняться его приготовлением запаситесь следующими продуктами:

  • печенью куриной - около 0,5 кг
  • луком – 1 шт.
  • яйцами - 3 шт.
  • специями - по чуть-чуть кориандра, тимьяна, мускатного ореха
  • манкой - 5 больших ложек

Из кухонной техники потребуется блендер или мясорубка. Дальше все просто:

  • Печень моем, перерезаем пополам, складываем в глубокую посуду
  • Измельчаем в блендере или путем использования мясорубки


  • Лук мелко режем
  • Белки и желтки помещаем в разные емкости, добавляем в каждую по щепотке соли, взбиваем до увеличения объема
  • Добавляем к печени лук, желтки, специи, манку, соль
  • Перемешиваем
  • Вводим частями белки, и каждый раз очень аккуратно перемешиваем лопаткой
  • Духовку нагреваем до 180С
  • Перекладываем всю приготовленную массу в форму, отправляем в духовку


Ждем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой или шпажкой

К такому суфле домашним можно подать блины, овощи, хлеб. Оно прекрасный ужин и завтрак, и второе блюдо на обед.
Еще один прекрасный рецепт суфле из этого продукта, для которого кроме 0,5 кг свиной или говяжьей печени, используют следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковицу
  • 50 г риса
  • соль с перцем

Процесс приготовления:

  1. Печень моем, заливаем молоком, чтобы ушла горечь
  2. Вынимаем через 0,5 ч, освобождаем от пленки, сосудов
  3. Обрабатываем в блендере до состояния пасты
  4. Рис отвариваем, сливаем воду, охлаждаем
  5. Режем лук и морковь кубиками, тушим
  6. Разделяем белки и желтки
  7. Добавляем желтки к печеночной массе, сюда же отправляем лук с морковью, рис и перебиваем на большой скорости в блендере
  8. Солим, перчим
  9. Белки взбиваем миксером, пока не появятся устойчивые пики, аккуратно вводим их в основную массу, перемешиваем по направлению сверху вниз
  10. Помещаем продукт в форму, которую, в свою очередь, устанавливаем в еще одну - большого диаметра и более глубокую
  11. Заливаем в большую форму горячую воду на ½ высоты меньшей посуды
  12. Закрываем на 50 мин. в духовке, прогретой до 200 градусов


Суфле-из-печени - отличное блюдо для завтрака

Диетические блюда из куриной печени, рецепты

Печень подходит для приготовления многих диетических блюд. Ознакомимся с рецептами нескольких из них.

Салат



Для салата необходимо:

  • 2 шт. репы
  • 2 свеклы
  • 100 г. листьев салата
  • 100 г масла оливкового
  • 0,5 кг печени индюшиной, кроличьей или куриной
  • немножко листьев эстрагона или кориандра
  • Стакан малины или смородины
  • Ложка сахарной пудры
  • 3 большие ложки бальзамического уксуса красного
  • по щепотке перца и соли
  1. Сначала запекаем корнеплоды в фольге
  2. Затем овощи очищаем, нарезаем тонкими слайсами
  3. Из ягод готовим заправку, протерев их через сито и добавив в сок уксус и сахарную пудру
  4. Овощи поливаем заправкой, добавляем перец, соль
  5. Печень обжариваем минут 5 со всех сторон
  6. На блюдо с овощами выкладываем зелень, салатные листья, а на них печень



Покупаем 0,6 кг печени, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Приправляем солью, перцем, панируем в муке. Далее, раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной и помещаем в духовку приблизительно на 50 мин.

Как приготовить куриную печень с овощами?



Куриная печень в сочетании с овощами приобретает особый вкус. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 0,4 кг печени
  • 50 г сала
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови
  • 1 болгарский перец
  • 50 г сыра твердого
  • немного соли и специй, сочетающихся с куриным мясом

Приступаем к приготовлению:

  • обжариваем на сковороде свежее сало, предварительно освобожденное от шкурки
  • складываем в дуршлаг печень, промываем, даем стечь воде
  • делим на части, добавляем к салу
  • готовим при постоянном помешивании минут 5
  • режем сладкий перец и лук, добавляем к печени
  • солим, посыпаем специями, добавляем немного растительного масла, обжариваем, пока овощи не станут мягкими
  • разрезаем твердый сыр на небольшие кусочки, выкладываем их сверху на содержимое сковороды, выключаем горелку
  • выдерживаем блюдо под крышкой минут 7 до образования сырной шапки из расплавления сыра

Очень вкусная печень с овощами, приготовленная в мультиварке. Вот рецепт этого блюда:

  • Моем, чистим и нарезаем 200 г моркови, 1 репчатую луковицу
  • Добавляем растительное и сливочное масло (1 ст. л, и 1 ч. л. соответственно) в мультиварку, высыпаем в чашу овощи
  • Закрываем крышку, запускаем на четверть часа программу «жарка»
  • Нарезаем полоски из 0,5 кг промытой и очищенной куриной печени
  • Добавляем к овощам печень через 5 мин. после запуска программы, перемешиваем, готовим еще 5 мин


  • Высыпаем в чашу 3 столовые ложки зеленого горошка замороженного, выливаем 3 большие ложки жирных сливок
  • Выключаем мультиварку после завершающего сигнала
  • Перчим, солим, посыпаем специями, выставляем программу «Подогрев» на 6 мин

Печень со сметаной и луком, рецепт



Для приготовления печени со сметаной и луком необходимо взять:

  • 500 г любой печени
  • 150 г лука
  • 150 г сметаны
  • 25 мл растительного масла
  • немного соли, перца черного, зелени

Приготовление:

  1. Промываем печень, очищаем от пленок, сосудов, нарезаем
  2. Нарезаем кольцами или полукольцами лук
  3. Наливаем на сковородку масло для жарки
  4. Поджариваем немного лук, выкладываем печень, готовим на сильном огне 3 мин.
  5. Добавляем соль, перец, сметану, уменьшаем огонь. Продолжаем тушение под крышкой на протяжении 15 мин.

Как вкусно приготовить печень трески?



Печень трески - замечательно вкусный и богатый питательными веществами и витаминами продукт. Богатый вкус хорошо раскрывается в салате, где печень сочетается со многими овощами и грибами.



Консерва «Печень трески»
  1. Покупаем банку печени трески
  2. Открываем маринованные собственноручно и покупные шампиньоны - 400 г. Нарезаем на пластинки
  3. Режем полукольцами лук, обжариваем в компании с грибами, затем солим и перчим
  4. Берем салатник, выкладываем печень, процедив ее предварительно, чтобы не осталось масла. Разминаем вилкой
  5. Нарезаем следующий слой - вареную картошку, солим
  6. Мелко крошим огурцы - маринованные или соленые, смазываем майонезом
  7. Укладываем кружочки помидоров
  8. Добавляем измельченные яйца
  9. Выкладываем грибы с луком
  10. Покрываем майонезом, украшаем зеленью, охлаждаем

Как вкусно приготовить печень минтая?



Печень минтая не менее полезная, чем трески, так что и из нее можно сделать, на первый взгляд простой, но очень вкусный салат. Для этого готовим:

  • 1 банку печени
  • 3 яйца
  • 3 шт. огурцов свежих
  • 0,5 банки кукурузы
  • ½ стакана вареного риса
  • майонез
  • зелень
  • печень вынимаем, выкладываем на салфетку, чтобы стекла
  • яйца варим, охлаждаем, чистим, нарезаем
  • огурец нарезаем мелко
  • печень разминаем вилкой
  • зелень мелко рубим
  • смешиваем все ингредиенты в миске, добавив кукурузу
  • заправляем майонезом

Существует множество рецептов приготовления печени как общеизвестных, так и очень оригинальных. Вот один из них.

Печень по-японски



Печенка нужна куриная грамм 450 в очищенном виде. Ее нарежьте половинками. Кроме этого приготовьте:

  • соус соевый - от 3 до 5 больших ложек
  • херес или мускат с добавлением сахара - 2 ст. л.
  • сладкий перец зеленого цвета - 2 шт.
  • зеленый лук - 4 стрелки
  • чеснок - 1 зубок
  • кусок имбирного корня - 2,5 см
  • перец ч. молотый - четверть ложки
  • сахар - 2 больших ложки
  • масло кунжутное, но можно и подсолнечное - 1 маленькая ложка
  • редис - возьмите, сколько посчитаете нужным и нарежьте соломкой

Технология приготовления:

  1. Смешайте соевый соус, вино, печень. Оставьте для маринования на 0,5 ч.
  2. Раскалите сковородку «ВОК», налейте масло
  3. Вынимайте печень и обжаривайте до коричневого цвета. На это уйдет минуты 4
  4. Добавьте сладкий перец, лук, имбирь, чеснок. Обжаривайте еще 2 мин.
  5. Добавьте черный перец, соевый соус, сахар, перемешайте
  6. Окропите кунжутным маслом, украсьте редисом, подавайте к столу

Блюдо из сырой печени трески

Если удастся купить сырую печень трески, то приготовьте ее так:

  • сложите в казан 1 кг печени
  • бросьте туда душистый перец - 5 горошин, 1 лист лаврушки
  • порежьте готовку лука
  • пропустите через пресс 5 зубочков чеснока
  • посолите, посыпьте молотым перцем
  • перемешайте, поставьте на водяную баню на 1 ч.

Печень со сливками



Печень томленная в сливках

Это блюдо готовится долго, целых 1,5 ч., но стоит того, чтобы им заняться:

  1. Печень говяжью 0,5 кг очищают от всего лишнего, нарезают кусками от 0,7 до 1 см. Отбивают слегка, заливают молоком, выдерживают около 2 ч.
  2. Молоко сливают
  3. Каждый кусочек печени панируют в муке, обжаривают
  4. Режут лук (2 шт.) полукольцами, обжаривают
  5. Укладывают основной ингредиент - печень в форму для выпечки
  6. Выкладывают сверху лук
  7. Сливки (250 мг) смешивают с солью и приправами, заливают в форму
  8. Разогревают духовку до 160 градусов и отправляют в нее форму на 90 мин.

Закуска, которая украсит праздничный стол или повседневный, придётся по вкусу всем и выручит хозяйку, если неожиданно нагрянули гости — печень по-строгановски. Классический рецепт поможет быстро и без труда приготовить нежнейшую ароматную печёнку, а различные вариации блюда – дополнить и разнообразить традиционный вариант бефстроганов.

Классический рецепт

Классический рецепт печени по-строгановски содержит полную информацию приготовления оригинального блюда, того, что когда-то было разработано французским поваром Андре Дюпоном, служившим у графа А.Г. Строганова. Печёнка в классическом рецепте используется говяжья или телячья (лучше покупать продукт молодого животного, отличающийся сочностью, нежной текстурой и сладковатым вкусом).

Чтобы блюдо удивило уникальным натуральным вкусом, не рекомендуется его солить и использовать приправы.

Блюдо готовится из:

  • печёнки телячьей – 0,5 кг;
  • масла оливкового – 30 мл;
  • сметаны – 170 мл;
  • лука репчатого – 2 небольших или 1 крупный плод;
  • муки – 2,5 ст.л.;
  • сливок – 1 ст.;
  • перца, соли – по желанию и вкусу.

Как приготовить печень по-строгановски дома? Для этого предварительно очищенную от плёнки печень нужно нарезать тонкими пластинками, обвалять в просеянной муке. Очищенная луковица шинкуется как на зажарку или полукольцами.

После прогрева масла на сковородке следует опустить в него лук, обжарить со всех сторон до прозрачности, отодвинуть на края ёмкости и поместить на середину подготовленную печень. Обжаривать субпродукт следует с обеих сторон, до появления чуть заметной золотистой корочки.

Дальше следует залить кусочки печени сливками и протушить на медленном огне в течение 4 минут. После добавляется сметана, перчик, соль и продукт готовится ещё 4-6 минут. Чтобы все ингредиенты соединились в одно блюдо, необходимо подержать печень под крышкой не менее 20 минут.

Приготовление печени по-строгановски в мультиварке




Мультиварка давно стала неотъемлемой помощницей на кухне многих хозяек. Приготовить печень по-строгановски в мультиварке будет совсем не сложно, главное положить в ёмкость полный набор продуктов и включить нужный режим.

Из ингредиентов в волшебную кастрюлю следует положить:

  • сметану – 180 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • крупную луковицу;
  • зелёные перья лука;
  • говяжью печёнку – 750 г;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу.

Очистив предварительно печень от плёнки, её нужно нарезать брусочками по 2 см. Вымочить главный продукт в молоке в течение 30 минут – это уберёт горечь и сделает вкус более мягким. В режиме «мультиповар» необходимо пассировать нарезанный лук и поместить сверху печень, отжав предварительно молоко. Тушить в течение 4-6 минут. Дальше в блюдо вводится сметана, и оно продолжает готовиться ещё в течение нескольких минут. Во время приготовления печени в мультиварке, следует периодически помешивать продукты. Специи и соль добавляются в конце, вместе с мелко порубленной зеленью.

Рецепт блюда в сметане




Рецепт печени по-строгановски со сметаной следует взять на заметку. Он схож с классическим вариантом блюда, но в отличие от него, сметана в этом варианте используется в виде вкуснейшего соуса.

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 450 мл сметаны;
  • говяжья или куриная печёнка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • щепотка чёрного молотого перца и соли.

Очищенную и вымытую печень необходимо немного измельчить. На разогретом масле поджарить лук, нарезанный мелкими кубиками и туда же положить основной компонент. После добавить специи, посолить и тушить на медленном огне примерно 8 минут, постоянно помешивая. Следом заливается соус из сметаны, смешанный с различными пряностями и зеленью (по вкусу), после чего блюдо готовится ещё 15 минут. Во время приготовления печени следует регулировать огонь на плите, убавляя и прибавляя его по необходимости.

Печёнка с майонезом по-строгановски


Печень говяжья по-строгановски будет хорошо сочетаться с майонезом, который идеально заменит сметану и разнообразит традиционный вкус пищи. Технологически рецепт блюда схож с привычным классическим вариантом, только вместо сметаны в нём используется майонез – калорийный продукт, отличающийся пикантным вкусом. Печень в майонезном соусе можно подать к отварному картофелю, макаронам и любой каше.

Из продуктов следует запастись:

  • морковью – 1 большой корнеплод;
  • говяжьей печёнкой – 350 г;
  • майонезом с 30% жирности – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.

На прокаленном масле поджариваются поочерёдно мелко нашинкованный лук, морковь, после – очищенная печёнка. Всё тщательно вымешивается и тушится в ёмкости до изменения оттенка главного компонента. После вводятся соль, специи и рекомендованное количество майонеза. Дальше блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне под крышкой.

Новый вкус классического блюда с грибами


Любителям субпродуктов и грибов удастся соединить вкусные лакомства в одном блюде. Лучше всего брать для этого шампиньоны или белые королевские грибы – они усилят сливочный вкус и сделают более питательным яство. Этот рецепт подойдёт тем, кто следит за фигурой, но при этом любит побаловать себя вкусной едой. Кушанье в результате получается необычайно ароматным, с нежным вкусом грибов с зеленью и печёнкой.

Готовится куриная печень по-строгановски с грибами из:

  • муки – 0,5 ст.;
  • молока – 90 мл;
  • печёнки – 0,5 кг;
  • шампиньонов (можно любой другой гриб) – примерно 150 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • сметаны – 180 мл;
  • розмарина, базилика и других любимых пряностей;
  • соли, чёрного перца.

Готовый субпродукт промывается, нарезается мелкими дольками и заливается молоком. Грибы и лук шинкуются, после чего обжариваются на масле (хорошо добавить немного сливочного масла, которое улучшит вкус итогового яства). Печень следует обжарить отдельно, после чего соединить с грибами и луком, поперчить, посолить.

Полученная смесь тушится в течение 3 минут, после добавляется сметана. Когда на поверхности сметаны появятся пузырьки, блюдо нужно снять с плиты и оставить для настаивания в течение 10 минут. Подавать тёплым или холодным, как дополнение к любому второму кушанью.




Чтобы готовка печени прошла быстро и легко, можно воспользоваться советами известных кулинаров, которые охотно делятся своими секретами относительно обработки продукта и приготовления:

  1. Сильно замороженный продукт следует немного разморозить, после чего поместить в жидкость и начать аккуратно ножом снимать плёнку.
  2. Если плёнка плохо снимается, сырую печень следует ошпарить кипящей водой.
  3. Добиться мягкости и сочности субпродукта поможет свежее молоко с сахаром, куда ненадолго следует поместить печёнку.
  4. Добиться золотистой корочки печени можно, если добавить в муку небольшое количество панировочных сухарей.
  5. Избавиться от неприятного запаха и привкуса ливера поможет лимонный сок, который добавляется в масло в процессе приготовления яства.
  6. Во избежание сворачивания сметаны её нужно вводить в блюдо постепенно.
  7. Улучшить вкус закуски и сделать её пикантной поможет горчица.

Приготовить печень по-строгановски можно в течение 30 минут. Это блюдо придётся по вкусу многим людям – насыщенное, нежное, ароматное, оно насытит организм полезными веществами и нужной энергией на целый день. Подаётся яство преимущественно с зеленью, как дополнение к гарниру.


Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

  • пятьсот грамм говяжьей печенки;
  • четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • две головки репчатого лука;
  • двести пятьдесят грамм сметаны.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите две головки лука, промойте их и порежьте кубиками мелкого размера.

    2.Промойте печенку, пересмотрите ее и удалите все пленки и жир, если есть. Острым ножом порежьте ее на небольшие брусочки, чтобы их толщина не превышала полтора сантиметра. Так она приготовиться гораздо быстрее и будет сочнее.

    3.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте ее и влейте подсолнечное масло. Выложите лучок и обжарьте его до красивого золотистого цвета (не пережарьте и не пересушите).

    4.К обжаренному лучку сразу выкладывайте кусочки печенки и продолжайте готовить.

    5.Помешивая, жарьте печенку до тех пор, пока она не посветлеет. Затем добавьте в нее соль и черный молотый перчик (ну и другие специи по вашему вкусу).

    6.После этого влейте в сковороду сметанку (если она сильно густая, то долейте немного водички). Все перемешайте, сделайте небольшой огонь (это обязательное условие, иначе печенка получится очень жесткой) и тушите минут пятнадцать-двадцать. Через указанное время печень будет готова.

    7.Нежная печеночка готова! Подавать ее нужно горячей, вместе с гарниром, например, макаронами, рисовой кашей или картофелем-пюре. Сверху блюдо следует посыпать мелко порезанной зеленью (укропом или петрушкой).

    Невероятную популярность печень по-строгановски получила в конце XIX века, когда в данном рецепте соединились европейские и русские кулинарные традиции приготовления блюд. Автором рецепта считается граф Александр Строганов, который не раз подмечал любовь европейцев к различным соусам.

    В классическом рецепте этого блюда используется говяжья печень, однако сегодня многие повара заменяют ее телячьей либо свиной. Можно использовать и печень птицы – например, куриную, — однако придется несколько изменять технологию приготовления, да и калорийность блюда резко понизится. Чтобы избавиться от нежелательной горечи печени и сделать ее более нежной и сочной, ее замачивают на некоторое время в молоке, после чего обжаривают вместе с репчатым луком на растительном масле .

    Ингредиенты для печени по-строгановски

    Для печени по-строгановски основным ингредиентом подливы является сметана. Впрочем, соус может включать и любые другие компоненты – к примеру, томатную пасту, сливки, соленые огурцы, майонез, помидоры, молоко. Обжаренную на сковороде печень заливают соусом и тушат на протяжении 15-30 минут.

    Подавать печень по-строгановски лучше всего с кашами либо картофелем . Как правило, кусочки субпродукта выкладывают поверх гарнира и поливают блюдо небольшим количеством подливы.

    Для приготовления этого блюда необходимы:

    • 600 грамм говяжьей печени,
    • столовая ложка муки,
    • столовая ложка томатного соуса,
    • столовая ложка сметаны,
    • стакан молока,
    • репчатый лук,
    • растительное масло,
    • вода,
    • соль,
    • чёрный молотый перец,
    • зелень.

    Рецепт приготовления печени по-строгановски


    1. Говяжья печень тщательно промывается и очищается от ненужного – жил, пленок. Использовать нужно только чистую мякоть – это позволит получить нежное и сочное блюдо. Субпродукт нарезается тонкими длинными брусочками.
    2. Мелко нарезается репчатый лук.
    3. Порезанная печень заливается молоком на 20 минут – это позволит избавиться от неприятной горечи. После этого субпродукт обжаривают на растительном масле, солят, перчат и складывают в отдельную миску.
    4. Лук обжаривается на растительном масле до появления золотистой корочки, затем к нему добавляют томатный соус и сметану. Все тщательно перемешивается. В воде разводится мука, полученная смесь выливается в сковороду. Туда же отправляется обжаренная печень, все перемешивается и оставляется закипать. Огонь затем убавляется до минимума, и печень тушится в соусе на протяжении 15 минут.
    5. За пару минут до конца приготовления добавляют нарезанную зелень петрушки. Подавать к столу печень по-строгановски можно с вареным картофелем или рисом.

    Печень по-строгановски является разновидностью основного мясного блюда, изобретенного в конце XIX века и бывшего очень популярным во времена СССР, под названием «Бефстроганов».

    Столь необычное название оно получило в честь одного из самых богатейших графов – А.С. Строганова, который держал в Одессе «открытый стол» и повара которого создали вкусное угощенье из небольших кусочков говядины, тушеных в соусе. Подавалось такое блюдо на тот самом «открытом столе» всем более-менее прилично выглядящим гостям. Удобное для подачи и невероятно вкусное блюдо сочетало в себе традиции не только русской, но и французской кухни. В кулинарных книгах блюдо появилось именно тогда, а спустя некоторое время завоевало огромную популярность и распространилось не только в России, но и во многих других странах мира. Одной из разновидностей этого блюда и является вышеописанная печень по-строгановски.

    Печень по-строгановски представляет собой сочные кусочки мяса, приправленные густым нежным соусом, которые идеально сочетаются практически с любым гарниром. Правильно приготовленное блюдо придется по вкусу самому щепетильному гурману и станет любимым кушаньем не только взрослых, но и привередливых детей.

    Несколько советов начинающим кулинарам по приготовлению печени по-строгановски:


    • Печень, взятую от молодого животного, можно не вымачивать, а вот «старый» субпродукт лучше поместить чистую воду или молоко.
    • Вымачивать печень необходимо минимум полчаса. Если значительно увеличить данное время, то печень будет очень нежной и сочной.
    • Дополнительный вкус и аромат подливе можно придать, если перемешать сметану с обжаренным луком, полученную смесь взбить и вскипятить, после чего продолжить приготовление согласно рецепту.
    • Для приготовления подливы желательно использовать сметану с максимальным процентным содержанием жира. Если жирность небольшая, то увеличивают количество сметаны.
    • Чтобы соус был более густым, в него добавляют небольшое количество муки.
    error: