Блюда из патиссонов рецепты. Заготовки из патиссонов. Салат из патиссонов в томатном соке.

Ингредиенты:

Патиссоны (или кабачки) — 700-800 грамм

Морковь свежая — 500 грамм

Перец болгарский — 500 грамм

Лук репчатый — 300-400 грамм

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло растительное — для обжарки

Специи: приправа для корейской моркови, соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию).

Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик (на выбор).

Как приготовить вкусный салат из патиссонов


1 . Патиссоны почистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Если таковой нет, можно просто нарезать патиссоны тонкой соломкой. Немного посолить, чтобы патиссоны дали сок. Отжать сок. Затем в казане или толстостенной сковороде разогреть растительное масло, выложить в него патиссоны и высыпать приправу по-корейски.


2
. Немного потушить патиссоны на медленном огне, минут 5. В это время почистить и нашинковать морковь тем же образом по-корейски. Добавить морковь к патиссонам. Перемешать и продолжать тушить (вернее уже обжаривать, поскольку к этому времени весь сок из патиссонов уже выпарится), пока подготавливаются другие овощи.



3
. Лук и перец почистить. Нашинковать полукольцами. Добавить в салат. Перемешать.

4. Когда салат из патиссонов будет практически готов, сдобрить его специями (по вкусу) и добавить чеснок.



5
. Зелень кладем в салат за 0,5 минуты до готовности.

Вкусный салат из патиссонов готов

Приятного аппетита!


Салаты из патиссонов

Патиссоны – тыквенное растение, по вкусу напоминающее кабачок, но имеющее круглую форму, с небольшой «юбочкой» по краям. Этот замечательный овощ не просто вкусный, но и полезный, имеет небольшую калорийность, поэтому подойдёт для диетического питания. Содержание Белков/Жиров/Углеводов – 0,6/0/4, калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза патиссонов

Патиссоны являются очень полезным овощем, насыщенным витаминами В,С,Е, а так же минералами, такими как железо, цинк и натрий. Овощи благотворно сказываются на состоянии крови, поскольку в их состав входит лютеин – вещество, предотвращающее образование тромбов. Патиссоны полезны для тех, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ, полезны при упадке зрения, для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, поправить состояние сердечной и сосудистой систем. При регулярном и умеренном употреблении этого овоща, организм, благодаря его семечкам, лучше усваивает белки, насыщается ими, поскольку состав самих семян включает большое количество полезных растительных белков.

Рецепты из патиссонов

Рецепт: Салат с патиссонами и чесноком «простой»

  • Патиссоны – 400 грамм.
  • Базилик – полпучка.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль и красный перец.
  • Сухарики из белого хлеба – по вкусу.

Ставим воду на огонь, а тем временем, промоем и очистим от шкурки патиссоны и семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать). Их нужно нарезать кубиками, но после того, как мы проварим овощи в кипящей, подсоленной воде, на протяжении 10 минут. Затем кладём патиссоны на тарелку и даём им остыть.

Промываем под холодной водой базилик, мелко его шинкуем. Теперь очистим чеснок, пропустим его через пресс, смешаем с майонезом. Патиссоны ещё раз подсолим по вкусу, добавляем красный перец, смешиваем с чесночным майонезом. Сверху притрушиваем рубленым базиликом и сухариками.

Рецепт: Салат с патиссонами и томатами «витаминный»

  • Патиссоны, лучше недозрелые, зелёные – 300 грамм.
  • Томаты – 4 штуки, больших и спелых.
  • Лук – 1 средняя штука.
  • Зелень – по вашему вкусу.
  • Соль и чёрный перец.
  • Подсолнечное масло – для заправки.

Патиссоны помоем и очистим от кожуры и семян семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать). Плод теперь порежем на тонкую соломку, можно длинную. Теперь подготовим томаты – помойте и разрежьте на восемь частей. Лук нужно очистить и промыть, замариновать, если любите остренькое, порезать кольцами. Это не обязательно, но чтобы лук получился хрустящим, на 20 минут опустите его в подсоленный и перчёный уксус.

Патиссоны нужно потушить под крышкой на медленном огне, затем добавить масла и немного обжарить. Поперчите и тушите 20 минут, в самом конце, за 5 минут до окончания готовки, кладите в сковороду к овощам и томаты.

На тарелку выложите патиссоны с помидорами, добавьте лук, свежую, рубленую зелень, какая вам больше нравиться.

Рецепт: Салат с патиссонами и морковкой

  • Патиссоны – 300 грамм.
  • Морковь – 2 крупные штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Уксус – несколько ложек.
  • Копчёное куриное филе – 200 грамм.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Укроп – полпучка.

Патиссоны промоем и очистим от шкурки и семян семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать), прожарим их на сковороде, на большом огне около 10 минут, оставим на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Теперь чистим морковь, нарезаем её как на «корейскую морковку, именно её мы и сделаем для салата, перемешав с солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом, дадим настояться. Режем мелкими кубиками куриное копчёное филе. Промываем под проточной водой и мелко шинкуем укроп.

Делаем заправку: горчицу смешиваем с соком лимона, солим и кладём любимые приправы. Заливаем заправкой патиссоны, добавляем курицу и морковь, сверху посыпаем нашинкованным укропом.

Рецепт: Салат с патиссонами и сладким болгарским перцем

  • Патиссоны – 400 грамм.
  • Сладкий красный болгарский перец – 2 штуки, чем крупнее, тем лучше.
  • Консервированная кукуруза – полбанки.
  • Майонез – для заправки лучше сделать домашний.
  • Зелень петрушки или укропа, или то, и другое – по полпучка.
  • Шампиньоны – 200 грамм.

Патиссоны помоем и отварим, затем порежем кубиками и дадим остыть. Перец так же помоем, и будет резать теми же небольшими кубиками. Зелень промываем под проточной водой, мелко нашинкуем.

Грибы помоем и почистим, нарежем небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки. Теперь в салатницу кладём патиссоны, перец, открываем и высыпаем кукурузу, добавляем уже остывшие грибы, смешиваем всё с майонезом, солим и перчим. Сверху салат можно украсить зеленью.

У нас для вас как всегда только проверенные и самые лучшие рецепты заготовок на зиму! Патиссоны вкуснее и мягче чем кабачки, но почему то большинство хозяек не знают что из них можно заготовить очень вкусные салаты на зиму. Самый любимый в нашей семье «Салат из патиссонов на зиму по-корейски». Он получается как полноценная закуска, которую всегда можно выставить на стол. Поэтому если у вас есть в наличии специальная терка для корейской моркови, обязательно приготовьте такой салат на зиму. Расходится на Ура!

Ингредиенты:

Патиссоны — 3 кг

Перец болгарский — 500-700 грамм

Морковь — 0,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Чеснок — 5 головок

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст. л (с небольшой горкой)

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Зелень свежая — кинза, укроп, петрушка по 1 небольшому пучку

Специи: приправа для корейкой моркови (сушеная в пакете 15 грамм) . В составе этой приправы: чеснок, красный молотый перец, базилик, кориандр, паприка.

Как приготовить патиссоны на зиму

1. Патиссоны помыть очистить, удалить плодоножки. У крупных плодов удалить семена.



2
. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Совет: чтобы лук не резал глаза, поставьте его на 2-3 минуты в морозилку.



3
. Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови.

4 . Перец помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.



5.
Патиссоны также натереть на терке для корейской моркови.



6
. Смешать патиссоны, морковь, перец и лук. Влить растительное масло, уксус. Добавить мелко нарубленную зелень и приправу. Соль и сахар. Чеснок почистить и выдавить чеснокодавкой (мелко нарубить). Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа.



7
. Затем салат нужно разложить по предварительно стеризилованным баночкам. Я последнее время стерилизую банки в микроволновке — это очень быстро и удобно (см.). Банки с салатом ставим в полукипящую воду, на дно кастрюли не забудьте положить полотенце. Вода должна не доходить до горлышка банок примерно 2 см. Доводим воду (на медленном огне) до кипения. Накрываем (не закручивая) банки крышками. И оставляем в таком положении салат стерилизоваться 15 минут.



8
. Вытаскиваем баночки, И ставим их вниз крышками в прохладное место. Обратите внимание! ставить банки «под шубу» (укрывать) не нужно, чтобы патиссоны не размякли. Оставляем до полного остывания и отправляем салат из патиссонов на зиму на хранение в погреб или холодильник.

Вкусный салат из патиссонов на зиму готов

Приятного аппетита!


Салат из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки из патиссонов всегда спасают зимой от недостатка вкусненького и остренького. Особенно хорошие закуски получаются, если приготовить салаты из патиссонов, по разнообразным рецептам, с добавлением пряностей, острых приправ, овощей и прочих вкусностей. Благодаря простому вкусу и доступности овоща, можно создать невероятное количество заготовок к зимнему периоду. Просто отбирайте качественные продукты, для салатов лучше запаситесь небольшими патиссонами, маленьким луком или помидорами, чтобы закуска в банке смотрелась аппетитно.

Салат из патиссонов «сборный»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Огурцы – 2 килограмма.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Болгарский перец, красный сладкий – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Листья смородиновые – по 2 в банку.
  • Листья вишнёвые – по 2 в банку.
  • Листья укропа – по 2 в банку.
  • Листья лавровые – по 2 в банку.
  • Перец «горошек» — по 5 штучек в банку.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Корица.
  • Уксус – 1 ложка чайная (на 1 литр воды).
  • Сахар – 50 граммов (на 1 литр воды).
  • Соль – 40 граммов (на 1 литр воды).

Банки помойте. Теперь нужно класть листья: смородины, вишни, лавра и укропа, корицу и перца «горошком», а так же лимонную кислоту в каждую банку.

Помойте патиссоны, помидоры и огурцы, перец. Помидоры и патиссоны, огурцы и перец порезать дольками, очистить от семян и корешков. Очистите чеснок, промойте. Теперь в банки, лучше брать большие, выкладывайте овощи слоями, начиная с патиссонов. После каждого слоя кладите чеснок.

Готовьте маринад. Кипятите воду, кладите соль и сахар, влейте уксус, дайте немножечко остыть. Когда овощи уложены по банкам, заливайте их маринадом, ставьте на стерилизацию и закатывайте крышками.

Салат из патиссонов «проще некуда»

  • Патиссоны – 3 килограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.

Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.

Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» — по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь - кружочками, болгарский перец - на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими. Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки - решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны - средними кубиками, морковь - кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:


Первый этап - подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Патиссоны, маринованные кусочками

Ингредиенты:


Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Ингредиенты:

Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Рецепт заготовки овоща без уксуса

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.

Патиссоны всегда балуют дачников обильным урожаем. И это просто замечательно. Ведь из патиссонов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ваше зимнее меню/

Важно: патиссон достигает своей зрелости на третьи сутки после формирования плода. Максимально допустимая зрелость наступает на седьмые сутки. Более старые плоды в пищу не употребляются

  • патиссоны свежие молодые (зрелостью 3-4 дня) - 3,6 кг
  • перец черный молотый - 5 г
  • сахарный песок - 20 г
  • соль - 35 г. Будьте внимательны: йодированная соль для консервации не используется!
  • уксус (9%) - 67 г
  • чеснок - 30 г
  • перец душистый - 5 г
  • вода питьевая - 53 г
  • зелень (укроп, петрушка) - 15 г
  • лук репчатый - 250 г
  • масло подсолнечное рафинированное - 220 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки, нарежьте слайсами (толщина 1-1,5 см)
  2. Жарьте овощные пластинки на сковороде в масле (в количестве 120 г) до мягкости. Оставьте охлаждаться
  3. Зелень порубите
  4. Остывшие до комнатной температуры обжаренные патиссоны и лук проблендируйте (измельчите с помощью мясорубки)
  5. В икру добавьте чеснок, уксус, соль и сахар, перец, зелень, воду; тщательно перемешайте
  6. Полученную консерву расфасуйте в подготовленные баллоны. Обязательно накройте стерильными крышками (не закатывая!)
  7. Баллоны с икрой поместите в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л - 75 минут
  • баллон 1 л - 90 минут
  1. После стерилизации баллон следует немедленно закатать

Икра из кабачков и патиссонов



  • свежие молодые кабачки и патиссоны с недоразвитыми семенами - 4,5 кг. Соотношение количества кабачков и патиссонов произвольное
  • соль обычная каменная - 25 г
  • уксус (9%) - 25 г
  • чеснок - 25 г
  • масло растительное рафинированное - 180 г
  • перец черный молотый - 5 г
  • сахарный песок - 25 г
  • вода - 20 г
  • зелень (укроп и петрушка) - 15 г
  • лук репчатый - 350 г

Как приготовить:

  1. Кабачки и патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки и нарежьте слайсами толщиной 10-15 мм. Овощные пластинки уложите в казанок или толстостенную кастрюлю и уварите их до 1/2 первоначального объема. Не забывайте постоянно перемешивать овощи
  2. Зелень порубите
  3. Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
  4. В уваренную массу патиссонов и кабачков добавьте карамелизированный лук с маслом, воду, молотый черный перец, рубленую зелень, сахар, соль, толченый чеснок, уксус. Аккуратно перемешайте. При желании пробейте смесь погружным блендером
  5. Икру расфасуйте в подготовленные баллоны, прикройте крышками (не закатывая!)
  6. Поместите баллоны с икрой в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л - 75 минут
  • баллон 1 л - 90 минут

Патиссоны с кабачками на зиму рецепты



Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами

Для баллона объемом 1 л

  • кабачки и патиссоны - 600 г
  • перец душистый горошком - 3-4 шт.
  • укроп - 14-20 г
  • чеснок - 6-8 зубков
  • перец горький зеленый/красный - 0,5 шт.
  • уксус (9%) - 28 г
  • соль обычная каменная -30-35 г
  • вода - 400-420 г

Для баллона объемом 3 л

  • кабачки и патиссоны - 1800 г
  • укроп - 40-60 г
  • перец горький зеленый/красный - 1-2 шт.
  • чеснок - 18-20 зубков
  • перец душистый горошком - 10 шт.
  • уксус (9%) - 80 г
  • соль обычная каменная -90-100 г
  • вода - 1100-1150 г

Как приготовить:

  1. На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху - плотно - тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
  2. Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка

Баллон накройте крышками

  • баллон 1 л - 12 минут
  • баллон 3 л - 15 минут
  1. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.

Закуски из патиссонов на зиму: рецепты



Патиссоны, фаршированные рисом - сытная и вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню

  • - 1 кг
  • рис (крупа) - 140 г
  • сахар - 40-50 г
  • соль обычная каменная - 25 г
  • томаты свежие мелкие - 2 шт.
  • томаты спелые - 600 г
  • уксус - 25 г
  • вода питьевая - 100 мл
  • зелень петрушки - 10 г
  • лист лавровый - 2 шт.
  • лук репчатый - 200 г
  • масло растительное рафинированное - 100 г

Как приготовить:



  1. Зелень порубите
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Рис ополосните проточной водой, засыпьте в сковороду с луком, поджарьте, добавьте нарезанные томаты и также поджарьте
  5. Вскипятите 100 мл воды и добавьте к рису и овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порубленную зелень. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости
  6. Горячим рисом нафаршируйте подготовленные патиссоны и уложите в удобную емкость
  • добавьте соль, сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 мин.
  1. В кастрюлю с патиссонами влейте томатный соус и кипятите в течение 20 минут. Ложкой, предельно осторожно, извлеките патиссоны из кастрюли. Сразу же уложите в подготовленные баллоны и залейте кипящим томатным соусом. Накройте баллоны крышками
  • баллон 0,5 л - 70 минут
  • баллон 1 л - 80 минут

Блюда из патиссонов на зиму



Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов - патиссоны, фаршированные овощами

  • патиссоны свежие с недоразвитыми семенами - 1 кг
  • масло растительное рафинированное - 150 г
  • лук репчатый - 200 г
  • зелень петрушки - 10 г
  • морковь - 300 г
  • пастернак - 30 г
  • томаты спелые - 700 г
  • соль обычная каменная - 25 г
  • уксус (9%) - 15-16 г
  • сахарный песок - 40 г
  • перец душистый горошком - 0,5 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
  2. Зелень порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки


  1. Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
  2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
  1. Отдельно прокалите растительное масло из расчета
  • 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
  • 2 ст. л. на 1-литровый баллон

Остывшее масло разлейте по банкам

  1. Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой

Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые - на 2 см
  • 1-литровые - на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л - 85 минут
  • баллон 1 л - 95 минут

Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!

  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны

Ассорти с патиссонами на зиму: рецепты

Благодаря большому количеству ароматных составляющих патиссоны имеют очень яркий вкус и пикантный аромат



  • перец сладкий (красный/желтый) - 1,3-1,5 кг
  • лук репчатый - 650 г
  • базилик свежий - 6 веточек
  • гвоздика (пряность)- 6 шт.
  • лимон - 120 г
  • лист лавровый - 6 шт.
  • перец горький - 2 шт.

Для заливки (на 1 л воды):

  • сахарный песок - 250 г
  • соль обычная каменная - 50 г
  • уксус (9%) - 100 мл

Как приготовить:

  1. Очищенный лук и лимон с цедрой нарежьте кольцами (толщина до 5 мм)


  1. Горький перец порубите мелко
  2. В подготовленные литровые баллоны уложите овощи в следующей последовательности
  • 2-4 веточки базилика, гвоздику, лавовый лист
  • лимон (2 слайса)
  • несколько кусочков горького перца
  • лук (произвольное количество)
  • сладкий перец (произвольное количество)
  • патиссоны (до верха)
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте 12 минут
  2. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Патиссоны на зиму: рецепты. Вкусные салаты



  • томаты спелые - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • зелень петрушки -200 г
  • сахарный песок - 200 г
  • соль обычная каменная - 80 г
  • чеснок - 70 г
  • уксус (9%) - 100 мл

Как приготовить:

  1. Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
  2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • измельчите зелень и чеснок
  • в соус добавьте соль, сахар, уксус, специи, зелень, чеснок; кипятите еще 10 мин.
  1. Овощную нарезку переложите в кипящий томат. Доведите до кипения, варите до мягкости овощей (45-60 минут). Время варки варьируется и зависит от степени зрелости патиссонов и размера нарезки
  2. Готовый салат еще горячим разложите в подготовленную тару и закупорьте



  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами - 3 кг
  • зелень (кинза или петрушка) - по вкусу
  • морковь - 500 г
  • перец сладкий - 500-700 г
  • сахарный песок - 200 г
  • соль обычная каменная - 50 г
  • чеснок - 70 г
  • уксус (9%) - 200 мл
  • перец черный горошек - 10-12 шт.
  • перец душистый горошек - 5 шт.
  • масло растительное рафинированное - 350 мл

Как приготовить:

  1. Очищенные морковь и патиссоны нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами
  3. Перец нарежьте соломкой или полукольцами. Главное условие - максимально тонко
  4. Смешайте все овощи. В овощную смесь добавьте масло, уксус, зелень, специи, сахар, соль, толченый чеснок. Еще раз тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 3 часов
  5. Разложите салат в подготовленные баллоны. Накройте баллоны крышками
  6. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л - 15 минут
  • баллон 1 л - 20 минут

Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!

  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны. Не укутывайте тару с консервацией! Длительное остывание сделает овощи мягкими!

Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты

Интересный вариант консервации на зиму



  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
  • вода питьевая
  • масло растительное рафинированное - по 1 ст. л. в каждый литровый баллон
  • перец черный горошком - по 4 шт. в каждый литровый баллон
  • соль обычная каменная - 25 г на 1 л воды
  • уксус (9%) - 250 мл на 1 л воды
  • сахарный песок - 50 г на 1 л воды
  • желатин быстрорастворимый - 30 г

Как приготовить:

  1. Чистые овощи и специи разложить в подготовленную тару
  2. Подготовьте желатин, ориентируясь на рекомендации производителя
  3. Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту. В горячую заливку добавьте разбухший желатин, а затем уксус. Немедленно залейте баллоны заливкой

Уровень заливки должен быть ниже горлышка

  • на 1,5 см для 1-литрового баллона
  • на 5-6 см для 3-литрового баллона

Баллон накройте крышками

  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 1 л - 12 минут
  • баллон 3 л - 15 минут
  1. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»

Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки

  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
  • томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
  • соль обычная каменная - 25 г на 1 л сока/пюре
  • сахарный песок - 50 г на 1 л сока/пюре
  • чеснок - 2 зубка на 1 л сока
  • гвоздика (специя) - 1 шт. на 1 л сока/пюре
  • перец черный горошком - 3 шт. на 1 л сока/пюре

Как приготовить:

  1. Патиссоны разложите в подготовленную тару
  2. Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
  3. Подготовьте томатную заливку:
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • измельчите чеснок
  • в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.

Важно: количество вкусовых добавок изменяется пропорционально количеству томатного сока/пюре

  1. Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой

Баллоны наполняйте ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые - на 2 см
  • 1-литровые - на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л - 85 минут
  • баллон 1 л - 95 минут

Важно: кастрюля во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!

  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны

Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов. Пикули



Количество овощей произвольное. Овощи можно компоновать по своему усмотрению

  • цветная капуста
  • морковь
  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
  • лук репчатый (идеально - лук-севок с маленькими луковицами)
  • чеснок - по 2 зубчика в каждый литровый баллон
  • перец сладкий
  • яблоки кислых сортов - по 1 дольке (1/8) в каждый литровый баллон
  • огурцы корнишоны
  • томаты-черри или маленькие томаты-сливки

Заливка (на 1 л воды)

  • сахарный песок - 65 г
  • соль обычная каменная -200 г
  • уксус (9%) - 100 г
  • лист лавровый - 3 шт.
  • гвоздика (специя) - 3-4 шт.
  • перец черный горошком - 7-8 шт.
  • кордомон - 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовка овощей
  • помыть и почистить
  • капусту разобрать на соцветия
  • морковь нарезать слайсами (толщина 5 мм)
  • патиссоны до 5 см в диаметре оставить целыми. Остальные - разрезать на кусочки, удобные для еды
  • лук-севок оставить целый. Крупные луковицы нарезать полукольцами
  • нарезка перца - произвольная
  1. Овощи в относительно равных количествах разложите в подготовленную тару
  2. Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой

Уровень заливки должен быть ниже горлышка. Баллон накройте крышками

  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 1 л - 35 минут
  • баллон 3 л - 40 минут
  1. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

  • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
  • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
  • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
  • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
  • чистить эти овощи для консервации необязательно;
  • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
  • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
  • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью



Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Приготовление:

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5-2 часов.

Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10-15 минут, профильтровать в 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50-60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Патиссоны маринованные в уксусной заливке

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 6 грамм укропа;
  • половинка горького стручкового перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл столового уксуса.

Приготовление:

Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.

На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны. Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.

После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Патиссоны квашеные с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 200 грамм патиссонов,
  • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • горький стручковый перец по вкусу,
  • соль,
  • 1.5 стакана рассола (заливки).
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Это тоже интересно:

Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые - 5 мин; литровые - 10 мин, трехлитровые - 20 мин.

Пряные маринованные патиссоны



Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.
  • 10 литров воды;
  • 200 мл столового уксуса,
  • по 2 столовые ложки сахара и соли,
  • 1 щепотка корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 30 мин.

Лечо с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 грамм укропа свежего;
  • 50 грамм петрушки свежей;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом. Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки. Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра. Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.

У меня патиссоны хранились до нового урожая-оставила 2 шт ради эксперимента. Остальные «ушли» на сковородку зимой. Хранились в сухом подвале при температуре 7-9 градусов. Люблю добавлять их в овощное ассорти, иногда они бывают вкуснее огурцов (видимо, в зависимости от сорта огурцов).

error: