Юрий грабовский адвокат биография. "юру грабовского накануне вызывали в сбу, но он говорил - фигня, ничего серьезного". После исчезновения Грабовского кто-то писал за него в Facebook

Подтвердились худшие предчувствия в отношении адвоката Юрия Грабовского. Он защищал интересы россиянина Александрова на Украине, которого киевские власти обвинили в том, что тот якобы участвовал в военных действиях в Донбассе. Юрист пропал в начале марта и сегодня пришли данные, что в Черкасской области найдено его тело с огнестрельным ранением.

Тело адвоката Юрия Грабовского было обнаружено сегодня рано утром в одном из поселков, расположенных вдоль трассы Киев - Одесса. Военный прокурор Украины Анатолий Матиосс раскрыл некоторые детали убийства. По его словам, Грабовский был убит насильственным путем с применением огнестрельного оружия.

Юрий Грабовский пропал еще 5 марта. О его исчезновении стало известно, когда он не явился на очередное судебное заседание. С мая прошлого года он защищал в суде россиянина Александра Александрова. СБУ обвиняет его в связях с ГРУ и участии в боевых действиях в Донбассе. Грабовский занимал на процессе жесткую позицию, сообщал о многочисленных нестыковках в деле. Благодаря ему, например, с Александрова сняли обвинение в убийстве украинского солдата, Грабовский доказал, что калибр оружия убийства не соответствует ранению.

После исчезновения адвоката в его "Фейсбуке" начали появляться сообщения с мобильного, причем отправленные из Египта, сначала о том, что он якобы покинул Украину, позже о том, что скоро обещает вернуться. Позже выяснилось, что границу с Египтом Грабовский вообще не пересекал. Его телефон все это время был недоступен.

В прокуратуре сообщили, что задержали двоих человек, причастных к убийству Грабовского. Одного из них – в Одессе, куда адвокат 5 марта должен был отправиться на встречу. Судя по этим кадрам с камеры наружного наблюдения, задержание проходило в центре города среди бела дня. Арестованный украинец и показал, где было спрятано тело. Он же, по данным следствия, от имени Грабовского публиковал сообщения и фотографии на его странице в социальных сетях. Границу с Египтом пересек по поддельному паспорту. Также у него было фальшивое удостоверение сотрудника спецслужб.

Как стало известно, что какое-то время после исчезновения Грабовский был жив. Об этом на брифинге рассказал прокурор Матиосс.

"Хочу сказать, что для нас самих, а мы многое видели, расследуя разные дела, стало диковинкой применение такой вещи, как специальный браслет с взрывчаткой. Преступники, согласно их показаниям, надели его на ногу Грабовского. И предупредили: в случае любой попытки сообщить о своем незаконном удержании, любой попытки побега, они приведут в действие взрывное устройство и его разорвет на месте", - рассказал военный прокурор Украины.

Кто и зачем похитил адвоката – на этот вопрос должно ответить следствие. Сейчас рассматривают несколько версий убийства. Конечно, и тут не обошлось без уже традиционных для Украины предположений о спланированной операции российских спецслужб. Так же, по словам прокурора, это могло быть убийство на бытовой почве. Но зачем тогда убийцам придумывать целую историю с мифической поездкой в Египет?

Кроме того, коллеги Грабовского утверждают, что он не входил в число так называемых элитных адвокатов и в основном участвовал в процессах как государственный защитник. Защищал Александрова бесплатно. Адвокат Оксана Соколовская уверена, что убийство ее коллеги связано исключительно с этим делом.

"Об угрозах мы постоянно с ним разговаривали. Регулярно и в его адрес, и в мой высказывания соответствующие были и письма на электронную почту приходили. И в сети "Фейсбук" были соответствующие сообщения", - рассказывает адвокат Оксана Соколовская.

Соколовская защищает в суде россиянина Евгения Ерофеева. Его, как и Александрова, обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе. Этих двоих заключенных Украина хотела обменять на осужденную в России на 22 года Надежду Савченко. Дело россиян украинский суд только начал рассматривать. После исчезновения Грабовского Александрову предоставили другого адвоката.

Делом об убийстве Грабовского теперь будет заниматься одесский суд. Ведь именно в Одессе, по версии следствия, исчез адвокат. О том, как расследуются дела в Одессе, все прекрасно знают. За массовое убийство в Доме профсоюзов 2 мая 2014-го за два года так никто и не наказан.

В Одессу же передали дело об убийстве журналиста Олеся Бузины. Сегодня подозреваемый Денис Полищук был отпущен из-под домашнего ареста.

На Украине найден убитым адвокат Юрий Грабовский, который представлял интересы задержанного под Луганском россиянина Александра Александрова (СБУ обвиняет его в том, что он якобы был сотрудником ГРУ и участвовал в боевых действия в Донбассе), сообщает Ассоциация адвокатов Украины.

9 марта Грабовский не явился на очередное заседание Голосеевского районного суда. Позже выяснилось, что 5 марта он находился в Одессе, а после этого вернулся в свой киевский офис. Однако вещи пропавшего Грабовского были найдены именно в Одессе, в гостинице «Аркадия». Позже на одной из его страниц в социальной сети появилось сообщение от первого лица, где говорилось, что адвокат вынужден покинуть Украину из соображений безопасности. Правда, родные и друзья Грабовского тут же заявили, что они уверены в том, что это сообщение написал не он.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны», – говорится в сообщении Ассоциации адвокатов.

Гибель Грабовского подтвердил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. «Да, я подтверждаю смерть адвоката», – сказал он изданию «Украинская правда». По его словам, подозреваемый уже даёт признательные показания. Позже Матиос заявил, что задержан второй подозреваемый.

По данным прокурора, Грабовский был похищен в Одессе, после чего его накачали психотропными веществами и перевезли в Киев, откуда увезли в город Жашков (Черкасская область), где он был убит. Тело находилось в лесу за 27 км от города. «Мы сразу наткнулись на тело погибшего», - рассказал Матиос. «Предварительно могу сказать, что Грабовский был убит насильственным путём с дострелом из огнестрельного оружия. На месте были уничтожены вещественные доказательства двух исполнителей», – добавил он.

По его словам, исполнители делали всё для создания видимости выезда Грабовского за границы Украины. Матиос подтвердил также, что один из них имел поддельные документы правоохранительных органов Украины, украинский фальшивый паспорт на оригинальном бланке.

Прокурор также отметил, что один из подозреваемых рассказал о том, что на ноге убитого был прикреплён браслет со взрывчаткой для того, чтобы Грабовский не попытался сбежать: при попытке бегства преступники грозились привести устройство в действие. Как подчеркнул Матиос, для правоохранительных органов наличие такого устройства стало диковинкой.

В качестве одной из версий убийства рассматривается специально спланированная операция. «Кроме корыстных, бытовых и других версий следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий», - сообщил Матиос.

Коллеги Грабовского связали его исчезновение с действием украинских спецслужб – адвокат занимал на процессе по Александрову жёсткую позицию и сообщал о многочисленных нестыковках в деле.

Известно также, что после пропажи Грабовского исчезли и документы, подготовленные к защите Александрова.

В МИД России выразили обеспокоенность в связи с убийством адвоката.

«Оправдались наши худшие предчувствия. Киевские власти, несмотря на все предупреждения, так и не смогли или же не захотели обеспечить безопасность Ю. Л. Грабовского. На Украине явно не намерены придерживаться правовых методов, мириться с тем, что не укладывается в выстроенную правящими кругами схему, основывающуюся на антироссийской, а порой и откровенно русофобской истерии», - говорится в сообщении МИД РФ.

Юрист был застрелен в лесу под Черкассами

Генпрокурор Украины рассказал подробности об убийстве адвоката задержанного в Украине россиянина Александра Александрова Юрия Грабовского. Задержанные подозреваемые сами привели на место убийства и рассказали детали преступления. Его коллеги не верят в причастность спецслужб к убийству.

Юрий Грабовский - адвокат задержанного в Украине якобы российского офицера ГРУ (по мнению украинской стороны) Александра Александрова, проживавший в Одессе - пропал 9 марта. Он не отвечал на звонки и не явился в суд. На странице в соцсети была оставлена странная запись о том, что якобы он уехал в египетский Шарм-эш-Шейх «по соображениям безопасности». Однако знакомые юриста настаивали, что этот пост был написан не Грабовским, что подтвердило обнаружение паспорта адвоката, без которого он бы не смог покинуть страну. Украинские правоохранители возбудили дело по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

В пятницу стало известно, что его тело было обнаружено на территории Украины со следами насилия.

Некоторое время украинские силовые ведомства не раскрывали подробностей, но сообщили, что подозреваемый в убийстве адвоката задержаны.

Читайте сведения адвоката второго задержанного россиянина Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской:

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге рассказал подробности следственного эксперимента - задержанные сами привели на место преступления.

Тело адвоката было обнаружено около 4 утра закопанным в заброшенном бывшем колхозном саду, в лесу в 27 км от населенного пункта Жашков в Черкасской области, передает РИА Новости. Убийцы надели на ногу Грабовскому браслет со взрывчаткой, с помощью которой угрожали взорвать его в случае попытки побега.

Убит Грабовский был «насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», рассказал Матиос.

По его словам, сейчас следствие выясняет «под какими психотропными веществами адвокат Грабовский был доставлен в Киев из Одессы, а потом вывезен за город Жашков».

Об убийцах глава ГПУ рассказал, что один из них был задержан в Одесской области, он имел поддельные документы сотрудника правоохранительных органов.

Признательные показания правоохранители поучили путем использования «сверхсовременных технологий», добавил прокурор.

Следстие рассматривает все версии убийства, включая бытовую, корыстные мотивы, а также версию специально спланированной операции «для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности одного из них к спецслужбам установить реальную картину событий».

Как сказал УНИАН второй адвокат Александрова Валентин Рыбин, вряд ли к этому причастны спецслужбы России или Украины. «Если бы это были спецслужбы России или Украины, то, я уверен, никаких следов оставлено бы не было, никто бы не нашел никогда его тело», - считает он, отметив, что скорее сего это «некое трагическое стечение обстоятельств, связанное с некими сложностями в личной жизни Юрия».

У запутанной истории с исчезновением адвоката Юрия Грабовского, который защищал в украинском суде Александра Александрова - одного из двух российских военных, задержанных в Донбассе и обвиняемых на Украине в терроризме, трагический финал.

В пятницу, 25 марта, Национальная ассоциация адвокатов Украины заявила о том, что Юрий Грабовский найден мертвым. "Он исчез 6 марта. Через три дня Национальная ассоциация адвокатов, поскольку у Грабовского нет близких, сообщила, что исчез адвокат, и просила правоохранительные органы расследовать это исчезновение. Сегодня нам стало известно, что найдено его тело. Опознание тела еще не произошло, и, может, это ошибка, но нам говорят правоохранители, что Юрий Грабовский убит", - сообщила журналистам председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.

Момент исчезновения

На заседании суда адвокат Ерофеева - Оксана Соколовская - сообщила, что два дня не может связаться с ним. По ее словам, 5 марта Грабовский планировал быть в Одессе, а 6 марта он, по ее данным, заходил в свой офис в Киеве, где находились документы - в частности, доказательства стороны защиты по делу Ерофеева и Александрова. Позже, по словам Соколовской, документов там не оказалось.

Подозреваемые задержаны

На брифинге в Киеве 25 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что задержаны двое подозреваемых в убийстве адвоката Юрия Грабовского. Прокурор отметил, что один подозреваемый, задержанный 24 марта, указал место и обстоятельства убийства адвоката Грабовского. После чего ночью следователи нашли тело Грабовского в 27 км от города Жашков Черкасской области в заброшенном колхозном саду. "Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия", - сказал Матиос.

Он отметил, что на месте преступления были уничтожены вещественные доказательства, то есть одежда двух исполнителей. По словам Матиоса, они пытались создать видимость выезда Грабовского за пределы Украины. Оба задержанных, как уточнил Матиос, являются гражданами Украины. У одного из них были поддельные документы правоохранительных органов и фальшивый паспорт Украины.

Он также сообщил, что уголовное производство по факту убийства адвоката Юрия Грабовского для более эффективного расследования будет вести военная прокуратура, хотя дело относится исключительно к компетенции Национальной полиции.

Мотивы пока не установлены

В Национальной ассоциации адвокатов Украины пока не связывают убийство Юрия Грабовского с каким-либо конкретным делом, которое он вел, в том числе и с защитой российского военного Александра Александрова. "Мы не можем связывать это убийство именно с этим делом, потому что Грабовский был талантливым адвокатом, у него было много дел, в том числе и резонансных, в которых он осуществлял защиту граждан", - отметила Лидия Изовитова.

Коллеги Юрия Грабовского вспоминают, что он был неординарной личностью и брался только за дела "нестандартные". По словам Даниила Курдельчука, председателя общественного совета при министерстве юстиции Украины, первым заместителем которого был Грабовский с 2012 по 2014 годы, поведение адвоката разительно изменилось после того, как он взялся за дело российского военного. "Казалось, что он попал в обстоятельства, которые от него не зависят, играет в какую-то игру и оказался в ловушке", - поделился с DW своими впечатлениями от последнего общения с Юрием Грабовским Даниил Курдельчук.

Контекст

Юрий Грабовский, являвшийся адвокатом россиянина Александра Александрова, которого на Украине судят как «военнослужащего ГРУ РФ», найден мертвым. Он был убит. Об этом сообщила Национальная ассоциация адвокатов Украины, заявившая также, что подозреваемый в убийстве задержан.

Адвокат Юрий Грабовский, защищавший российского военнослужащего Александра Александрова, которого на Украине называют причастным к ГРУ и обвиняют в терроризме, найден мертвым.

Об сообщает Национальная ассоциация адвокатов Украины.

«Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны», - сказано в заявлении.

Позднее было сообщено, что тело Грабовского нашли в населённом пункте возле трассы Киев - Одесса.

По данному делу, как сообщают «Вести», задержаны два человека - 19 и 26 лет. Юриста похитили, завладели его имуществом, затем убили, а тело закопали.

Юрий Грабовский

Юрий Грабовский пропал в начале марта.

Известно, что 5 марта он был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис. После этого адвоката никто не видел. Все его личные вещи были найдены в одесском отеле «Аркадия», однако на его странице в социальной сети появилась запись от имени адвоката о том, что он покинул страну по соображениям безопасности.

В фейсбуке Грабовского 9 марта появилось сообщение с геотегом египетского Шарм-эль-Шейха, где утверждалось, что юристу пришлось покинуть Украину «не по своей воле».

На следующий день полиция в Одессе начала расследовать убийство адвоката, вскоре был обнаружен паспорт юриста.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 21 марта утверждал, что по делу об исчезновении Грабовского задержан человек, который «выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц, при помощи мобильного телефона Грабовского, загружал фото и делал записи от имени Грабовского».

Интересы Александрова начал представлять другой адвокат - Валентин Рыбин.

Коллега Грабовского по делу Александрова и Евгения Ерофеева Оксана Соколовская в Фейсбуке писала на следующий день, что опознание подозреваемого прошло безрезультатно: по ее словам, у задержанного «ничего общего нет с лицом мужского пола, с которым в последний раз видел ее помощник Грабовского».

Александрова и Ерофеева задержали украинские военные в мае 2015 года в Луганской области. Задержанные утверждают, что они - служащие ГРУ, официальные российские власти это отрицают. На Украине им предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе терроризме.

error: