Фотография из сибири. Предпочитает селиться по степным котловинам с озерами, изрезанным сетью оросительных каналов, занятым посевами трав, зерновых культур и участками целинных степей. Основа питания - птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит

ДРОЗД

Дрозды бывают черные и серые, гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах и земле.

Дрозды строят гнёзда из травы и грязи или гнилой древесной трухи на деревьях или на земле. Гнездо у них глубокое, прочное, чаще всего его строят где - нибудь в развилке между крупными сучьями.

Детеныш дрозда называется дрозденыш

Дрозды улетают на зиму в теплые края.Но на юге края, в урожайные на ягоды годы, некоторые из них остаются и прекрасно переносят зиму

Черный дрозд и певчий – прекрасные певцы.

Питаются дрозды насекомыми, червями, ягодами, пауками, молюсками.

Дрозды приносят вред садам и огородам.



В нашем крае живут родственники дроздов - мухоловка

касатка, ширококлювая мухоловка. Малая мухоловка,

пеструшка и серая мухоловка. Охотничье мастерство

мухоловок - сидеть где - нибудь на ветке и временами

стремительно взлетать, чтобы ловко схватить пролетающее

насекомое.

Кукушки живут в парках и лесах. Зимуют в Южной Африке.

Длина тела – 33 сантиметра. Спинка и горло синевато-серое, брюшко белое с тонкими полосками, хвост серый с белыми пятнышками.

Детеныша кукушки называют кукушонком.

Кукушка не любит общаться с другими птицами, они не строят себе гнезд и не высиживают птенцов. Свои яйца подкладывают в гнезда других птиц. Когда кукушата вылупляются из яиц, они выкидывают другие яйца из гнезда и тем самым наносят вред природе.

Питаются кукушки насекомыми, личинками и гусеницами. Уничтожают мохнатых гусениц- это польза для природы.




Приготовила Миронова Ника

ЖАВОРОНОК

Жаворонки – перелетные птицы.Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды птицы.

Выйди в поле, где то в середине декады марта - и ты

услышишь переливчатое, красивое пение. Это жаворонок торопится известить своим пением о приходе весны и радуется своему возвращению домой.

Жаворонок светло-песочной окраски, брюшная сторона светлее. На груди два тёмно-бурых пятна, бока и зоб более тёмные. Клюв конический, короткий, больше напоминает клювы вьюрковых птиц. Хорошо заметна тёмная полоса позади глаза.

В основном населяет полынные степи, поля. Гнездо – небольшая ямка в почве, выстланная стебельками злаков.

Жаворонков называют санитарами полей. Они

уничтожают ненужных вредителей.

Приготовила Трофименко Оля

СКВОРЕЦ



Скворец – перелетная птица, с коротким хвостом и большими крыльями. Окрас блестяще-черный. Селится поблизости от человеческого жилья. Питается насекомыми, личинками, червями.

Скворцы не только уничтожают вредных насекомых, но и обклевывают в садах ягоды и фрукты. Поэтому их нельзя назвать очень полезными птицами.

В Красную книгу занесен розовый скворец – он обитает в степях возле водоемов.

Приготовил Гладырь Миша

ЛАСТОЧКА

Ласточка – небольшая изящная птичка. Верх тела окрашен в черно-синий цвет с блестящим отливом, горлышко- красноватое, а грудка белая.

Ласточка – перелетная птица. Прилетают поздней весной, гнездятся на скалах,в горах и вблизи человека. Питаются насекомыми, которых ловят на лету. В плохую погоду собирают жучков, паучков на стенах домов.

Ласточка уничтожает очень много насекомых, поэтому считается полезной птицей, но в Красную книгу она не занесена.


Приготовила Гладырь Арина

ЧЕРНЫЙЛЕБЕДЬ



Черныйлебедь встречается во всех частях Австралии

и на Тасмании.

Он не является перелетной птицей, он морозоустойчивый. Они не погибнут, если есть незамерзающий водоем.

Маленьких птенцов называют лебеденок. Они рождаются, покрытые серым пухом. После линьки птенцы покрываются черными перьями и начинают летать.

Питаются лебеди водными растениями, водорослями, зерном, кукурузой.

Создавая пару лебеди, проживают всю жизнь вместе.

Приготовил Чухарев Тарас




Всего на земле 15 видов журавлей, из них 7 видов гнездятся на территории России. 9 видов занесены в МЕЖДУНАРОДНУЮ КРАСНУЮ КНИГУ.

Журавли, которые размножаются в Красноярском крае, на зиму улетают в теплые края, на юг. Летят днем и ночью без отдыха.

Это крупные длинноногие птицы, очень красивые. Голова маленькая, с острым серым клювом. Оперенье чаще всего серое или белое.

Живут журавли в больших болотах, где рядом есть поля. Умеют плавать, глубоко заходят в воду, высоко летают. Гнезда вьют прямо на земле.

Самка журавля сносит два яйца, которые высиживают оба родителя.

Питаются насекомыми, червями, небольшими рыбками. Но главная еда – семена, почки, клубни и корешки.

Главные враги взрослых журавлей – это крупные хищные птицы, такие, как беркут. Очень часто яйца воруют медведи, лисы, волки.

Журавли легко приручаются. Преданные друзья. Очень умные. Стая всегда выставляет сторожей, которые охраняют общий покой. Игривые, а когда веселятся, то могут красиво танцевать. Не терпят беспорядка и не любят ссор. Виновников предупреждают криками или ударами клюва.

Они приносят пользу, дружат с людьми.



Приготовила Яремчук Лера


Замечательные картинки с перелетными и зимующими птицами. Какие птицы остаются зимовать на Родине, а какие улетают?

Гуляя по парку или лесу, мы слушаем пение птиц и часто просто не задумываемся, какая именно птица так славно выводит трели. Есть птицы, которые живут в нашей местности круглый год, но есть и такие, которые по осени улетают в «теплые края».

Дело в том, что зимой птицам очень сложно отыскать себе еду, ведь насекомых, ягод и зерен становится мало, а когда выпадает снег, то их вообще почти невозможно найти. И разные виды пернатых решают эту проблему по-разному: перелетные птицы пролетают сотни и даже тысячи километров до более теплых стран, а оседлые — приспосабливаются к нашим суровым зимам.



Синица в снегу, которая, по-видимому, хочет полакомиться семечками

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей . Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.


  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.




  • Гаичка . Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.


Гаичка — особый вид синиц
  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.


  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.


Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект
  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.


  • Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.


Сорока — зимующая птица
  • Сова . Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.


Сова — ночная птица
  • Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.


  • Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».


  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.


  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.


  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.


  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.


  • Свиристель . Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.


  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.


  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.


Королек — обитатель лесов
  • . Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.


  • Рябчик . Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.


Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом
  • Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.


  • Сокол . Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.


  • . Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.


Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.


  • очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.


  • Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.


  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.


  • Чиж . Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.


  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.


Щегол — одна из самых пестрых птиц
  • Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.


  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.


  • Дрозд . Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.


  • Жаворонок . Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.


  • Чайка . С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.


  • . Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.


  • Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.




Это причудливое черное облако — стая скворцов, возвращающихся домой
  • Зяблик . Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.


Зяблик — шумный обитатель леса
  • Цапля . Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.


  • Журавль . Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.


  • Аист . В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.


  • Лебедь . Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.


  • Утка . Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.


  • . Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.


  • . Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.


  • . Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.


Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников





Слайд 2

Слайд 3: презентация перелетные птицы

















Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Зима — суровое испытание для птиц. И остаются зимовать только лишь те, которые в суровых условиях могут добыть себе пропитание.



Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору?

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.


Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.



Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды. Останется ли она зимовать? Конечно же, нет. Её позовет в дальнюю дорогу, сильное чувство, которое сложно объяснить, называемое природным инстинктом.



Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.



Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну? Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения. Но зачем птицам пролетать тысячи километров и выводить птенцов именно там, где они сами появились на свет? Поэты и романтичные натуры говорят, что птиц, как и людей, просто тянет на Родину.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь? Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь? Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.



Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге?

Птицы, зимующие в теплых краях, не откладывают яйца и не высиживают птенцов, а значит и гнездо им не нужно. Гнездо нужно только птенцам, которых перелетные птицы будут высиживать на своей Родине.



Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи . Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.



Какие птицы осенью первыми и последними улетают?

С наступлением осенних холодов насекомые завершают активный жизненный цикл и впадают в спячку. Поэтому первыми улетают в теплые края птицы, которые питаются насекомыми. Затем улетают птицы, которые питаются растениями. Последними улетают водоплавающие птицы. Для них даже осенью в воде достаточно корма. И улетают они перед тем, как вода в водоемах начинает замерзать.

ВИДЕО: Птицы летят на юг

Стая каких перелетных птиц обещает снег?

По народным приметам, если на юг улетела стая диких гусей — нужно ожидать выпадения первого снега. Эта примета может не совпадать с реальными погодными явлениями. Так на севере России гуси улетают в теплые края в середине сентября, а снег может выпасть намного раньше. Скажем первый снег в Норильске в этом году выпал 25 августа. На юге гуси улетают в теплые края в конце октября, и иногда даже в начале ноября. Первый снег в этих областях может приходиться на это время. Но все зависит от погодных условий осени. Бабье лето здесь может затянуться на весь октябрь.

ВИДЕО: Гуси собираются в стаи для перелетов на юг

Какая птица из отряда курообразных является перелетной?

Перелетной птицей из отряда курообразных является перепел . Ареал обитания перепела выходит за пределы России на западе и юге. На востоке эти птицы обитают до западного побережья озера Байкал. Распространены они в Европе, Западной Азии и Африке.



На зиму они улетают на юг. И зимуют в Индостане, Северной части Африки и Юго-Западной Азии.

Наши пернатые соседи по планете.

Бордачева Нина Голайдова Дана

    Знакомство с видовым составом перелётных птиц Красноярского края.

    Выявить виды перелётных птиц Боготольского района.

    Выявить причины, приводящие к численному уменьшению некоторых видов птиц.

    Изучить проблемы связанные с перелётами птиц (птичий грипп).

Птицы….. Пожалуй, нет человека,

который хотя бы раз, не заслушивался их пением,

не наблюдал их весенние хлопоты,

не провожал их полет восхищенным взглядом.

Видимо, и летать люди стали во многом потому,

что захотелось однажды взмыть в небо как птица.

Здравствуйте. Разрешите представиться. Я, Бордачева Нина, ученица 11 го класса, Критовской средней школы.

Мой рассказ сегодня пойдет о птицах, это очень обширная тема, на которую можно говорить бесконечно. Всего насчитывается 9 000 видов птиц. Я живу в Красноярском крае и поэтому мой рассказ о птицах Красноярского края.

Увлечение птицами началось у меня с раннего детства. Оно мне передалось от моего родного дяди Белозерова Сергей Ивановича, который профессионально занимается птицами на протяжении 30 лет.

Бывая часто у него в гостях, я имею возможность наблюдать за щеглами, зябликами, вьюрками, зеленушками, канарейками, амадинами, голубями, цесарками, индюками, фазанами. И другими птицами, которых у него более 50 –ти видов, разных размеров, расцветок. Я помогаю ему ухаживать за птицами, раскладываю корм, чищу в вольерах, в клетках. Всегда присутствую при закладке яиц в инкубатор.

Мы отбираем яйца, пригодные для инкубации: свежие, плодоспособные, чистые (немытые), средней величины, поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Срок годности яиц не более 10 дней, температура хранения не ниже 10 градусов Цельсия. И мы на своем опыте убедились, что всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Очень важно поддерживать оптимальную влажность в инкубаторе, это увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50 – 55 %, а за два дня до вывода 65 – 70 %.А если выводятся утята или гусята, то влажность нужно увеличить до 70 – 80 %.

Богата и разнообразна природа Красноярского края. В нашем крае обитает большое количество птиц.

По характеру приспособлений к переживанию зимы птиц подразделяют на 3 категории:

оседлых , круглый год живущих в одной местности.

Например: домовый воробей, рябчик, глухарь и др.

кочующих , в поисках корма совершающих в осеннее – зимнее время кочевки в разных направлениях в пределах тех же широт.

(Синицы, снегири , поползни, клесты, щеглы, свиристели и др)

перелетных

(Ласточки, скворцы , стрижи, мухоловки, иволги, многие виды уток, журавли, грачи, дрозды)

Сейчас, благодаря многолетним наблюдениям, уже относительно точно установлены средние и крайние сроки прилета и отлета птиц.

Известно, что птицы летят волнами или «эшелонами». В нашем крае таких волн семь.

Первая волна – грачи.

Вторая волна - скворцы , жаворонки, зяблики.

Третья волна – дрозды, водоплавающие и многие другие птицы.

Четвертая волна - В это время прилетает большинство мелких птиц.

Пятая волна : кукушки, вертишейки, ласточки.

Шестая волна : стрижи, соловьи, серые мухоловки. И наконец, последняя

Седьмая волна - иволга.

Конечно, сроки могут быть сдвинуты – иногда птицы прилетают раньше обычного, иногда позже. Но никогда один эшелон не обгоняет другой – задерживается первый, соответственно отстает второй, третий и остальные.

Осенью птицы улетают, весной прилетают. Это люди знали давно. Может быть, это заметил еще наш отдаленный предок. Обращали на это явление и охотники и земледельцы. Но впервые задумался над этой перелетами птиц Аристотель. Он приводил существовавшие легенды о том, что некоторые птицы прячутся на зиму в воду и там, зарывшись в ил, переживают неблагоприятное время. Но великий ученый не мог довольствоваться только тем, что говорили другие. В его трудах мы находим мысли, к которым люди пришли через тысячелетие. « После осеннего равноденствия из Понта и более холодных стран прилетают птицы желающие избежать приближающейся зимы. Часть из них откочевывает в соседние страны, другие же направляются в более отдаленные. После весеннего равноденствия птицы возвращаются обратно из боязни жары. Журавли, например, летят из скифских степей в болота, которые образует Нил выше Египта. Пеликаны тянут с реки Струмы на Дунай, где гнездятся. Одни птицы совершают перелеты раньше, другие позже. Все птицы, летящие из болот холодных стран, жирнее, чем те, которые возвращаются из теплых»

Тут не только сообщения о перелетах как таковых, тут и сведения о местах зимовок, и указания на время перелетов.

Много веков после Аристотеля птичьими перелетами никто не занимался. А если и говорили об этом, то повторяли, как правило, легенды: ласточки мол, проводят зиму в воде, а скворцы улетают на Луну. Лишь в 13 веке император – натуралист Фридрих 2 в своем трактате о птицах заявил, что зимуют они в теплых краях, а не под водой.

Карл Линней первый предложил регистрировать сроки прилета и отлета птиц с помощью наблюдений и явился, по сути дела, основателем современных фенологических исследований, родоначальником орнитологии.

Ещё хочу рассказать вам про некий метод в орнитологии. О кольцевании птиц. В 1890 году, когда датский учитель Х. Мартенсен придумал способ метить птиц – надевать им на лапки лёгкие колечки с выбитым на них адресом, это было великим открытием в орнитологии.

Сам метод кольцевания очень удобен и прост. На лапку пойманной птицы надевают колечко из алюминия или другого материала, и выпускают птицу на свободу. На кольце выбиты серия, номер и город, где находится центр кольцевания страны и куда следует отсылать кольцо. Для наблюдения за летающими птицами применяются такие совершенные и сложные приборы, как радиолокаторы. И применяются на столько активно, что появился даже термин – «радарная орнитология»

Очень схематичен принцип их действия: приборы направляют в пространство радиоволны, которые, встретив на пути препятствие, возвращаются обратно и на экранах появляются контуры предметов, от которых отразились эти волны.

Я сегодня расскажу вам о самых распространенных и знакомых вам перелетных птицах.

Речь пойдет о журавлях, ласточках скворцах, утках и гусях.

Итак, начну я свой небольшой парад с журавлей.

Журавль - птица знаменитая. В сказках и баснях, в песнях и пословицах упоминается журавль. Да и вообще нет, пожалуй,человека, который бы не знал эту птицу. Журавлей насчитывают 15 видов, и входят они в семейство Журавлиные. Хорошо изучена жизнь серых журавлей. Это довольно крупная птица. Весит пять – семь килограммов, размах крыльев более двух метров. Распространена достаточно широко – живет в Европе, в Азии, зимует в Африке и в некоторых районах Азии. Возвращаются с зимовки журавли, как и многие птицы на свои постоянные места гнездования. Обычно это болотистые места, поросшие кустарником, камышом, тростником. Само гнездо птица устраивает на открытом месте, ей необходим обзор. Когда птицы подрастают, вся семья начинает вылетать на кормежку в другие места.

Питаются журавли ягодами, молодыми побегами растений семенами, не брезгают и насекомыми. После кормежки птицы обязательно возвращаются в родные заросли.

В августе журавли собираются на зимовку. Летят они знаменитым

« журавлиным клином », издавая при этом не менее знаменитое « журавлиное курлыканье». Их красивые и немного грустные голоса не похожи на те которыми они переговариваются в другое время. Журавли отличные родители. Появление птенца встречают радостными, громкими криками, очень возбуждаются, суетятся, попеременно согревают птенчиков и носят им еду.

Известно о журавлях и многое другое. Не известно лишь, сохранятся ли эти птицы на Земле? Очень уж их мало. Очень нуждаются они в защите человека. И если люди не предпримут решительных шагов, эта птица исчезнет с лица Земли.

Семейство Скворцовые насчитывает более 100 видов.

Обыкновенный скворец, широко распространенный в Европе, Азии, Африке.

Обыкновенного скворца знают и издавна любят в природе. Это веселая птица, постоянный спутник человека, селится рядом бок о бок с людьми. Оперение скворца весною и летом черное, с прекрасным металлическим, переливающим цветами радуги, осенью и зимой также черное сплошь усыпанное серовато – белыми треугольными крапинками.

Вероятно, нет ни одного человека, который не знал бы скворцов, который не относился бы к ним с любовью и « ласковостью» . Любят скворцов в народе за их « веселый нрав», - хоть и нет у них своих песен, часто поют они «попурри», из чужих(иногда приносят к нам даже « африканские мелодии », заимствованные у птиц на зимовке), и очень хорошо все это у них получается.

В наших широтах появление скворцов знаменует собой наступление весны, и выражение « скворцы прилетели! Синоним « наступает весна! »

У многих людей скворец обычно ассоциируется со скворечниками – кажется, только там они и живут. А ведь это лесные птицы, гнезда устраивают в дуплах. Человек, вывешивая скворечники, привлекает этих птиц поближе к своему жилью и помогает скворцам. Кроме того, эти птицы очень полезны. Весной вместе с грачами ходят по полям, собирая насекомых и их личинки; летом расхаживая по земле, отыскивая жуков, гусениц. Во время выкармливания птенцов по 300 раз в день прилетают к гнезду, каждый раз принося по несколько насекомых.

Семейство Ласточковые

Относится к отряду воробьинообразных.

Это самый крупный отряд наших пернатых соседей по планете. В него входит 63 % всех птиц, известных сейчас ученым. Семейство ласточковые большое – в нем 79 видов. Птицы все принципиально похожи. У всех схожий образ жизни. Все они насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех,кого ветер и токи теплого воздуха, поднимающегося с земли, уносят высоко вверх.И ласточки поедают их в большом количестве. Только за время выкармливания птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз. И в каждый раз приносят по несколько насекомых.

Ласточки – дети воздуха. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются. Ласточки, пролетая над водой, могут напиться или на мгновение окунуться.

Гнезда ласточки устраивают в таких местах, откуда можно сразу « броситься « в воздух: на обрывах, на стенах или под карнизами домов. Некоторые роют норы. Это береговые ласточки, или, как их часто называют, береговушки.

Одни вопросы уже решены, другие только решаются. Но кто знает, какие ещё могут возникнуть проблемы связанные с перелетами птиц. Перелёты птиц всегда интересовали медиков,Предпологают, что птицы переносят возбудителей по крайней мере шестидесяти опасных заболеваний людей и животных. Особенно это касается птиц, зимующих в Африке. Сегодня с птицами связаны эпидемии гриппа

все знают, что на сегоднишний день перед человечеством стоит огромная проблема ,называемая себя «птичий грипп»иМЕННО С миграцией пернатых ассоциируется коварная болезнь – птичий грипп. Вначале я остановлюсь коротко на том, что за напасть такая « птичий грипп»? Чем он вызывается, кем переносится и для кого опасен.

Это вирусное заболевание поражает в первую очередь птиц - отсюда и название. Передается от птицы к птице в основном через помет: в одном грамме сухого помета больной птицы содержится полтора миллиона смертельно опасных доз – именно столько голов домашних кур, например, теоретически может умереть. Помет высыхает, распыляется в воздухе, растворяется в воде и уже оттуда попадает к другим пернатым. Коими большей частью могут оказаться водоплавающие из отряда гусеобразных или домашние птицы.





Многообразие птиц Красноярского края

  • Птицы Саяно-Шушенского заповедника

Пеночка-зарничка

    Очень мелкая пеночка (вес 6 г). Верх буровато-зеленый, над глазом, а иногда и посреди головы светлые полосы, поперек крыла две светлые зеленоватые полоски, низ беловатый. Крик - негромкий свист: «вист». Песня короткая: тихая, похожа на посвист рябчика, кончается особым жужжанием, вроде «тсссс-сию-сию-тссс» и потом «ц-ц-ц-цит-жжии. . .». При пении расправляет крылья и трепещет ими. Доверчива



Поползень

    Обыкновенный поползень – осёдлая и частично кочующая птица. В период осеннее-зимних кочёвок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне – в лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птицы перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист



Синий соловей

  • Песня звучная, короткая, немного “металлического” оттенка, состоит из коротких колен, которые четко повторяются, как у певчего дрозда. Начало песни – всегда одинаковая и характерная запевка из двух пискливых односложных звуков. Поет, сидя в густых кустах; вспугнутый, не перелетает, а камнем падает на землю. Тревожный крик – резкое грубое “чок-чок”



Соловей- свистун

  • Небольшой соловей, похожий на восточного, оливково-бурый сверху, с белым брюхом и неясной светлой бровью

  • Очень скрытный. Поет, спрятавшись в листве. Песня – короткая трель, очень громкая, даже неприятная, или дрожащий свист, начинающийся резкой нотой, длящийся 2-3 секунды. Напоминает посвистывание коршуна или крик жеребенка. Тревожный крик – обычный для соловьев односложный свист и чоканье. Молодые слабо пощелкивают



Кедровка

  • Кедровка - типичная лесная птица, она ловко прыгает по ветвям, подвешивается на шишках хвойных деревьев. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланиковые леса

  • Основной пищей кедровке служат семена кедровой сосны, ели и насекомые. Она поедает и семена различных других растений, птенцов и яйца мелких птиц, ящериц, лягушек.



Глухарь

  • Глухарь - один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка.

  • Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом



Полевой тетерев

  • Тетерев - обитатель опушек лесов и лесостепи, в гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает



Рябчик

    Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только частых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, ягодниками, поблизости от воды и с наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке, а также для заглатывания мелких камешков, нужных для перетирания пищи. Рябчик - исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками



Длиннохвостая неясыть

  • Крупная сова, значительно крупнее вороны.

  • Обычный призывный крик «уув-ув-ув» или «пыпу-пу-пу», чередующийся с «лаем» «хау-хау-хау».

  • Таежный вид. Распространена широко. В южной части края немногочисленна, но местами обычна. Обитает в равнинной тайге по окрайкам горной тайги и в предгорьях Саян.



Филин обыкновенный

  • Филин – широко распространённая кочующая и осёдлая птица. В отношении местообитаний он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах

  • Кормится филин различными, средней и мелкой величины млекопитающими – от зайцев до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Большое место в питании филина занимают также птицы – от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками и даже рыбами. Филин – ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днём



Бородатая неясыть

  • Деятельна и днем. Оседлая и кочующая, типичнo таежная птица

  • Питается преимущественно грызунами, но также и птицами

  • В крае немногочисленна, но распространена широко по таежной зоне и в южной части края. Зимой кочующие особи появляются на юге в более открытых ландшафтах. Встречается значительно реже длиннохвостой неясыти.



Сыч воробьиный

  • Самая маленькая сова размером со скворца.

  • Распространение. Воробьиный сыч, вероятно, оседлая птица, обитающая в горных лесах. Местами встречается в низкогорьях Саян и Присаянья. Как редкую гнездящуюся птицу наблюдали в смешанных лесах по берегам рек «Саяно-Шушенского» заповедника

  • Основной корм - мышевидные грызуны и мелкие птицы



Улар алтайский

  • Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и фазами скольжения на распростертых крыльях. Издает громкий свист

  • На Алтае и в Саянах мало территорий со столь высокой численностью этого вида.



Пустельга степная

  • Основу корма составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы. Значительно реже в погадках отмечаются остатки ящериц, мелких птиц, грызунов.

  • Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края



Беркут

  • Самый крупный из орлов. Масса тела самцов около 2800-4600 г, размах крыльев 1800-2400 мм.

  • В Саяно-Шушенском заповеднике это редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей



Орлан-белохвост

    Широко распространенный вид. В Хакасии гнездился до 1980-х годов, в настоящее время, очевидно, встречается как редкий бродячий и пролетный вид. Ежегодно отмечаются одиночные птицы, небольшие группы в 2-3 особи в весенний, летний и осенний периоды на Красноярском водохранилище, озерах степного пояса, р. Абакан и других крупных реках. На территориях Саян гнездится более регулярно и имеет относительно стабильную численность только на водоемах Тоджинской котловины в Туве



Большой подорлик

    В Хакасии встречается спорадично в степном, лесостепном и подтаежном поясах. По речным долинам и участкам горной лесостепи проникает в горно-таежный пояс. В приграничных с Хакасией районах юга Приенисейской Сибири отмечен в лесостепном и подтаежном поясах правобережной части Минусинской котловины. Встречался в Усинской котловине и горной лесостепи по берегам Саяно-Шушенского водохранилища.



Бородач

  • Очень крупная птица. Масса тела 5-6.75 кг, размах крыльев более 2.5 м. С длинными, сравнительно узкими крыльями и длинным, заметно клиновидным хвостом (в полете напоминает гигантского сокола). Голова и шея оперены.



Черный гриф

  • Очень крупная птица со сравнительно короткой шеей и широкими длинными крыльями. Масса тела 7-12.5 кг, размах крыльев 2.5-3 м. Голова покрыта бурым пухом, шея обычно голая, кожа на ней голубоватая. Вокруг основания шеи воротник из рассученных бледно-бурых перьев. Окраска оперения темно-бурая, маховые перья черные. Молодые птицы темнее, черноватые



Скопа



Cокол-сапсан

  • Крупнее голубя, больше вороны, но меньше кречета и балобана.

  • Основа питания - птицы мелких и средних размеров, которых сапсан ловит, как правило, на лету

  • Внесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края.



Балобан

  • Масса тела самцов 730-950 г, самок - 970-1300 г, размах крыльев 1020-1290 мм. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами.



  • Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых продольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30-35 см) и особенно по массе (160- 280 г) чеглок существенно уступает сапсану



Лунь степной

  • Размером с ворону.

  • лавная пища - мелкие млекопитающие, иногда ящерицы и мелкие птицы, гнездящиеся на земле. Охотничьи участки небольшие.



Осоед хохлатый

  • Несколько крупнее вороны. Сверху бурый.

  • Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения.

  • Свою главную добычу - гнезда ос и, реже, шмелей - осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, под кустами и среди листвы.



Курганник мохноногий

  • Похож на канюка, но заметно крупнее его. Масса тела 1500-2500 г, размах крыльев 1300-1700 мм. В полете кажется стройным и длиннокрылым. Полет легкий, нередко парит и даже зависает в воздухе на месте, часто «трепеща» крыльями.



Аист черный

  • Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела около 3 кг, размах крыльев 1.85-2.05 м.

  • Широко распространен в лесных и горных районах России

  • Черные аисты предпочитают пресные озера, где много рыбы и земноводных.



Журавль-красавка

  • Гораздо меньше серого журавля. Масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1.65-1.85 м.

  • Предпочитает селиться по степным котловинам с озерами, изрезанным сетью оросительных каналов, занятым посевами трав, зерновых культур и участками целинных степей



Завирушка альпийская

  • Размером с воробья. Масса тела около 25-35 г.

  • Места обитания и образ жизни. Гольцы с каменными осыпями, чередующимися горными тундрами и фрагментами альпийских лугов, редкими кустарниками



Тундряная куропатка

  • Тундряная куропатка хорошо приспособлена к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу



Хрустан

  • Масса тела 75-150 г, размах крыльев 570-640 мм.

  • На Таймыре заселяет каменистые и горные тундры. В Саянах гнездовые местообитания выше границы леса от 1900 до 2500 м, где птицы гнездятся на выровненных участках горной щебнисто-каменистой тундры со скудной растительностью, чередующихся с фрагментами альпийских лугов



Белая куропатка

  • Белая куропатка - птица средней величины: масса ее колеблется от 400 до 900 г.

  • Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, взлетает только в крайнем случае. Этому способствует хорошо выраженная покровительственная окраска птиц. Как правило, на земле они и кормятся, на деревья не взлетают. Исключение составляют обитатели тундры, которые во время зимовки в лесотундре и лесной полосе иногда взлетают на кустарники и деревья кормиться почками и сережками ивы и березы



ИГЛОХВОСТЫЙ СТРИЖ

Внешний облик . Крупнее, чем другие широко распространённые стрижи. Масса тела 100-175 г, размах крыльев 480-550 мм. Окраска коричнево-бурая с белым горлом и подхвостьем, белыми пятнами сверху у основания крыльев. Жёсткие стержни рулевых выступают за обрез хвоста, хвост без выемки, прямо обрезанный. По форме крыло менее серповидно, верх с большим зелёным отливом, есть удлинённые белые пятна на третье-степенных маховых. У взрослых белый лоб, молодые птицы издали не отличимы.

Распространение . Встречается летом в Красноярской и Канскойлесостепях, южной тайге левобережья Енисея. Гнездится в верховьях р.Кети. По долине Енисея найден у сёл Абалаково, Додоново, Колмогорово. Весьма вероятно гнездование в тайге отрогов Енисейского кряжа у с.Ворогово и Осиновского порога. Весенние встречи иглохвостых стрижей отмечены к северу до пос. Мирный (62º 15′ с.ш.). По правобережью стайки стрижей наблюдали в бассейнах всех Тунгусок, на р. Ангаре у пос. Мотыгино, а групповые гнездовья - в верховьях р. Каменки. В горах отмечен как гнездящийся вид смешанного леса по речным долинам в приенисейской части Западного Саяна. Является редкой птицей подтаёжного и горно-таёжного поясов Западного Саяна и Кузнецкого Алатау. Известен как гнездящийся вид Восточного Саяна. Регулярно отмечался по берегам Маны в заповеднике «Столбы» и в верховьях этой реки. Найден в истоках Кана, а на гнездовье - в «прижимах» р. Большая Мурожная.

МАЛЫЙ ЖАВОРОНОК

Внешний облик . Сравнительно мелкий жаворонок (масса тела 18-30 г, длина крыла 82-101 мм) светло-песоной окраски, брюшная сторона светлее, чем у азиатской и европейской форм. На груди два тёмно-бурых пятна, бока и зоб более тёмные, чем у азиатского. Клюв конический, короткий, больше напоминает клювы вьюрковых птиц. Хорошо заметна тёмная полоса позади глаза. Половой диморфизм не выражен, у самца несколько темнее цвет пятен на груди.

Распространение . Ареал охватывает степную и лесостепную зоны России. Считается, что северная граница обитания в крае проходит через Минусинскую котловину и южное подножие восточной половины Восточного Саяна. Однако этот жаворонок встречается и севернее. Так, в Ширинской лесостепи под Солёноозёрском он был довольно обычен. Найден на гнездовье в Абаканской степи и под Минусинском. К.А. Юдин встречал его гнездящимся в степях по р. Абакану и в бассейне Чулыма (в пределах Хакасии); он же в ноябре 1930 г. добыл самца, державшегося на окраине г. Красноярска в стайке полевых воробьёв. Встречен в Уйбатской степи, а Койбальской, в междуречье рек Енисея и Абакана, отмечен как типичный гнездящийся вид. В последнее время его неоднократно отмечали у оз. Учум и в его окрестностях. В пределах края обитает ранее выделяемый подвид C. c. orientalis, идущий от Юго-Восточного Алтая через юг Центральной Сибири до Джунгарии.

ЧЕГРАВА

Внешний облик. Самая крупная из крачек с весьма характерной окраской. Верх и бока головы до глаз, затылок чёрные, перья затылка слегка удлинены и образуют хохол. Спина и крылья светлые, серебристо-сизые, нижняя часть тела белая. Концы крыльев черновато-серые. Клюв ярко-красный, ноги чёрные. Окраска самца и самки одинакова. Охота чегравы напоминает поисковый полет речной крачки без трепетания. Птица задерживается в воздухе на высоте 3-20 м и вертикально бросается в воду, часто скрываясь в ней целиком.

Распространение . В азиатской части России гнездование вида отмечено в Западной Сибири (оз. Чаны, нерегулярное - на озëрах Северной Кулунды), на Байкале (дельта Селенги, Северный Байкал), в Забайкалье - оз. Тасей на юге Витимского плоскогорья, Торейскиеозëра. В начале прошлого века найдена в Северо-Западной Монголии на оз. Урэг-Нур, где была немногочисленной и держалась одиночками и парами, но на Убсу-Нуре еще не встречалась. Ближайшие достоверные гнездования находили в Западной Монголии на оз. Хара-Ус-Нур, но в 2001 г. они там уже не встречались. По-видимому, пролётнаячеграва была добыта в мае 1973 г. на оз. Торе-Холь (Тува) . В начале 1980-х гг. найдена на оз. Убсу-Нур и уже регулярно отмечалась там в 2005-2006 гг. . Во второй половине 1980-х гг. стала встречаться в долине Абакана и в урочище «Трёхозëрки» . Залëтная одиночная птица отмечалась в начале июня на Тубинском заливе и на Красноярском водохранилище, в районе с. Куртак. Регистрируется в охранной зоне Саяно-Шушенского заповедника. Во второй половине ХХ в. произошло явное расселение вида.

ФИЛИН

Внешний облик . Крупная сова, по размерам тела и размаху крыльев близкая к орлам. Основной тон окраски кроющего оперения серовато-жёлтый, близкий к «рыжему». Как и у всех сов, в окраске множество чёрных и бурых продольных пестрин с брюшной и спинной стороны тела. Нижняя сторона окрашена менее интенсивно. Характерны типичные совиные «ушки». Радужка у взрослых птиц ярко-оранжевая. Как и у всех сов, пуховой наряд птенцов белого цвета, птенцы в мезоптиле окрашены в коричневато-рыжий оттенок с густой чёрной поперечной исчерченностью.

Распространение . Исследовано недостаточно подробно, однако ясно, что филин относится к полизональным видам. Наиболее северные встречи отмечались на широте Норильских озёр. Нет сомнений, что они являются случаями залёта. Гнездование северней 63-й параллели маловероятно. По имеющимся данным, основная часть ареала на енисейском меридиане охватывает территорию от южных предгорных районов Саян до 60-61 параллелей. Северней, вероятно, проникает только по долинам рек. Наиболее типично гнездование в южных районах в степях и лесостепях, а также в подтайге и южной тайге.

ВЯХИРЬ

Внешний облик . Крупнее других голубей, масса тела 400-650 г, размах крыльев 750-800 мм. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На крыле, а у взрослых птиц также и на боках шеи яркие белые и зелёные пятна. Хвост снизу с белой поперечной полосой. Глаза жёлтые, клюв оранжевый с жёлтой вершиной. Самцы имеют несколько большие размеры, более крупные белые и более яркие зеленые пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. У молодых птиц буроватые и рыжеватые тона в оперении спины, отсутствует отлив; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее меньше.

Распространение . В крае первое появление вяхиря отмечено в окрестностях г. Красноярска в начале ХХ в. . В апреле-мае 1982 г. активное воркование и брачные полёты самца наблюдали на юге края, в долине Енисея, в 10 км выше устья р. Ус. В 1986 г. 16-20 апреля стайки по 5-8 особей держались в пойме р. Белый Июс и у оз. Сарат. В 1990-х гг. регулярные появления зарегистрированы в южных и западных районах Красноярского края и Хакасии, проник он в подтаёжные и горно-таёжные районы. В настоящее время в первой половине апреля стали заметны миграции этого вида. На среднетаёжном Енисее известен ряд залётов вяхиря: 9 мая и 11 июня 1978 г., 24 апреля 1979 г. их видели у с. Мирный (62º 15′ с.ш.); в 1983 г. 18 и 21 апреля - в окрестностях с. Бахта. Более постоянны встречи на границе с Кемеровской, Томской областями и в Ачинской лесостепи, реже бывает под Красноярском и восточнее.

РОЗОВАЯ ЧАЙКА

Внешний облик . Небольшая по размерам птица с клиновидным хвостом. Масса тела 200-250 г. Отличается оригинальной окраской оперения: общий белый фон имеет розоватый оттенок по низу, на шее узкое чёрное кольцо (ожерелье). Тонкий клюв чёрный, ноги и кольцо вокруг глаз ярко-красные. Полёт лёгкий, напоминающий полёт крачек. Сходных видов в фауне России нет.

Распространение . На п-ове Таймыр гнездование впервые отмечено в 1973 г. Б.М. Павловым и В.Ф. Дороговым. В низовьях р. Большая Балахня была обнаружена колония этих птиц, состоящая из 90-100 особей. В последующее десятилетие розовая чайка расширила область гнездования. В 1985-1986 гг. 2-3 пары птиц гнездились по р. Новой в районе участка Ары-Мас. В 1987 г. колония из 5 пар обнаружена в окрестностях кордона «Боотанкага» на р. Верхняя Таймыра. В 1994-2003 гг. гнездование вида отмечено в нижнем и среднем течении р. Блудная, в устье р. Малая Балахня и низовьях р. Попигай. Не исключено гнездование вида на о. Большевике Северной Земли. В июле 2005-2006 гг. колония из 5 пар отмечена нами на о. Верхний в дельте Пясины. В 2008 г. на о. Верхний обитали до 29 птиц, но из-за неблагоприятных условий они не размножались. Происходит активная экспансия вида в регионе.

ЧЁРНАЯ КРАЧКА

Внешний облик . Мелкая крачка однотонной тёмной окраски размером со скворца. Масса тела 49-76 г, размах крыльев 63-68 см. Общая окраска тёмная, более черная на голове и груди. Низ крыла бледно-серый, подхвостье белое, рулевые и надхвостье серые. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. От белокрылой крачки отличается тёмной окраской надхвостья, хвоста и крыльев. В осеннем наряде большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми, но заметно светлее, чем весной. Молодые по окраске похожи на осенних взрослых, но перья имеют бурый налёт, на перьях спины отчетливо видны ржавые каёмки перьев.

Распространение . Центральная Сибирь является восточным пределом распространения чёрной крачки. Гнездится в Минусинской котловине на озёрах у г. Минусинска, в отдельные годы может гнездится на оз. Солбат. Залётные особи отмечались под Красноярском. На южнотаёжном Енисее у с. Новошадрино чёрные крачки встречены в стае малых чаек у пос. Мирный. Ближайшее гнездование известно на заповедных участках «Озеро Иткуль» и «Подзаплоты Государственного природного заповедника «Хакасский», на озёрах в Койбальской степи, в пойме Абакана в окрестностях г. Абакана. Гнездится небольшими колониями (до 10 пар) на оз. Тере-Холь, регулярно встречается в Убсунурской котловине на озёрах Торе-Холь и Убсу-Нур. В миграционный период отмечена на Белом озере, на озере Хадын.

БЕЛАЯ ЧАЙКА

Внешний облик . Довольно крупная птица, её масса составляет 550 г (472-605 г), длина крыла - 347,5 мм (332-365 мм) . Чайка с чисто белым оперением со слабым желтоватым оттенком слоновой кости. Окраска у взрослых птиц сохраняется в течение года. Ноги чёрные с сильно оперённой голенью и грубыми покровами. Клюв желтоватый, в основании голубовато-серый. Радужина чёрно-бурая, края век карминно-красные. В гнездовом наряде лоб, бока головы, подбородок и горло тёмные, дымчато-серые со светлымипестринами. Полёт лёгкий и быстрый. Голос резкий, напоминает звуки, издаваемые речной крачкой. В течение всей жизни белая чайка связана со льдами. Сходных видов в фауне России нет.

Распространение . Высокоширотный узкоареальный арктический вид, распространён циркумполярно по островам и архипелагам полярных морей. В постгнездовое время придерживается кромки паковых льдов, широко кочуя, доходит на север до широты 86 º . В акватории морей Карского и Лаптевых гнездится на о. Уединения, архипелаге Северная Земля и, возможно, на полуострове Челюскин. Кочующие и залётные птицы отмечаются не только в прибрежной зоне Таймыра (от Диксона до мыса Челюскин и бухты Прончищевой), но и в глубине тундровой зоны. Зарегистрированы неоднократные появления в долине Бикады одиночных взрослых особей в июне 1977 и 1981 гг. и двух молодых птиц в октябре 1979 г.. Самый дальний залёт к югу весной 1976 г. отмечен по Енисею до широты с. Верхнеимбатск. Северная Земля - восточный рубеж гнездования вида.

БЕЛОКРЫЛАЯ КРАЧКА

Внешний облик . Мелкая крачка размером со скворца, масса тела 53-80 г, размах крыльев 63-68 см. Общая окраска чёрная, более тёмная на голове и груди, в отличие от чёрной крачки крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба белые. Низ крыла двуцветный, подхвостье белое, рулевые и надхвостье серые. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. От чёрной крачки отличается светлой окраской надхвостья, хвоста и крыльев. В осеннем наряде большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми. Молодые похожи на осенних взрослых, но перья имеют бурый налёт.

Распространение . Евразийский вид умеренных и южных широт с ареалом, имеющим разрыв между бассейнами Оби и Амура. Однако в начале 1970-х гг. белокрылая крачка была отмечена как один из основных видов водно-прибрежной орнитологической формации степной зоны Хакасии. В 1968 г. было доказано наличие довольно крупных гнездовых колоний в пределах Сунтарского и Ленинского районов Якутии, но западнее на территории Эвенкии она не отмечена. В Красноярском крае единственное гнездовое поселение найдено нами в 1990 г. на оз. СалбатУжурского района при обследовании водно-болотных угодий юга Центральной Сибири. Обычно встречаются кочующие и мигрирующие птицы. В 2006-2008 гг. их наблюдали их в районе Кандатского водохранилища, на озёрах Белое, Салбат, Тубинском заливе и прудах Канской лесостепи.

БОЛЬШОЙ ВЕРЕТЕННИК

Внешний облик. Длинноногий и длинноклювый кулик размером с голубя (масса тела 200-500 г, размах крыльев 620-700 мм). В весеннем наряде у самца голова, шея и верх груди ярко-рыжие, низ груди и бока в тёмных поперечных полосах, спина тёмная, брюхо белое. Самки немного больше самцов, их голова, шея и верх груди охристо-серые. В осеннем наряде преобладают серовато-бурые тона. В отличие от малого веретенника, более длинноног, клюв более массивный со слабым изгибом кверху, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста чёрный, вдоль крыла проходит яркая белая полоса.

Распространение . Ареал в области Енисея недостаточно изучен и считался разобщенным. С запада и востока проникают два подвида: западный (L. 1. limosa) и восточный (L. 1. melanuroides). Западный подвид издавна встречался в левобережной части Минусинской котловины. Восточный веретенник был добыт в Енисейской губернии. За последние десятилетия получены сведения о встречах вида в южной и средней тайге, в том числе и в бассейне Вилюя. В 1990-е гг. весной указаны 3-5 встреч залётных птиц у Мирного. Вероятно, его гнездование в бассейне Нижней Тунгуски на водоразделе притоков Нидыма рек Хуроиконгда и Водурчана. В 1980-2000-х гг. веретенников регулярно отмечали летом на водоёмах Ачинской и Канскойлесостепей. Так, у оз. Большой Косоголь в конце июня были встречены 6 пар птиц, проявлявших гнездовое беспокойство. В Канской лесостепи у Ношинского пруда весной наблюдали 4 птиц, в пойме Кана - 4 пары, самцы активно токовали. На болоте Потоньше, у озёр Улюколь и Тарай в мае встречали по 3-4 пары. В Ширинской степи находили этих птиц на заболоченных участках озёр Сарат и Чёрное. Очевидно, что в бассейне Енисея в настоящее время нет значительного разрыва ареала, как это предполагалось ранее.

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН

Внешний облик . Одна из самых крупных чаек, масса тела 0,950-2,0 кг, размах крыльев 155-170 см. В брачном оперении хорошо отличается от других видов чёрной головой и белым полукольцом вокруг глаза, а от озёрной чайки - крупными размерами. Основание клюва жёлтое, остальная его часть красная с чёрной перевязью у вершины. Молодые птицы в рыжих и бурых пестринах, но в целом гораздо светлее молодых серебристых чаек, хвост белый с тёмно-бурой полосой на конце. Полный взрослый наряд хохотуны приобретают в 5-летнем возрасте. Сходных видов нет.

Распространение . На территории России сплошного ареала не образует, гнездится отдельными поселениями, часто удалёнными на сотни километров, возникающими на короткое или продолжительное время. Встречается от северных районов Крыма и Азовского моря до Больших Озёр и Северо-Западной Монголии, Урюгнора и Кукунора. Ближайшие поселения были известны на озёрах Чаны (Новосибирская область) , Джулу-Куль (Алтай) , Урэг-Нур (Монголия) и Убсу-Нур (Тува, Монголия) . Залетных птиц в Минусинской котловине регистрировали в первой половине ХХ в. , но позднее сообщений о них не поступало. Начиная с 1980-х гг. отмечены регулярные встречи и сообщения о гнездовании хохотуна в Минусинской котловине. В 1985 г. птицы были найдены на оз. Беле, в 1988-1989 гг. - на озёрах Чёрном, Иткуль, Фыркал. В 1991 г. впервые для Хакасии был подтвержден факт гнездования вида. Наиболее постоянно хохотуны гнездятся на озёрах Койбальской степи. На территории края встречаются во время кочёвок и миграций.

АЗИАТСКИЙ БЕКАСОВИДНЫЙ ВЕРЕТЕННИК

Внешний облик . Крупный кулик величиной с голубя и с типичным обликом бекаса. Масса тела 170-300 г, длина крыла 174-188 мм. Верхняя сторона тела ржаво-бурая, пёстрая, несколько темнее на спине. Передняя часть шеи, бока головы и грудь ржаво-рыжие. Надхвостье с пестринами и не составляет резкого контраста с хвостом. Ноги длинные. В отличие от большого веретенника имеет более коренастое телосложение, чёрный прямой клюв, отсутствуют яркие белые пятна на крыльях и надхвостье.

Распространение . Спорадично, отдельными очагами встречается по югу Сибири: от Барабинской степи до Приморья (в пределах степной и лесолуговой зон). В крае П.П. Сушкин предполагал его гнездование под Минусинском, так как вМинусинском музее был экземпляр в свежем брачном наряде; птица была добыта 2 июня 1910 г. на болоте у р. Минусинки, около города. Однако и в то время этот вид считался здесь большой редкостью. С.М. Прокофьев упоминает о нём как о крайне редком пролётном виде Минусинской котловины. Азиатский бекасовидный веретенник неоднократно отмечался на водоёмах Южно-Минусинской котловины, но все встречи носили эпизодический характер, и говорить о возможном гнездовании вида на территории края нет никаких оснований. Регулярное пребывание этого кулика в летние месяцы отмечено в Убсу-Нурской и Центрально-Тувинской котловинах. В 1988 г. на грязевых сплавинах оз. Хадын были найдены 8 гнезд. В 1983 г. там же были отловлены и окольцованы 2 птицы, в 1987 - 11 .

МАЛАЯ ЧАЙКА

Внешний облик . Самая мелкая чайка, размером с дрозда, но за счет крыльев выглядит несколько крупнее. Масса тела 90-130 г, размах крыльев 70-77 см. В брачном наряде голова угольно-чёрная, низ тела белый, с нежным розовым налётом. Клюв черновато-красный, ноги малиново-красные. От озёрной чайки отличается мелкими размерами и окраской крыльев: нижняя их поверхность тёмно-серая, почти чёрная, с белой полосой по заднему краю. Осенью у взрослых голова белая, есть бурая шапочка и пятно на ухе. Молодые птицы имеют плотные скопления бурыхпестрин на голове и спине.

Распространение . Птица умеренных широт Евразии. По данным имеющихся сводок, в области Центральной Сибири существует разрыв в ареале между крупными западно-сибирским и восточно-сибирским участками. Однако залёты её на территорию края отмечались регулярно. В конце июня 1986 г. гнездовая колония (около 10 пар) была обнаружена на среднетаёжном правобережье р. Енисея, на оз. Сосновое в истоках р. Усас (Центральносибирский заповедник). В пределах енисейской южной тайги 31 мая 1975 г. стая из 20 птиц, летевших на север, встречена у с. Нижнешадрино, а 1-6 июня малые чайки были обычны на отрезке р. Енисея между с. Фомка и пос. Ярцево. В южных районах края отмечаются регулярно, но гнездование не доказано. В Хакасии в последнее время гнездятся на озёрах Сарат, Большой Кызыкуль, в урочище «Сорокаозёрки» .

ДУПЕЛЬ

Внешний облик . Типичный бекасовый вид, но крайние рулевые (3-4 пары) в вершинной половине чисто-белые, без поперечныхпестрин (старые птицы), или белые с дымчатыми поперечными полосами. На средних кроющих крыла хорошо развиты белые вершины. Рулевые перья все широкие. Ноги чёрные. Надежное отличие от других представителей рода - ярко-белые пятна по бокам хвоста, обычно хорошо заметные при взлёте и посадке птиц. Масса тела около 140-250 г, размах крыльев 420-480 мм. Клюв относительно сильнее и короче, чем у бекаса. У молодых птиц светлые каёмки на кроющих перьях крыла более узкие.

Распространение . Преимущественно лесной кулик, населяющий равнинные части Красноярского края к востоку до восточной границы современной долины Енисея. У западных границ Эвенкии на среднетаёжном Енисее встречается, но из-за отсутствия подходящих биотопов редок. К северу граница ареала простирается до 70-71° с.ш., на юге она проходит по долине Среднего Абакана и района Минусинска.

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

Внешний облик . Самый крупный из куликов (крупнее вороны) с массой тела 500-1200 г и размахом крыльев 80-100 см. Клюв длинный, изогнутый вниз, у самки он длиннее, чем у самца. Окраска серо-бурая с чёрными пестринами, надхвостье белое, иногда с пестринами. Хвост поперечно-полосатый. У птиц, обитающих восточнее Урала, есть немногочисленные тёмные пестрины на нижних кроющих крыла. От среднего кроншнепа отличается относительно длинным клювом и отсутствием на темени выраженных продольных полос, общий тон окраски слегка рыжеватый. Самки в среднем крупнее.

Распространение . Кулик с евро-азиатским ареалом, северная и восточная границы которого изучены недостаточно. В крае северная граница ареала неясна. Э.В. Рогачева предполагает её прохождение в северной части средней тайги (63° с.ш. на Енисее). В 1978-1985 гг. ежегодный весенний пролёт был у пос. Мирный, а регулярно встречается к северу до пос. Алинское. Вероятно, гнездится у с. Ворогово (61° с.ш.) . У западных границ Эвенкии отмечен на большей части среднетаёжной подзоны. Есть сведения о гнездовании на границе с Эвенкией на болоте около устья р. Малая Варламовка. М.И. Ткаченко у восточных границ Эвенкии в верхнем течении Нижней Тунгуски (Иркутская обл.) указывал кроншнепа как гнездящийся вид. Кое-где гнездится в бассейне р. Чуни. В июне-июле 2007-2008 гг. единичные встречи птиц отмечены в Тунгусском заповеднике. Весной найден в низовьях Подкаменной Тунгуски. В Нижнем Приангарье достаточно часто встречался в районе Кежемскогомногоостровья, где он гнездится. Отмечен в нижнем течении Чадобца. Во второй половине лета его наблюдали на Бедобинских и Ельчиминских болотах. В районе Мотыгинскогомногоостровья, видимо, гнездится на островах и на прилегающей части левого берега. Встречается по пойменным лугам в бассейнах рек Муры и Ковы. Южнее населяет свойственные ему биотопы до государственной границы.

КРОНШНЕП-МАЛЮТКА

Внешний облик. Мелкий кроншнеп размером с вальдшнепа (длина крыла 170-195 мм) с относительно коротким и слабоизогнутым вниз клювом. Темя чëрно-бурое с охристой продольной полосой посередине, брови светлые. Горло и середина брюшка беловато-охристые; зоб, грудь и бока с сильным охристым налетом и пестринами, продольными на зобу и груди, поперечными на боках. Надхвостье тëмное. Клюв тëмно-бурый, с более светлым основанием подклювья. Ноги сероватые. Радужина тëмно-бурая.

Распространение . Границы ареала выяснены недостаточно. Еще в 1873-1974 гг. в Северной Эвенкии А.Л. Чекановскийнашëлгнëзда и кладки кроншнепа-малютки в верховьях р. Кочечум и на водоразделе рек Мойеро (правый приток Котуя) и Вилюя (66° 30′ с.ш.) . По сведениям Б.А. Андреева, участок гнездового ареала вида располагается на севере Вилюйского бассейна, по Вилюе-Хатангской и Вилюе-Оленëкской возвышенностям. В пос. Экода и его окрестностях (Восточная Эвенкия) гнездится в горных лишайниковых редколесьях, особенно в верховьях рек Верхний и Средний Вилюйканы. В.Т. Бутьев, вероятно на основании находки А.Л. Чекановского, включил в гнездовой ареал вида бассейн р. Кочечум (правый приток Нижней Тунгуски). Н.А. Гладков предполагал гнездование на Нижней Тунгуске, упоминая об июньских находках кроншнепа в верхнем и нижнем течении этой реки. М.И. Ткаченко указывал лишь на наличие пролëта вида в верхнем течении Нижней Тунгуски (Иркутская область). В последние десятилетия обнаружены новые очаги гнездования вида: у оз. Ессей и в районе р. Чиринды. А.Е. Волков указал на возможность гнездования, наблюдая за тремя парами кроншнепов в июне 1983 г., в долине Котуя выше Муруктинской котловины (67 °30′ с.ш.). Н.В. Вронский в верховьях Котуянашëл вид обычным на гнездовье.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КРОНШНЕП

Внешний облик. Кулик крупнее вороны (масса тела 600-700 г, длина крыла 280-328 мм). Верх буро-серый с тёмными пестринами, включая подхвостье. Белая брюшная сторона с ярким охристым налетом и темными продольными пестринами; многие перья на боках, кроме продольных пестрин, имеют еще и поперечные. Тёмные поперечные полоски на подмышечных и светло-бурых рулевых перьях. Клюв изогнут книзу, длинный и тонкий. На пролёте птицы, кружась над местом отдыха, перекликаются, мелодично свистя: «Вудвууд, вуд-вууд».

Распространение . Ареал выяснен плохо. Населяет Восточную Азию от верхней части бассейна Нижней Тунгуски к востоку до Камчатки и побережья Охотского моря. К северу идет до долины Вилюя, восточнее - к северу до 61-й параллели, к югу - до Южного Забайкалья. Со времен В. Маака указан как обычный вид бассейна Вилюя. По данным Б.Н. Андреева, этот кроншнеп обычен на гнездовье по истокам левых притоков западной части бассейна Вилюя, расположенным в озёрных котловинах (к северу до 65° 30 ‘ с.ш.), таких как Садыно-Сюлджикарская. Отмечен также в бассейнах рек Чона, Большая Ботуобуя, Ахтаранда (Олгуйдахская озёрная система). Там птицы местами обычны, гнездятся по топким берегам небольших озёр. Б.Н. Андреев 12 июня 1966 г. на сыром лугу у оз. Уолбут наблюдал токовые полёты и спаривания кроншнепов. У добытого самца семенники были сильно развиты. Севернее 66 °с.ш. на р. Вилюе дальневосточный кроншнеп не отмечен. Вероятно, он может гнездиться или хотя бы залетать в Восточную Эвенкию на той же широте.

ИСЛАНДСКИЙ ПЕСОЧНИК

Внешний облик . Самый крупный (больше скворца) из песочников, масса 100-215 г, длина крыла 161-176 мм. В брачном наряде преобладает кирпично-красный цвет. В отличие от краснозобика этот песочник крупнее, коренастее, с относительно более коротким (около половины общей длины головы) и прямым клювом. Ноги зеленоватые или желтовато-серые. Самка обычно менее яркая, чем самец. Зимой верх серый, рябоватый, низ белый с дымчатымипестринами. Молодые сверху светло-бурые, все перья с двойным - темным и белым — кантом, образующим чешуйчатый рисунок.

Распространение . Редкий спорадично встречающийся сибирско-американский арктический кулик с недостаточно изученным ареалом. В Центральной Сибири гнездится на Таймыре, далее к востоку - лишь на Новосибирских о-вах, Чукотке и о. Врангеля. Впервые найден А.Ф. Миддендорфом на Боганиде (под 71 ° с.ш.) 9 июня 1843 г.; мёртвая птица найдена им же на р. Таймыре 12 сентября. На Таймыре гнездование установлено на северо-западном побережье, в подзоне арктических тундр, на южном берегу одноименного озера - в центральной части подзоны типичных тундр. Для Северной Земли упоминается в общем списке птиц И.В. Семеновым. Во внутренних областях Сибири редок, но встречается эпизодически во время осенней миграции. В Эвенкии также редкий пролётный вид. Стайка около 50 особей дважды (5 и 9 июня 1960 г.) отмечалась в районе Малого Хантайского озера. В коллекции Зоологического института РАН есть самка, добытая 16 июня 1905 г. на оз. Ессей. Н.В. Вронский отмечал пролетных исландских песочников на оз. Воро и других водораздельных открытых болотах с озёрами в бассейне Нидыма (левом притоке Нижней Тунгуски). Весной 1973 г. 6 июня на берегу озера была добыта самка; 10 мая там же держалась стайка из 3 птиц. К востоку от Эвенкии на среднем Вилюе (Якутия) у оз. Хапсынга около пос. Вилючан 7 июня 1965 г. была встречена стайка из 12-15 исландских песочников, 3 птицы были добыты. Вероятно, в бассейн Вилюя залетают птицы с Таймыра.

ГРЯЗОВИК

Внешний облик . Мелкий куличок размером с воробья. Масса тела 30-50 г при длине крыла 100-115 мм. Общий тон верха тела тёмно-бурый, кроющие спины и крыльев с рыжеватыми и беловатыми каёмками, образующими продольные полосы. Темя буровато-чёрное с двумя продольными белыми полосками, над глазом светлая бровь, горло белое с мелкими тёмными крапинами, зоб и грудь с тёмными продольными пестринами, задняя часть груди и брюшко белые. Чёрный клюв длинный (почти в полтора раза длиннее плюсны), уплощённый, слегка изогнут книзу. Самец и самка внешне не различаются, но самка в среднем крупнее.

Распространение . Редкий евразиатский северный кулик с малоизученным гнездовым ареалом, встречающийся на пролёте. Населяет полосу крайней северной тайги, а возможно, и тундровую зону (подзону типичных тундр) , хотя это и противоречит представлению о виде в других частях ареала. В Центральной Сибири доказанных фактов гнездования очень мало. В Северной Эвенкии отмечен в 1905 г., самец и самка с гнезда были добыты С. Толстовым на оз. Ессей. Е.В. Козлова, со слов В.В. Леоновича, указывает на обилие гнездящихся грязовиков вблизи пос. Усть-Тареи. Однако А.А. Винокуров в процессе многолетних наблюдений отмечал их там только на пролёте. Есть указание А.Я. Тугаринова, что грязовик был добыт Ф. Шмидтом в середине июня у мыса Толстый Нос. В наши дни в Эвенки он найден О.А. Черниковым у оз. Ессей. Так, в июне 1979 г. на травяно-моховом болоте у истока р. Сикосяна он многократно встречал токовавших грязовиков, гнездование которых не было подтверждено. Одиночные птицы встречены под Красноярском у д. Додоновой (20 августа). В начале июня самка была добыта под г. Енисейском. П.П. Сушкин указывает этого кулика как пролётного и летующего для Минусинской котловины. Самку в брачном наряде с хорошо развитым яичником А.Ф. Котс добыл в начале июня у оз. Салбат. В целом для юга Центральной Сибири это редкая, но регулярно встречающаяся во время миграции птица. Зимует в Канпурской и Гатской подобластях, в Ассамской, Индокитайской и Филиппино-малакко-индонезийской областях зимовок.

ПЕСЧАНКА

Внешний облик . Некрупный кулик, несколько меньше скворца. Масса тела 40-60 г при длине крыла 116-133 мм. По форме тела напоминает мелких песочников белохвостого, кулика-воробья, но заметно крупнее. Важнейший признак песчанки - трехпалые ноги, отсутствие заднего пальца. В брачном оперении на верхней части туловища, на голове, шее и груди преобладает рыжий цвет, брюшко белое. Осенний наряд у перелинявших птиц преимущественно светло-серый, белый с тёмной окраской маховых и сгиба крыла. У молодых птиц верх пёстрый из чёрно-бурых и светлых каёмок, грудь с лёгким охристым налётом.

Распространение . Типичный обитатель приморских арктических тундр, в том числе вкраплённых в них полярно-пустынных участков. Южнее этой подзоны почти не гнездится. На полярных островах встречается и в условиях полярных пустынь. Гнездовой ареал вида в России изучен недостаточно. В пределах Красноярского края гнездится на Северной Земле и на Таймыре в арктических тундрах вдоль всего побережья. Внутри материка гнездование песчанки на Таймыре доказано для двух точек: южного берега оз. Энгельгардт и низовьев р. Бикады. Пролётный самец был добыт в конце мая 1958 г. на р. Енисее у р. Ангутихи (66° 15′ с.ш.) . А.В. Кречмар наблюдал пролётных песчанок в истоках р. Рыбной в последних числах мая, В.В. Леонович - в пойме р. Агапы, А.А. Винокуров - около р. Усть-Тарея, у границ Эвенкии И.А. Шухов встречал двух птиц 11 сентября в устье р. Нижняя Тунгуска.

ГОРНЫЙ ДУПЕЛЬ

Внешний облик . Самый крупный из бекасовых, масса тела до 350 г при длине крыла 154-174 мм. Отличается белыми, а не охристыми каёмками на перьях спины, образующими хорошо заметные полосы, белой полосой на голове, которая идёт от основания клюва, раздваиваясь к каждому глазу и далее по темени к затылку. Лоб в мелких крапинах. Хвост клиновидный из-за того, что крайние рулевые не доходят до его вершины на 20-30 мм. Ширина крайних рулевых, как и у лесного дупеля, составляет 2-3 мм. В полёте больше напоминает вальдшнепа. Методики визуального определения пола и возраста не разработаны.

Распространение . В пределах края горный дупель спорадично распространён в гольцовой зоне и субгольцовом редколесье Западного и Восточного Саян и Кузнецкого Алатау. На гнездовье найден в верховьях Сисима, на р. Дикий Кан и в верховьях Малого и Левого Агула (Канское Белогорье), в истоках р. Орзагая, на Кинзелюкском хребте, на Пезинском Белогорье в истоках рек Подзародная и Берёзовая, на хр. Крыжина в истоках р. Белой, в районе пика Грандиозного, в окрестностях оз. Междуречное и в истоках Левого Казыра. В гнездовое время был встречен на Манском и КутурчинскомБелогорьях, пары куликов наблюдали в долине р. Балахтисона, на водораздельном хребте между реками Оя и Казыр-Сук, Саянском и Араданском хребте, р. Шараспе. Осенью горный дупель встречался на Нижней Ангаре, на р. БольшаяМурожная. В окрестностях г. Красноярска отмечалось подобие пролёта, а одиночные птицы учтены в долине р. Маны. Молодых птиц отлавливали на р. Енисее, напротив с. Мирный - это самая северная находка горного дупеля. По-видимому, какая-то часть этих куликов остаётся на зимовки, ранее неоднократно отмечаемые в южных и северных предгорьях Саян. В последние два десятилетия горный дупель на зимовках там не встречался.

МОРСКОЙ ПЕСОЧНИК

Внешний облик . Коренастый кулик размером со скворца (масса 55-110 г, длина крыла 123-142 мм), с короткими ногами, тёмным клювом умеренной длины, имеющим желтоватое основание. Тёмной окраской брачного и зимнего оперения отличается от других куликов сходных размеров. Ноги жёлтые или серовато-жёлтые. В полёте сверху выглядит тёмным, с белыми краями надхвостья, с узкой белой полосой вдоль крыла. Самцы и самки внешне сходны, но самки несколько крупнее и длинно-клювее самцов. У молодых ярко выражена белая, охристая и рыжая окантовка кроющих спины и крыльев, более мелкие перья, чем у взрослых птиц, ноги ярко-жёлтые.

Распространение . Гнездится по отдельным участкам арктических побережий Америки и Евразии, преимущественно на островах. В середине XIX в. обнаружен на Таймыре под 75° с.ш. , в начале XX в. как обычный гнездящийся вид отмечен на Северо-Западном Таймыре. Найден на м. Челюскин, на арх. Северная Земля гнездование морского песочника установлено для о-вов Большевик, Октябрьской Революции. На других островах архипелага птицы также встречались, но характер их пребывания не выяснен. На Таймыре морской песочник предпочитает приморские арктические тундры, в меньшей степени полярные пустыни. Он не заходит в типичные тундры по берегу Енисейского залива. В других частых ареала (Атлантика) встречается и в более южных подзонах тундр, что свидетельствует об экологической пластичности вида. На Таймыре, где хорошо представлены все тундровые подзоны и отмечено богатое видовое разнообразие песочников, область его гнездования смещена к северу, распространение не вполне типично.

error: